您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

徐瑛:爱心妈妈捐髓救“再障”男孩

来源: 中国江苏网   作者:  2013-01-30 18:15:00
当被问到为什么会下定决心捐献造血干细胞时,徐瑛答道:“觉得有机会救人一命蛮好的,是一种缘分,也是一种责任”。

  当被问到为什么会下定决心捐献造血干细胞时,徐瑛带着浅浅的微笑,很轻松地答道:“觉得有机会救人一命蛮好的,是一种缘分,也是一种责任”。极为简单的一句话却道出了她内心深处最为真实的想法。

  41岁的徐瑛系苏州市第66位造血干细胞捐献者,同时也是昆山市金融系统系统首位捐献者。徐瑛捐献成功同时也刷新了昆山市造血干细胞捐献者的年龄纪录,成为该市最为年长的捐献者。

  徐瑛是一名有着22年工龄的昆山农行员工。在与农行共同进步的日子里,她虚心学习、积极参加培训,努力完善自我,行里组织的业务技术比赛、青年员工演讲比赛、多次的干部竞聘活动都能看到她靓丽的身影,这一切赋予了她扎实的专业功底、踏实细致的工作作风,和一颗全心全意为客户服务的“热心”。

  徐瑛的笑容灿烂、为人热心,在农行可是出了名的。一次,营业厅里人头攒动,这时经过的徐瑛注意到一名70岁左右的老人坐立不安,不禁走近询问:“老伯,有什么我能帮您吗?”大爷焦急地说:“哎!老太婆不能下床,还等着我回家照顾。快过年了,我非得取了这几个月的退休工资。我们老人家来一趟不容易。这么多人,怎么办啊!”徐瑛听在耳里急在心里,立刻将大爷带到了自助服务区,耐心地教他如何在自助设备上办业务,顺利地取出了5000元。大爷握着徐瑛的手不停的说:“妹妹,你真是个热心肠,谢谢了啊!”大爷谢完后便慌忙转身朝外走,看着他急促却蹒跚赶路的身影,徐瑛突然想起大爷刚才说的住址,没有直达公交车,要转车,而且到终点站后还有好远一段路要走。随即她追了上去,“老伯,我想起我有事要到您家附近办。让我顺路带您一段吧!”大爷的双手又一次紧紧握住徐瑛的手,此时除了谢谢已不知说什么好了。

  工作之外,徐瑛积极参加社会公益活动。2007年,昆山农行在全行范围内倡议员工发扬“人道、博爱、奉献”的精神,徐瑛积极主动报名,留下血样成为中华骨髓库的一名造血干细胞的捐献志愿者。2012年5月9日,徐瑛接到昆山红十字会打来的电话,原来她的造血干细胞和外省的一名再生障碍性贫血的患者完全相合。造血干细胞配型成功的几率只有几十万分之一,配型相符这种对双方都是可遇而不可求的事情。当得知与她配型成功的是一名12岁的孩子时,她义无反顾地表示可以捐献,也得到她丈夫和儿子的全力支持。但是让她为难的是怎样说服家里的老人。她笑着说:“我和我先生商量了整整一个晚上,后来决定由我负责做公婆的工作,他去和我爸妈说,毕竟公婆待我很客气,哪怕是不同意也不会当场反驳。我们俩同时行动,先谎称自己的父母已经同意,让他们觉得要是不同意,觉悟就没有亲家高。”在巧妙和完善的方案下,家里的老人都点头了。徐瑛立即到市红十字会签下了同意捐献协议书。她说:“感觉有一种母爱的冲动吧,觉得一定要帮他。”

  随后,她前往苏州参加体检,进行高分血样的采集以进行进一步的高分辨比对,在这个过程中她保持着适当的锻炼和清淡的饮食,并默默地祈祷自己的身体能够符合捐献的要求,因为有一个鲜活的小生命在另一个城市默默地、无助地等待着,因为有一个家庭正经历着一场灾难,而她可能是那个唯一能够挽救这个小生命的人,她也迫切想成为那个人。

  好在天随人愿。2012年6月14日,她通过了体检,并于9月25日正式完成造血干细胞的采集。目前,徐瑛已经成功捐献归来,全身心地融入工作中,而她的造血干细胞也已完美地融入到了受捐者的血液中,使这个孩子得到了重生。

  正如她所说的:“只要伸出自己一双手,就可以给患者带来生的希望,给他的家庭找回笑的机会,既然我可以,那就不需要想太多!”她用可以再生的造血干细胞、挽救不可再生的生命,这是爱心的接力。她的模范行为已经在她所在的金融系统掀起新一轮的爱心热潮,更多的金融工作者加入到了志愿者队伍中,去支持公益、奉献爱心,营造了“让爱延续”的和谐氛围。

标签:爱心

责任编辑:陈晓春

今日推荐