网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

多想想 能为人民做什么
来源: 经济日报
作者:王晋 牛瑾
2013-06-21 10:41:06
【字号:  】【打印【纠错】

  多想想能为人民做什么

  ——全国政协十二届一次会议开幕侧记

  阳春三月,明媚的阳光洒满首都北京。

  全国政协十二届一次会议3日下午在人民大会堂开幕。

  14时许,2200多名全国政协委员从各驻地陆续抵达天安门广场。此时的北京人民大会堂成为国内外媒体的焦点。记者们抛出一个个问题,“您最关注什么议题”、“您带来了什么提案”、“中国的城镇化如何推进”、“您怎么理解中国梦”……

  身穿节日盛装的西藏自治区工商联副主席达娃顿珠委员带来了雪域高原的新变化。“国家对少数民族地区在经济发展、文化建设、社会建设等各方面给予政策倾斜,现在的拉萨建得特别漂亮,老百姓日子过得特别幸福,我觉得很自豪。”

  “我关注农村和农民问题,希望在城市化发展的过程中,农村更美丽、农民更富裕。”河南省政协副主席龚立群委员说,这次他带来了12个提案,其中6个提案都与新型农业现代化建设息息相关。

  广东外语外贸大学副校长顾也力委员心系教育问题,“农民工为城市建设贡献了巨大力量,应该让他们的孩子享受到更好的教育,这是城镇化的一个大命题。大家都在热议中国梦,我想,只有教育的梦实现了,才能实现国家的梦!”

  “我来自企业,最关心行业发展。造船业和航运业是我国的支柱产业,我国是航运大国、造船大国,这两个产业唇齿相依,产业链比较长。受国际金融危机影响,航运业极度低迷。我建议,钢铁企业加大对国内航运企业的支持,共同走向强国之路。”河北远洋运输集团主席高彦明委员边走边说。

  人民大会堂中央大厅内,杜鹃怒放,生机盎然。大会开幕前,委员们或热烈交谈,述说一年来各地的发展;或来到红梅报春图前合影留念,留下值得回忆的瞬间。社会保障、收入分配、体制改革、教育公平、生态文明等群众关心的大事、小事,成为委员们热议的焦点。

  15时整,大会开幕。伴着雄壮的旋律,委员们齐声高唱国歌。

  “要树立人民政协为人民的理念,常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么,自觉做到政为民所议,言为民所建,策为民所献,力为民所出。”全国政协主席贾庆林所作的工作报告,道出了2200多名政协委员的心声。

  这是一份沉甸甸的成绩单:十一届政协期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,围绕经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出提案28930件,经审查,立案26699件。截至2013年2月20日,提案已办复26583件,提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到国家相关决策、发展规划或部门工作中。

  为民建言,为国献策,政协委员们认真履职,务实创新,为推动科学发展、维护和谐稳定、促进祖国统一、扩大对外交往作出了重要贡献。

  16时20分,大会在完成既定议程后结束。走出人民大会堂,台湾民主自治同盟上海市委员会副主委高美琴委员说,“报告对以往的工作总结得实实在在,对存在的问题分析得实实在在,提出的建议也很到位。要想做一名合格的政协委员,就必须努力工作、好好学习、深入调研,结合实际、结合民生,为党和国家工作大局提供真知灼见。”

  “党的十八大为我国未来的发展绘制了蓝图,今年两会又将对实施这份蓝图进行更清晰的部署。听完报告后,我的信心更足了。”著名作家赵玫委员说,“中国梦是每一个人的期待,我们都希望祖国能够美丽、繁荣、富强,实现梦想需要一点一点地累积、一步一步地推进。”

  更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,这些平凡的梦想汇聚起来,便是个人的命运、社会的脉动、国家的方向。在接下来的9天里,委员们将建言献策,共商国是,探讨如何继续深化改革开放、开拓创新前进,如何谋求民生幸福、社会公平,如何坚定信心、攻坚克难,实现每个人的“中国梦”。

  从这个春天出发,伟大的祖国正行进在逐梦圆梦的征程上,迈向更加繁荣富强的明天!

  责任编辑:王宛璐