网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

【最美基层干部】马传亚:司法战线“女雷锋”街道社区“马大姐”
来源: 中国江苏网
作者:赵筱青
2013-04-23 16:05:59
【字号:  】【打印【纠错】
瘦小清秀、充满亲和力的马传亚。本网记者 赵筱青摄
马传亚与服刑人员交流,让他们对生活有了信心。 本网记者 赵筱青摄
社区群众赠给马传亚的锦旗。 本网记者 赵筱青摄

  中国江苏网4月22日讯(记者 赵筱青)当暴戾的眼神变得柔和、当不满的心灵变得感恩、当哭泣的孩子开始微笑······那一定是遇到了一股叫“爱”的力量。在徐州,就有一位这样的“爱之工作者”,如烛火般向世人传播着大爱的能量。她就是鼓楼区环城司法所所长马传亚。

  4月的徐州充满了春的气息,温暖的微风令人舒适,而记者眼前,长相清秀、笑容可亲的马传亚则是另一股温馨的春风,这位江苏省基层司法行政战线唯一的省部级劳动模范和政法标兵以及“中国好人奖”的得主,她每天都在平凡中行走,用一片真心热心爱心倾听群众心声、解决民生难事,书写大爱人生。她也被广大群众誉为司法战线的“女雷锋”,街道社区的“马大姐”。

  “帮助了别人,自己也有幸福感”

  在马传亚的心里,始终有一个无限崇高、伟大的名字——雷锋。

  小时候,老师、父母教育要学习雷锋,那时她认为学习雷锋就是做好事,而且是做了好事不留名。因此在坐公交车时主动为老人让座,在放学的路上帮助拉车人推车,节假日捡拾纸张、酒瓶、铁条等卖废品,为困难的人家买东西……

  在马传亚记忆中最深刻的一件事,就是在小学二年级时,与其他三名同学成立了学雷锋四人小组,帮助一位孤寡老人。上学时,她总是想尽办法省下妈妈煮的鸡蛋给老人送去,放学后,经常去老人家,帮助擦窗户、扫地、提水等。

  一年冬天,要过年了,学雷锋小组想为老人置办些年货,捡拾废品的钱不太多,想为老人买鸡鸭鱼肉什么的买不起,有一个同学说有一种人造肉和肉的味道一样的,那就是一种豆制品,他们买了两包给老人送去,老人感动得热泪盈眶,拉着他们的手一个劲的夸奖,几个小伙伴儿心里无比的高兴和满足。

  少年时期像雷锋那样去帮助别人,马传亚内心洋溢的幸福感和满足感特别深刻。踏上社会以后,她更是把助人为乐作为人生的价值追求。

  2006年5月,马传亚领头成立了“传爱”志愿者服务队,重点为孤寡空巢老人、社会弱势群体排忧解难,同时开展普法宣传等社会公益活动,队员由起初的10名,不断发展壮大到200余人,成为鼓楼区推行居家养老的一支生力军。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  责任编辑:赵筱青