网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

[王健两会视点]通过国家补贴促销费非长远之计
2013-03-07 09:21:43
来源:中国广播网
【字号:  】【打印【纠错】

  中广网北京3月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(7日),十二届全国人民代表大会将进入第三天,今天代表们将审查大会的计划报告和预算报告。注意,这里我们用的一个词是"审查",而《政府工作报告》我们是用"审议"这个词。

  审议或者审查,关键都在"审",人大代表是代表人民行使权力,而政府的工作是否满足了人民的预期、政府的计划是否符合人民的期望,都需要人大代表行使民主监督的权力。"审议"和"审查"虽都有审核的意思,但"审查"重在"查",也就是检查、核对是否正确、是否妥当,对错误和不当之处要指出和纠正。而审议《政府工作报告》,重在"议",就是要议论、讨论、分析。顺便说一句,政协委员对于《政府工作报告》是"讨论"。

  言归正传!昨天,在两会的新闻发布会上,发改委主任张平谈到宏观调控时说了一句话,"去年,消费对中国经济的拉动作用已经超过了投资"。这是件好事!拉动中国经济的三驾马车,过去消费一直是小个子,我们急着让他把个头儿长起来。在2008年金融危机深不见底的时候,我们曾经一度在他的鞋里加了增高垫——家电下乡、家电以旧换新、汽车下乡等等——为的是让消费有一个显著的提升。当然,增高垫并不是"消费"身上长的肉,只是通过国家补贴垫起来的,是权宜之策,不是长远之计。

  拉动内需,在总理的《政府工作报告》里有四句话:提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境。当然,这四句话的内涵非常丰富。要想解释清楚,就让我们打一个比方。如果电视剧《乡村爱情》里象牙山村的村民代表十三亿中国人,那么这四句话的意思就是:我要让村民们兜里都有钱、觉得现在该花钱、心里也特别想买点儿东西,到了大脚食杂店一看,自己想买的东西有,而且对产品还挺满意。可以说,消费的能力、预期、意愿、环境,一个都不能少!

  昨天下午,新一届民主党派中央和全国工商联的九位主席集体亮相,接受媒体采访。近些年民主党派和工商联的许多提案建议变成了现实。今年,他们的提案有两个焦点:食品安全和环境保护。比如,在食品安全方面,民革中央建议通过市场化手段提升行业集中度;民建中央希望能引入第三部门监督机制;农工党中央建议要建立统一的监管体制;九三学社中央希望能够加快食品安全基础支撑体系建设。虽然建议的方向都有所不同,但是殷切的希望是相同的:希望能够确保大家餐桌上的安全、舌尖上的安全!(中国之声观察员王健)

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx