您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

江苏农行员工张安祥守护精神病妻20载 同患难显情深意重

来源: 中国江苏网   作者:  2013-05-30 22:32:00

    中国江苏网5月30日讯(通讯员 沈农轩 记者 郭蓓) 张安祥是农行江苏分行雨花台支行的一名员工。1991年,他与同在一个网点工作的姑娘邱进相恋两年后牵手步入婚姻殿堂。婚后半年,当他们正准备孕育下一代时,妻子邱进却在情绪上出现了反常。刚开始张安祥和家人并没有在意,以为是工作压力大所致,只要安慰缓解就可以。但随着时间的推移,妻子烦躁不安的状况不但没有缓和,反而愈来愈重,张安祥带着妻子到南京脑科医院检查,确诊为精神分裂症。

  医院的诊断报告犹如晴天霹雳,彻底撕碎了张安祥的新婚生活。他无论如何也不敢相信好好的妻子怎么会成为精神病人?以后的生活怎么办?一个个问题不停地在张安祥的脑子里翻转。望着新婚妻子时而木然、时而躁动、却对他有着本能依恋的神情,张安祥陷入深深的回忆和沉思之中。邱进1990年从金陵职大毕业后,应聘分配到张安祥所在的网点工作。那时,年轻漂亮而且又有学历的邱进刚进农行就成了许多未婚小伙追逐的对象,但邱进一直不为所动。张安祥平时乐于助人,工作上经常帮助邱进和其他员工,这个质朴憨厚的小伙子渐渐引起了邱进的注意,后来工作上接触多了,爱情的种子在他们心中慢慢生根发芽。虽然许多小伙子的条件比张安祥好很多,但张安祥憨厚纯朴的性格却深深地吸引了邱进,两人经过两年的恋爱终于走进婚姻的殿堂。在张安祥的心目中,妻子正是看中自己的人品,才义无反顾地把一生托付给自己。

  回忆起与妻子相恋、结婚的点点滴滴,再看着目前妻子对他的依赖,张安祥心底涌出浓浓的呵护怜惜之情,他选择了坚持与守护。就这样,他开始了20年对妻子无微不至的照料。20年来,每当妻子发病时,他都是一个人带着妻子求医问药;20多年来,家中的大小家务事、妻子的生活起居,都是他一个人操持。他还要像对待小孩子一样,不厌其烦、手把手的教妻子一些简单家务,尽量让妻子学会基本生活,以便自己外出工作的时候,她能照顾自己。看到别人夫妻带着小孩其乐融融的场景,张安祥心中不免失落和渴望,但是他知道他是妻子最重要的依靠,两个人的生活虽然有缺憾,但自己问心无愧,看着妻子在他的呵护下正常生活,对他来说是莫大的欣慰与满足。

  妻子的病一发作,就会出现躁动不安的症状,常常会语无伦次的自言自语,甚至打人砸东西,每当此时,他就没日没夜地陪伴在妻子身边,多年来他自己也记不清被发病不清醒的妻子打过多少次;为了延缓妻子的发作周期,他尽可能为妻子创造温馨的生活环境,每天都抽出时间陪妻子外出散散步。遇到亲戚朋友邀请相聚或是单位举办各类活动,他从来不会因妻子生病而把她当成负担,反而千方百计尽可能带着她参加,让妻子与正常人一起交流、活动。妻子虽然无法再回到正常人的思维和生活状态,但在张安祥的呵护下,始终生活在温馨的家庭、社会环境中。每当周围的朋友、同事看到张安祥携妻子参加活动时,无不被他的所作所为感动,这是真正发自内心的无言的爱!

  作为农行的双职工家庭,二十年来,除了为妻子报销看病的医药费外,张安祥从未以妻子生病为理由向组织上提过任何要求。当人们对他表示敬佩和赞叹时,他总是平淡地说:“邱进生病后已经得到组织上很多的照顾了,该自己担当的就应该担当起来。”这一“担当”就过去了二十年,张安祥一面照顾生病的妻子,一面坚持工作,为了不影响自己的工作,他每天一早就起床,买菜烧饭,每天中午他还要利用午休时间赶回家为妻子做好中午的饭菜。但是,张安祥在工作上从来没有放松对自己的要求。在领导眼中,他是一名最称职的员工,在员工心里,他是最豁达开朗、乐于助人的同事。工作三十多年来,他虽获奖无数,但一直保持勤奋努力的工作姿态。近几年自助银行不断得到发展,支行需要组建一支自助设备维护队伍,负责对各个外设自助区进行维护,这是一项劳动强度大、责任心要求高的工作,在考虑人选时,大家一致推荐张安祥到加钞组工作。在加钞组工作的几年中,他出勤率最高,维护的自助机具从未出现过问题。

  如今的张安祥已过了知天命之年,生活的操劳也让他生出了许多华发,但他一直保持着一份乐观的心态。假如你到他所居住的小区,或许能看到他与妻子牵手散步的幸福背影。

标签:

责任编辑:郭蓓

今日推荐