网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

专家:改进作风要克服观望心理
来源: 中国共产党新闻网
作者:
2013-06-21 11:03:03
【字号:  】【打印【纠错】

 中央作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以后,各地、各部门也纷纷联系实际,作出了相应规定,制定了相关制度。一时间,一场全党改进工作作风、密切联系群众的“大考”拉开了序幕。应该说,在这场“大考”中,大部分领导干部正在认真答题,准备交出一份群众满意、组织放心的答卷,但也有一些领导干部还在左顾右盼,东张西望,迟迟不肯“动笔”,抱有观望心理。这些领导干部要考出好成绩,首先就必须克服观望心理,毫不犹豫地从自己做起,从现在做起,从小事做起。
  一些领导干部在改进工作作风的“大考”中,之所以抱有观望心理,主要有以下原因:一是认识错位。认为工作作风问题是小事,是小节,抓工作作风分散精力,影响发展,是拣了芝麻丢了西瓜,干大事不必拘小节。二是信心不足。认为工作作风问题已积年累月,积重难返,看不到我们党作风建设的主流,看不到中央改进工作作风的决心,因而缺乏信心。三是从众心理。认为工作作风问题是全党的问题,是全社会的问题,别人改了我也改,别人怎么改我也怎么改,闻风而动,随波逐流,没有主动性,缺乏创造性。四是惯性作用。认为我们党改进工作作风虽然一贯重视,下了很多文件,制定了许多制度,开展了颇多活动,取得了不少成绩,但有些是“雷声大,雨点小”,有些是形式多样,效果走样,一些领导干部自以为经历了改进作风的“风风雨雨”,习惯于“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”。五是利益作祟。一些领导干部搞惯了官僚主义,习惯了形式主义,滋生了个人主义,滋长了享乐主义,认为改变工作作风要损害自己利益,触及别人利益,自己做不到,别人办不到,所以不停观望,不断抵制。

领导干部在改进工作作风中如果抱有观望心理,是非常有害的,也是非常危险的。一方面,有害于个人工作作风的改进。有观望心理必然会有观望行动,必然会失去改进工作作风的动力,丢失改进的勇气,丧失改进的机会。最终结果,工作作风就得不到改进,在这场“大考”中就必然会被淘汰,得不到群众的信任和拥护。另一方面,有害于全党工作作风的改进。观望心理会使全党改进工作作风的工作大打折扣,成为作风建设的“肠梗阻”,影响全党这次“大考”的成绩,影响全党工作作风的改进,最终损害党的形象,破坏党群关系,动摇执政根基。因此领导干部观望心理决不可小看,改进工作作风决不可小视。
  领导干部在改进作风工作中要克服观望心理,必须上下联动,多管齐下。
  要靠主要领导率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这次改进工作作风,之所以取得明显成绩,首先是因为以习近平同志为总书记的党中央有踏石留印、抓铁有痕的决心和率先垂范、言行一致的作风。各地主要领导也应下大决心,带好头,消除一些领导干部的观望心态。
  要靠科学制度切实保障。领导干部克服观望心理,要靠科学制度来规范,靠改进工作作风的实践来强化。既要有和风细雨般的说服教育,增强内生动力,又要有警示活动,增添外在压力;既要有科学的激励制度,表彰、激励、提拔那些积极改进工作作风成绩突出的领导干部,又要有合理的惩戒机制,批评、警示、处罚那些改进工作作风不力的观望干部和落后分子;既要有职能部门专门抓,又要有人民群众广泛参与。通过改进工作作风的制度和机制建设,在全党全社会形成不愿观望、不易观望、不能观望、不敢观望的良好氛围。
  要靠人民群众有力监督。“只有让人民监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”领导干部克服观望心理,同样要相信群众,依靠群众。这场“大考”,党是组织者,领导干部是考生,群众是考官。领导干部改进工作作风的态度如何,效果如何,群众说了算。群众的眼睛是雪亮的,谁在观望,群众看在眼里;群众心里有杆秤,谁工作作风优良,群众记在心里。改进工作作风,要由民作主。以人民满意为标准,以充分落实群众的知情权、参与权、选举权、监督权为途径,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。
  面对这场“大考”,领导干部只有抓紧时间,抓住机遇,尽自己最大努力,发挥最佳水平,考出最好成绩,才能无愧于时代和人民。

  责任编辑:王宛璐