网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

【最美基层干部】唐明清:“穿警服的老百姓当然要服务百姓”
来源: 中国江苏网
作者:韦轶婷
2013-05-06 18:59:56
【字号:  】【打印【纠错】

  【最美基层干部】唐明清。本网记者韦轶婷摄

  中国江苏网5月6日讯(记者 韦轶婷)提起唐明清,妻子殷学萍满腹怨言,“他是个有点不称职的丈夫!”女儿更是埋怨老爸错过了她人生的前18年。但是她们心里都清楚地知道,身为宿迁市宿城公安分局府苑派出所所长的唐明清,肩负着比她们这个小家更重要的责任:辖区内近3万群众的安危。在辖区群众的心中,唐明清是临危不惧的“保护神”、是解开心结的“心理医生”、更是给予无限关爱的“亲爸爸”。

  “他貌不惊人,语不豪迈,却用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,书写着自己无悔的人生!”2012年,公安部全国优秀人民警察评选组对他如此评价。宿迁市公安局党委委员、宿城公安局局长张以进说,从唐明清身上显示出的基层干部的光辉和内涵,和其他人不一样,他做得全是平凡事、小事,但是件件都联系着百姓,架起了党和人民群众的桥梁。

  面对扑面而来的赞誉,唐明清说,“我来自农村,是穿着警服的老百姓。”

  唐明清在工作中。本网记者韦轶婷摄

  临危不惧的“保护神”

  楼顶救人挽救一个家庭

  2012年底,地处宿迁市政治文化中心的某公司办公大楼9楼楼顶,一名年约三十岁的男子,左右手各牵着一名儿童,站在没有楼裙的边缘,情绪异常激动,做出跳楼状。楼下是坚硬的水泥地坪,众多的围观群众,川流不息的车辆。周日仍然坚守岗位的唐明清以最快的速度赶到了现场。

  现场的消防人员已经铺设了专用救生气垫,但是也无法保证3个人的生命安全,所有人的脸上都写满了焦虑和不安。“我就要跳给我老婆看!”男子嚎叫着,用双手抱起两个孩子,准备一跃而下。大家脑海中一片空白。

  转机发生了!就在男子一只脚抬起欲跳楼之际,唐明清猛地冲到背后,将该男子死死地按在楼顶边缘。男子拼命挣扎,几乎将唐明清一起带落楼下。在常人看来,这惊险一幕太吓人了,唐明清自己想起来也后怕。但是他说,“我就是干这个工作的,再怕再危险也得上。”

  “没有唐所长,就没有我的今天。”跳楼男子陈某说,为了让他重新燃起生活的希望,唐明清曾多次给他进行心理疏导,甚至还自掏1000元钱为陈某的两个孩子解决上学问题。“这1000块钱对我来说也许不算什么,但对他来说,解决了大问题。”唐明清告诉记者,跳楼男子就像一个运动的物体,在关键时候,给他一个外力,就能燃起生的希望。

  下水救人却遭死者家属殴打

  2011年7月的一天,一名年轻男子在宿迁古黄河公园游泳时溺水,接警后,唐明清第一时间赶到现场和群众一起下水救人。在水里浸泡了5个多小时后,唐明清精疲力尽地把落水者捞上了岸。

  次日,溺水者的父母情绪失控的到宿迁市政府门前上访,并谩骂殴打唐明清等民警,唐明清脸上被抓出了几道血口。唐明清并没有丝毫责怪,而是耐心宽慰他们,并主动去看望。“毕竟他们的孩子去世了,我们受得只是皮肉之伤,和他们比起来差远了。”唐明清说。

  几天后,当溺水者父母得知身为派出所所长的唐明清带头下水救人,因在水里浸泡时间过长而引发感冒和肩周炎复发时,心里十分愧疚。

  唐明清告诉记者,他理解溺水者家人当时的心情,那种情况只能做心理疏导,不能以“袭警”来处理,否则只会激化矛盾。“把他们送到牢里判个一年半载,起不到任何教育的效果,从轻处理,反而让他们更理解我们。”

 [1] [2] [3] 下一页
  责任编辑:韦轶婷