网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

始终保持党同人民群众的血肉联系
来源: 河北日报
作者:王彦坤 张彦台
2013-06-21 11:07:17
【字号:  】【打印【纠错】

  始终保持同人民群众的血肉联系,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党的最大政治优势,是我们党永远立于不败之地的根本。党的十八大报告明确指出:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”为深入贯彻落实党的十八大精神,2月21日,我省召开深化加强基层建设年活动动员大会,对继续深入开展基层建设年活动作出安排部署,要求在人民群众得实惠、党员干部受教育、基层工作添活力、党群关系大改善、科学发展增后劲上取得更大成效。把中央精神和省委要求落到实处,进一步密切党群干群关系,始终保持同人民群众的血肉联系,成为摆在全省各级党组织和广大党员干部面前的一项重要任务。

  始终保持同人民群众的血肉联系:我们党的最大政治优势

  任何政党,都是有一定群众基础的政治集团,任何政党都存在如何处理与代表的群众的关系即党群关系问题。无产阶级政党的党群关系有着自己的独特之处,就是代表群众的广泛性和利益的一致性,它代表着社会最广大人民群众的根本利益。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”无产阶级政党与人民群众是同舟共济的一体,始终保持同人民群众的血肉联系,是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志。

  始终保持同人民群众的血肉联系,是中国共产党成为坚强领导核心的根本保证。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。在党的七大上,毛泽东同志把“和人民群众紧密地联系在一起”作为党的三大作风之一,并深刻指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。”我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比来自人民更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵。正是由于我们党把人民群众看作是自己最深厚的基础,人民群众也把党看作是维护其利益的最忠实的代表,党和人民群众才能够紧紧地团结在一起,为实现国家现代化和民族复兴而努力奋斗。

  同人民群众保持血肉联系,是中国共产党立于不败之地的根本。新民主主义时期,我们党确立了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,逐渐形成了密切联系群众的优良作风,使我们党赢得了民心,取得了政权。新中国成立后,我们党努力克服官僚主义,使党在执政后继续保持了与人民群众的血肉关系,团结带领人民进行了社会主义革命和建设的艰辛探索。改革开放时期,我们党更加注重加强党风廉政建设,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,继续赢得人民群众的衷心拥护和爱戴。事实一再证明,人民群众是党的力量源泉。不论是革命、建设还是改革时期,我们党能够历尽艰险、屡经挫折而立于不败之地,始终保持同人民群众的血肉联系是最根本的原因。

  始终保持同人民群众的血肉联系:应对严峻考验的法宝

  适应时代的新发展和人民的新期待,党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的新要求:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。展望未来,国家现代化和民族复兴的“中国梦”更加清晰:经济高度发达,科技教育引领世界潮流,人民权利和自由得到充分保障,生活水平和文明素质空前提高,中华文明在世界影响广泛,和平环境获得可靠保障。从现实来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。将美好的“中国梦”变成人民幸福的生活,事业伟大,任务艰巨。推动这样空前伟大的事业,完成这样空前艰巨的任务,没有人民群众一如既往的全力支持,没有人民群众的同甘共苦、同舟共济,是不可想象的。

  我们看到,进入新世纪新阶段,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,既给进一步密切党同人民群众的联系创造了有利条件,也使脱离群众成为我们党今天面临的最大危险。当前,一些地方和部分党员干部官僚主义、主观主义、形式主义严重;一些党员干部心中没有人民群众,沉溺个人私利不能自拔;一些党员干部高高在上,脱离群众,脱离实际;一些党员干部处理问题推诿扯皮、明哲保身;一些党员干部贪图享受,以权谋私、腐败堕落,这些脱离群众的行为和现象,严重败坏了党风和社会风气,损害了党群关系,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力。全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。应对空前复杂的国际局势,应对各种复杂局面和严峻挑战,要求我们党必须始终保持同人民群众的血肉联系。

  新的目标、新的任务、新的环境昭示我们:始终保持同人民群众的血肉联系,事关我们党能否走出“历史周期律”,长久巩固自己的执政地位,事关全面建成小康社会奋斗目标的实现,事关国家现代化和民族复兴“中国梦”的实现。因此,科学总结我们党的执政经验,借鉴国外一切政党的执政经验,正视并努力解决党群关系中存在的突出问题,应对“四大考验”,避免“四种危险”,保持同人民群众的血肉联系,增强党的号召力、向心力和凝聚力,将更广大的人民群众团结在自己的周围,同心同德为全面建成小康社会而奋斗,成为我们党必须解决好的时代课题。

  始终保持同人民群众的血肉联系:必须切实加强作风建设

  党的十八大闭幕不久,以习近平同志为总书记的党中央制定出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,庄严承诺要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。党中央率先垂范,充分表明我们党始终保持同人民群众血肉联系的政治自觉和政治本色。在实践中,各级党组织和广大党员干部要更牢固地树立群众观点,切实转变作风,通过实际行动,不断加强同人民群众的血肉联系。

  ———以人为本、执政为民。以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。我们要高度重视对党员干部的先进性和纯洁性教育,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,使党员干部进一步树立正确的权力观、地位观、利益观,恪守以人为本、执政为民的理念,坚持关心群众、服务群众、尊重群众、相信群众、依靠群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,从人民群众的伟大实践中汲取无穷智慧和力量。

  ———深入基层、深入群众。不深入基层,必然远离群众;远离群众,必然脱离群众。要引导党员干部以极大的决心和勇气将中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定落到实处。要真正深入基层,深入群众,到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,了解真实情况,找到解决问题和矛盾的对策;工作内容上要与群众的现实需求相结合,工作形式上要与群众的兴趣爱好相结合,敢于开拓,勇于担当;多干让人民满意的好事实事,把党的声音和温暖送到群众中去,架起党和人民的连心桥,让人民群众更加紧密地团结在党的周围。

  ———艰苦奋斗、勤俭清廉。当今社会,人民群众对过上幸福安定生活的期待越来越强烈。在严峻的执政考验中,我们要直面人民群众对美好生活的期待,坚持实干富民、实干兴邦,始终与人民心心相印,与人民同甘共苦。要坚持艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,搬掉文山会海,着力整治庸懒散奢等不良风气;要夙兴夜寐,履职尽责,励精图治,努力创造让人民满意的业绩;要坚决制止一切损害群众权益的行为,做到勤政为民、廉政为民,以反腐倡廉的新成效取信于民,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,努力向历史和人民交一份合格的答卷。

  ———提高能力,完善机制。群众工作是贯穿党和国家工作各领域各方面的经常性工作,缺乏科学完善的制度机制,改进作风、密切同人民群众的血肉联系就缺乏保障。要积极探索建立利益平衡和协调机制,保障人民群众利益的最大化;建立和完善党政干部深入基层、深入群众制度,做到问政于民、问需于民、问计于民;建立健全群众利益诉求表达机制,切实解决群众反映强烈的问题,将矛盾化解在基层;完善民主管理监督机制,以保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权为重点,切实做好党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开工作,疏通群众参与管理和监督的渠道,进一步密切党群、干群关系,从而凝聚起推进全面建成小康社会的强大力量。(王彦坤 张彦台)

  责任编辑:王宛璐