网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙
来源: 人民网-人民日报
作者:
2013-06-21 11:17:11
【字号:  】【打印【纠错】

  坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙

  ——学习贯彻十八届中央纪委二次全会精神

  国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

  没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。改进工作作风,应以密切党同人民群众的联系为核心。当前,一些党员干部在工作作风方面确实存在着这样那样的问题,其中最大的问题就是形式主义和官僚主义,这也是人民群众反映最强烈的问题。在新形势下,必须采取标本兼治、综合治理的思路,切实改进工作作风。

  工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。习近平同志在十八届中央纪委二次全会上深刻阐述了改进工作作风的极端重要性。新形势下,我们必须深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,扎扎实实改进工作作风,坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙,真正赢得人民的信任和支持。

  密切党同人民群众的联系是改进工作作风的核心

  工作作风是在工作方面表现出来的一贯态度和行为。良好的工作作风是党的性质、宗旨的体现,也是党的工作方法、思想方法、精神状态的体现。工作作风问题,说到底,是与人民群众的关系问题。改进工作作风,核心是密切党同人民群众的联系。不管形势和任务发生怎样的变化,为人民群众服务的宗旨不能变,保持同人民群众血肉联系的优良传统不能丢。

  工作作风的实质是党与人民群众的关系。为人民服务是我们党的宗旨,这就要求党的工作作风必须对人民有利。现在工作作风方面所存在的问题,归根结底都与脱离人民群众、违背人民群众利益有关。人民群众对一些不良工作作风为什么这样痛恨?因为这些作风都是损害人民群众利益的。历史经验告诉我们,凡是好的工作作风,都是和人民群众的要求相适合、都是联系群众的;凡是不好的工作作风,都是和人民群众的要求不相适合、都是脱离群众的。因此,离开了党同人民群众的关系,就无法正确认识工作作风问题。

  改进工作作风的目的是为了密切联系群众。我们党来自人民、植根人民,人民群众是党的生存之本,离开人民群众我们将一无所有;人民群众是我们党的力量源泉、胜利之本,离开人民群众我们将一事无成。人民群众需要我们党,是需要一个在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众的党,是需要一个能够体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,集中代表群众根本利益的党。改进工作作风,根本目的就是加强同人民群众的联系。这是极为重要的政治观点,也是极为重要的政治要求。改进工作作风的出发点和落脚点,就是使每一个领导干部都能够更加主动、更加自觉、更加努力地为群众办实事、办好事,使我们党从人民群众中不断获得前进的力量。

  把密切党同人民群众的联系作为改进工作作风的核心。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。坚持和发展中国特色社会主义,面临的困难挑战世所罕见,更需要凝心聚力,更需要相信人民、依靠人民。改进工作作风,只有以密切党同人民群众的联系为目标,方向才会正确;只有以密切党同人民群众的联系为目的,效果才会显著。时代场景在变,人民期待在变。人们对美好生活的向往,就是我们党奋斗的目标。只有紧紧围绕密切党同人民群众的联系这个核心改进工作作风,切实解决好关系人民群众利益的各种问题,才能真正遏制和消除不良工作作风。

  工作作风最大的问题是形式主义和官僚主义

  历史和现实一再表明,工作作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和人民事业的成败。当前,一些党员干部在工作作风方面确实存在着这样那样的问题,其中最大的问题就是形式主义和官僚主义。这也是人民群众反映最强烈的问题。

  形式主义是片面地注重形式而不管实质的作风。做工作,需要一定的形式。但如果只顾形式,不管内容,一切着眼于形式,一切为了形式,就是形式主义。形式主义的要害是只图虚名,不求实效。人的精力是有限的,形式上顾得多了,抓实质问题的时间就少了;面子上想得多了,解决实际困难的动力就少了。形式主义掩盖了很多真实情况,一旦爆发,往往容易酿成严重的事故或事件。现在一些突发性事件和群体性事件发生的一个重要原因,就是形式主义作祟,工作不落实、不扎实、不切实。

  官僚主义是一种脱离群众、脱离实际、不负责任的作风。从根子上说,官僚主义是封建专制制度的产物。现在,封建专制制度虽已被消灭,但“官本位”的风气、意识在一定程度上遗留下来,影响到我们的党政机关和一些领导干部,形成官僚主义的作风。比如,有的机关门难进、脸难看,作风飘浮,不深入基层了解群众,习惯于在办公室里发号施令;有的领导干部高高在上,抓不到真问题、摸不清真情况,对群众疾苦置若罔闻;有的领导干部忙的是迎来送往,只对上级负责,不对群众负责。官僚主义的要害是脱离群众,脱离实际。官僚主义作风不可能为地方求得发展、为群众谋得利益,进一步发展下去就是作威作福、欺压群众。

  由此可见,形式主义和官僚主义严重偏离了一切从实际出发、实事求是这一马克思主义的根本原则,妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,降低了党的执政能力和领导水平,是我们开拓创新、实干兴邦的严重障碍;形式主义和官僚主义严重背离了群众观点和群众路线的根本要求,挫伤了人民群众的积极性,损害了党在人民群众中的威望,还使党风和社会风气受到极大侵害,产生了极坏影响。因此,克服形式主义和官僚主义,是改进工作作风的重中之重。

  以良好工作作风赢得人民群众的信任和支持

  工作作风问题不是一个孤立的问题,它与党的思想、政治、组织建设以及整个社会的环境和氛围相互关联,也与领导干部的素质及其政治、道德修养相互关联。因此,在新形势下改进工作作风,必须采取标本兼治、综合治理的思路。

  加强党性修养,改造主观世界。改进工作作风的措施千条万条,切实加强党性修养是第一条。增强党性锻炼,提高精神境界,树立正确的世界观、人生观、价值观,是改进工作作风的灵魂。面对纷繁复杂的社会现象和各种错误思想影响,广大党员干部要加强学习、加强实践,切实回答和解决好“为谁活着、怎样做人”,“为谁服务、为什么当干部”等问题,使立党为公、执政为民的思想在头脑中深深扎根。坚持以服务人民为责,以秉公用权为荣,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,始终保持共产党人的政治本色。把确立科学发展、以人为本、改革创新等理念和精神作为党性修养的重要内容,确保思想与时俱进,适应时代发展要求。

  建立健全管用的制度和机制。只有注重从制度和机制上解决问题,工作作风的顽症才能从根本上得到治理。在新的历史条件下,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使因循守旧、不思进取、照抄照搬、本本主义等受到制约,使形式主义和官僚主义无处躲藏。创新干部管理机制,让那些执政为民、真抓实干、求真务实的人担当重任,让那些喜欢做表面文章、夸夸其谈、不干实事的人没有市场。强化干部监督机制,让那些说实话、办实事、求实效的干部得到鼓励,让那些弄虚作假、欺上瞒下的干部受到处罚。提高法规制度的执行力,有法必依、执法必严、违法必究,让正气压倒邪气。

  领导干部和领导机关以身作则、率先垂范。“工作好不好、关键在领导”。无论什么工作,只要领导干部带头扑下身子、真抓实干,其他人就会心悦诚服地跟着你走、跟着你干。改进工作作风也是如此。领导干部要率先垂范,言出必行,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。工作中要做到勤于思考,抓住主要矛盾,坚持为民务实。转变领导观念,改进领导方式,深入调查研究,实实在在为群众解决实际困难。唯有如此,才能拉近与人民群众的距离,为广大群众所信任、所拥护。

  (执笔:林培雄王玉周)

  责任编辑:王宛璐