网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

【最美基层干部】孙国祥:“帮农民致富是我一生的追求”
来源: 中国江苏网
作者:王静
2013-06-20 18:45:01
【字号:  】【打印【纠错】
皇塘镇农业服务中心党总支书记孙国祥。 本网记者王静摄
孙国祥与雪山草鸡养殖户谈论养殖经营之道。本网记者王静摄

  中国江苏网6月20日讯(记者 王静)“其他地方的农业服务中心,都是年年找政府要钱,可孙国祥带领的农服中心不一样,年年给政府交钱。”提起镇江丹阳皇塘镇农服中心,该镇党委书记黄俊杰频频竖起大拇指。然而,作为皇塘镇农服中心党总支书记、为“三农”服务36年的农技专家,孙国祥在面对这样的赞誉时,总是给出他永恒的答案:“作为一名基层农技人员,为致富农民奉献心力是我这一生中最高兴的事!”

  熟悉孙国祥的人都知道,他不仅是一名称职的农技人员,更是一位具有经济头脑的农技产业经营开拓者。而更难能可贵的是,他还是一位具有真正无私奉献精神的为农服务楷模。

  “下海”的孙百万“上岸”为农服务

  如果做个调查,丹阳皇塘镇农业服务中心谁把智能手机玩得最溜,答案中一定有孙国祥。如果做个综合调查,谁能把汽车、计算机、数码产品统统玩转?还有谁非得把自己的工作玩到互联网,弄到满世界都能知道?那答案还是:孙国祥。孙国祥的“潮”,颇有历史。1972年,他初中毕业回家参加劳动,就无师自通地开始嫁接龙柏,成了生产队的摇钱树。1978年底,他从学校毕业后分配在农科站后,却下海搞起了经营,成了80年代闻名皇塘的“孙百万”。

  孙国祥出生在江苏丹阳皇塘镇一个贫困家庭。由于家庭变故,父亲早亡,孙国祥将出外求学的机会留给了唯一的哥哥,自己16岁就踏入了社会,扛起了养家的重担。17岁的孙国祥开始在生产队务农,先是从记工员干起,技术员、副队长,凭着责任心强、勤劳肯干的秉性,他很快当上了生产队长,一个偶然的机会,他被保送到镇江地区五七农业大学就读。这一次的就读经历对孙国祥意思非凡,甚至可以说改变了他的一生,从此他与农业结下了不解之缘。

  在句容上学时,一次机会孙国祥认识了一个在金坛做木材生意的老板,他立即想到利用皇塘镇区域位置的有利条件,要求加盟木材经营,他四赴金坛,终于用诚心打动了木材老板,运来了设备,带回了技术,办起了经营门市和木材加工厂,第一年生意就做得红红火火。第二年,孙国祥的木材加工厂纯盈利就达到了30万,2-3年下来,在当时一个科级干部每月工资只有70、80元的时候,孙国祥凭借自己经营天赋和吃苦耐劳品质,成了远近闻名的“孙百万”。

  可谁也没有想到,这个时候,孙国祥主动放弃了丰厚收入的经营实体,重新回到他那个癌症发病率最高、人人都不愿去的农科站。有人说他傻,可他却说:“我是农大毕业的,农业和农村的需要就是我的职责。”1994年,他担任了皇塘镇农技站站长兼农业公司经理。当年,皇塘镇仍沿袭传统的耕作方式,即等水稻腾茬后再种麦,但该镇属水稻地区,土质黏重,烂耕烂种现象时有发生,三麦产量不高。为解决这一问题,1996年,孙国祥第一个在全市乃至全省推广稻套麦,他搞试验,请教专家,走访农户,第二年便取得成功,那年稻套麦亩产达250公斤,超过当时常规种植。但孙国祥并不满足,继续探索不同土质的栽培方法,最终,这一项目获省农业科技进步三等奖,成果不仅在丹阳推广,更在省内外推广。

  重回农技岗位的孙国祥全身心投入到“三农”事业中。在农技推广的第一线,孙国祥一向以富有开拓创新精神著称。在镇江市范围内,当许多人还弄不明白插秧技术时,他就率先推广了水稻机插秧技术。近年来,他又以粮食高产为追求,在全镇范围内实行“一推四普及”,使皇塘镇成为镇江市机插水稻第一镇,并建立了镇江市第一个省级万亩水稻高产创建示范片。2011年,在他的努力下,皇塘镇成功创建了部级整镇推进水稻高产示范镇。

  他还通过成立机插、植保、农机跨区作业等专业合作社,全面开展“五有五统一”专业化服务,显著地提高了粮食产量和效益。除了在粮食高产上“大展拳脚”外,他还先后建立了无公害大棚蔬菜基地、雪山草鸡养殖示范基地、草菇生产基地,其中雪山草鸡养殖基地带动规模养殖户150多户,年养规模突破了1000万羽,年总效益突破千万元;争取实施省水产三项工程项目3个、省高效农业项目5个、省财政支农项目6个、部级现代农业产业发展项目1个、农发项目1个,共争取项目资金1250多万元;主持实施了太湖水治理生活污水处理项目2个、氮磷生态拦截项目1个、循环水养殖项目1个、省级100万元水产良种场基建项目1个,帮助农业企业申报镇江市竞争立项项目2个;在镇江率先建立了乡镇级农业信息网,建立了镇农业信息体验中心和村农业信息服务站,免费为农民提供网上服务和农信通服务,2010年,时任省委常委、副省长黄莉新在视察皇塘镇农业信息工作时,对此予以了高度评价。

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:王静