网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

万门大学校长童哲做客扬大 传递“知识创造乐趣”的学习态度
2013-05-14 13:23:50
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网5月13日讯(通讯员 冯小刚 孙婷玮 记者 罗鹏) 5月12日,“万门大学全国公益巡回分享会”在扬州大学举办,万门大学校长童哲在会上做了精彩的演讲。据了解,万门大学是一所公益性质的网络大学,致力于降低中国高等教育的门槛,让更多的人享受更优质更高端的教育。此次童哲之行受到了扬大学子的强烈关注,也使很多人了解到不一样的学习态度。

  童哲是万门大学的创始人,他谈吐幽默风趣,态度和蔼近人。05年,他被保送进北大进行本科学习,然后作为交换生进入了香港科大,08年又留学巴黎高师进行深造。相比于香港和国外的教育,童哲发现在北大的学习显得尤为“难懂、压力大”,这一奇妙的对比促使童哲对大陆的教育进行反思,最终他意识到中国高校的授课、教材的选定以及学生的学习方式都亟待改善。于是,在2012年,他放弃攻读博士,全身心地创办起万门大学。万门大学的开始缘起童哲在宿舍录制的一部视频《阿哲的理论物理小课——熵与相变》,这个分为6段的视频获得了过万的点击率。问及他当初创办万门大学的困难,童哲笑着说自己“经常激动地讲了半天,然后发现没有按下录制键。”

  在现今社会,学术往往被很多人心照不宣地定义为晋升的工具。对此,童哲表示,“我们学习就是应该为了乐趣而学!勤奋刻苦与成功只是有相关性,却没有因果性,这其中有一个深层因素就是热爱。”童哲认真地提醒大家。

  在谈到万门大学的独特性时,童哲表示,它与其他网络学习平台最大的不同就在于线上和线下活动同时开展。“在巴黎高师学习时,我深深地被那里的讨论分享氛围所吸引了,我甚至觉得我们和同龄人一起交流所得的收获远远超出我们和教授的交流所得。所以,我们现在正推行一个万门大学×项目,就是结合国内各类大学,开设实体社团。通过这样的社团,我们希望能给大家提供一个学术交流的平台,从而影响国内高校的学习氛围。”

  分享会的最后,童哲对同学们提出的问题一一作了解答,他诚恳地说,“感谢大家的提问和建议,我一直认为,‘越开放,越进步’是万门大学建校七个月以来我最大的收获。正是因为开放,才吸引了更多优秀的朋友加入万门,才有了万门今天得到的支持和包容。”

  记者了解到,截至5月12日,万门大学公共主页已有好友近6.2万。童哲也承诺,当万门大学关注的人数达到100万时,他会再来扬州。

作者:冯小刚 孙婷玮 罗鹏  编辑:罗鹏