网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

近现代史研究学者发现:南京最早青少年运动会举办于1929年
2013-01-28 18:42:39
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月28日讯(通讯员 徐倩 记者 郭蓓)今天是2013年第二届亚洲青年运动会倒计时200天。200天后,这项参赛运动员为14周岁至17周岁的青少年大型赛事,将在南京的土地上绽放出一场属于青春的盛会。

  14到17岁是对应小学高年级到中学的年龄段。几乎不为人知的是,远在民国时期,南京也曾有类似年龄段的青少年运动会。南京近现代史研究学者胡卓然近期在组织南京旅游职业学院旅游管理系的大学生志愿者,整理南京体育史有关文献时,第一次从浩如烟海的历史档案之中把有关记录完整搜集了出来。

  最早举办于八十四年前

  民国时期南京的青少年运动会称为“南京市中小学联合运动会”,第一届举办于距今已有84年的1929年5月份。1929年5月10日当时在南京出版的《中央日报》刊登了新闻,预告“中小学联合运动会十一十二两日举行”。5月11日上午,南京市第一届中小学联合运动会在南京市区半边街(次年改称公园路)的“公共体育场”开幕。举办民国时期中小学联合运动会的这座南京公共体育场,当年曾成为江苏省立公共体育场,今天是南京市体育运动学校(即公园路体校),仍是南京市青少年体育训练的主要基地。

  运动会开幕当天下雨,“市教育局为爱护小学生身体起见”,将运动会暂停了二日,于5月14日继续举办。当时的南京刘市长、教育局长和卫生局长均到场参观。比赛的项目以田径和团体操为主,小学组以演示参与为主,竞赛项目主要是中学生参加。胡卓然查询到,金陵大学附属中学(即今天的金陵中学)的中学生在此次运动会上展现出较好的运动实力,获得多项比赛的名次。尤其在百米短跑比赛里,金中包揽了前三名。

  以增进读书人体质为目的

  整整过了一年之后,南京又于1930年5月份举办了第二届中小学联合运动会。在当时的历史条件下,鉴于普通市民家庭营养情况有区别,学生的发育水平也不尽一致,第二届中小学运动会的分组标准以体重为依据(男生甲组同时参考身高)——

  中学男生:甲组,体重一百十五磅(52公斤)以上,身高六十三英寸(约1.6米)以上。乙组,体重不足百十五磅者,身高不足六十三英寸者。

  中学女生:甲组,体重一百磅(约45公斤)以上,乙组体重不足一百磅者。

  小学男女生:分别甲乙丙三组,(分组标准,男女生分组标准同)。甲,体重九十磅(约40.8公斤)以上者,乙,体重自七十磅至八十九磅者,丙,体重不足七十磅(约31.8公斤)者。

  5月初,报名的学校已达五十余校。报名的运动员数千名,在当时的教育局检验体重,进行分组。

  1930年5月10日上午9时运动会在公园路江苏省立公共体育场开幕。中学组有运动员二百人参加,小学组有运动员八百人参加。胡卓然告诉记者,从历史记录来看,当时的运动会组织很富于“人文关怀”。当时南京周边郊区的学校也组织运动员参赛。路远的运动员参赛,需乘坐当时穿城而过的小火车,还享受了免票的待遇。运动会举办期间还发行了刊物,“日出三小张,每日一千份”。

  与此前第一届运动会一样,第二届运动会的会期也为2天。5月18日下午3时,又在当时的市政府大礼堂举行隆重的颁奖仪式。奖品有奖牌、银盾、优胜旗和文具等。

  当时的南京市教育局长致辞称:“吾人知有强健的国民,然后有强健的民族和国家,望各运动员勉之”。这也道出了当年南京举办青少年运动赛事的真正目的。

  南京市的第三届中小学联合运动会,按历史记录于1931年5月的25、26、27日三天举行。当时的南京市长魏道明在开幕式上致辞,表示:“读书人往往以斯文为尚,男子以手无缚鸡之力为美,女子以弱不胜衣的姿势为美…现在想要补救这个弱点,就非锻炼身体不可…还望以后更加努力,使得我们民族手无缚鸡之力、弱不胜衣的弱点,完全除去”。讲话更直接展示出:南京在当年举办这样的青少年体育赛事,以增进读书人体质为目的。

  查询此次运动会的学校总分名次,男生第一名为金陵大学附属中学,女生第一名为中华女子中学(今天的南京大学附属中学)。小学组田赛第一名为北区实验小学(今天的珠江路小学),径赛第一名为崔八巷小学(即今天的秣陵路小学,著名作家余光中先生的母校)。

  这些有悠久历史的学校不仅在办学上一直延续到了今天,在青少年体育运动上到今天也仍是走在了前列。

                                                                                                                                                                                                                                         

中大实校获得第六届中小学联合运动会初中组女篮冠军。

 [1] [2] 下一页
作者:徐倩 郭蓓  编辑:郭蓓