网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

政协委员聚集人才国际化
2013-01-24 16:13:28
来源:中国江苏网-新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯   截至目前,江苏已总计引进6724名海外高层次人才,拥有320名国家千人计划。优惠政策、高额的资金扶持,创业创新环境,正吸引着海外人才智力加速向江苏流动。各地区为了加快转型升级也在不断抛出引才大手笔。然而,致公党江苏省委的一项调研表明,当前人才引进后的服务工作并不能适应实际需求,亟待加强跟踪评估。

  政协委员、致公党江苏省委副主委高瑛说,首先人才引进在前期缺乏充分考察评估。“一些地方在人才引进、项目选择上仍比较粗放,少部分项目并不符合区域产业特点和产业化要求,市场定位偏差造成项目难以继续发展。有的项目产业链延伸度不够,缺乏向上升级发展的空间和向下拉动配套的功能。”

  项目后期的跟踪评估和推广示范机制也不完善。致公党江苏省委建议,对政府资助的项目建立和完善绩效评估机制,适时加以评估,实行优胜劣汰、动态调整、分类扶持。追踪中发现无法顺应市场的应及时退出;根据中长期评估结果,分别确定重点扶持、一般性扶持和带动扶持企业,让政策和资源的利用更加高效。

  “海外人才大多数从事高科技产业,而科技研发所需的前期时间都较长,融资渠道单一,资金缺乏仍是困扰他们的主要问题。目前各地留学人员创业扶持资金过于分散,数额也有限。而海外人才如带技术与本土企业合作,资金和技术如何有效嫁接并保持稳定,也有赖于双方的共同努力。”吴瑛说,解决这个难题,需要放宽对科技入股量的限制,扩大各种专项基金和专家证书发放的规模,帮助留学人员、企业进入资本市场和金融市场,比如直接建立科技型中小企业担保公司、完善研发失败的风险扶持措施等。

  致公党江苏省委建议,江苏有这么多高等院校和科研院所,有关部门要研究建立海外人才创业创新的协调统筹机制,制定各类资源整合的政策依据和办法,鼓励高校与海外人才企业合作,同时还要配套好知识产权使用、技术转让等中介服务。

  东南大学生命科学研究院副院长、政协委员赵春杰指出,海外高层次人才“引进来”后,要更关注其能否“扎下来”、“长起来”。“海外人才在考虑回国时,除了事业发展之外,更关心养老、住房、子女入学等生活问题。而引进来之外,还要进一步加大对本土人才的培养力度。”赵春杰说,目前国内高校培养的博士生中优秀人才很多,他们正处于精力最旺盛、创新力最强的阶段,但很多人都到海外做“博士后”,如何留住他们值得我们认真思考。

  有关专家指出,在招才引智,柔性引进海外智力方面,江苏创造了不少经验。当前,也要考虑到海外人才对生活环境、研发环境等需求,尝试把研究院建到海外去,实现“研发在海外,转化在国内”,这样也能保证人才及时接触、更新最新的专业知识,始终站在国际前沿。

作者:郁芬  编辑:余仲侃  
404 Not Found

404 Not Found


nginx