网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

转变学风容不得任何犹豫与观望
来源: 南方日报
作者:
2013-06-21 11:03:03
【字号:  】【打印【纠错】

  中共中央组织部日前印发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求各地区各部门按照中央“八项规定”精神,进一步加强学员管理、切实改进干部教育培训学风。《规定》明确了禁用公款相互宴请、毕业干部禁搞小圈子、参加学习培训不准秘书陪读等针对性极强的要求,从转变作风延伸到转变学风。这意味着,中央对于全党上下自省自律的要求愈发严格与具体。无论什么级别的干部参加学习培训都是普通学员,都必须端正学习态度,党员干部不能搞特权享受特殊待遇,学习面前人人平等。

  学无止境。尤其对于党员干部来说,知识在不断更新,要想在有限的时间内,在本职岗位上真正实现人生价值,发挥个人为群众办实事办好事的作用,需要通过学习不断提高自身素质与能力。但从现实来看,每个人真正用心学习的时间恐怕只在于学生时代,寒窗苦读,为的是有朝一日实现自己的理想与抱负。一旦工作,尤其进入体制内岗位,压力骤然失去,往往也失去了读书的动力与追求。而各种培训与学习也异化为培植人脉资源、休闲度假疗养的好机会,或者公款宴请同学借以经营人脉拉拢关系,或者乘学习之机旅游散心、娱乐消遣,大家彼此心照不宣。毫无疑问,《规定》的出台恍若那刺破窗纱的一记亮剑,给人一股迎面而来的清新。从此,“八项规定”多了更多接地气的要求与期许。尽管具体执行还有待观察,但至少我们可以看出,对于转变作风,中组部有了更加明确的思路和更有效的办法。

  有人或许要疑惑,就一个培训,至于如此劳师动众、兴师问罪吗?而且这样的培训遍地开花,早已形成风气,真的管得过来吗?日前,中央纪委对6起违反中央“八项规定”精神的典型问题发出通报,包括海南琼中财政局长公款宴请、广东珠海金融投资控股有限公司公款吃喝、陕西白河县委书记违规借用越野车等,这些在工作中早已司空见惯的陋习被隆而重之地提了出来,彰显出中央对于狠抓作风转变的坚定决心。令行禁止。如果仍有少数领导干部无视规定,我行我素,顶风违纪,必将成为下一个被“典型”的对象。这次要求转变学风的规定出台,同样可以预期,将成为一个不会落空的要求。在现今各地的干部培训中存在诸多不良学风,已到了非改不可的地步,有些培训已经具有明显的福利化、奢侈化倾向。一方面培训本身官僚化、产业化,政府投入非常大;另一方面一些学员把培训当成福利,当成“串串门、认认人、养养神”的地方。正因此,净化“干部教育培训”才被提到如此重要的高度。

  近日媒体披露,基层公务员来信反映当地虚假转作风,上班时间喝酒、斗地主,该早走早走、该翘班翘班,对于上级明察暗访虚与委蛇,只要不被监察部门揪出,单位领导睁只眼闭只眼。可以看出,与根深蒂固的作风沉疴作斗争,必然需要强有力的措施,才能保证党政纪律不会在基层被挂起闲置。同样可以看出,最有力的监督就在基层,就在这些陋习者身边。最大程度地调动党员干部主动性和自觉性,不仅要严肃追究直接人员的责任,而且要依据规定对有关领导进行问责,同时经济上予以退赔。只要在一定范围内对转作风达成共识,坚决克服等待观望、“避风头”等心理,便能在更大范围内形成影响,并最终使“八项规定”落到实处。

  开弓没有回头箭,转变学风已容不得任何犹豫与观望。除了令行禁止,党员干部别无选择。

  责任编辑:王宛璐