网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

提高做好新形势下群众工作的能力
来源: 人民网-人民日报
作者:
2013-06-21 11:26:26
【字号:  】【打印【纠错】

  (学习十八大报告贯彻十八大精神)

  提高做好新形势下群众工作的能力

  福建省中国特色社会主义理论体系研究中心

  做好群众工作是推动科学发展、促进社会和谐的重要保障,是实现党的领导、巩固党的执政地位的重要途径。提高做好新形势下群众工作的能力,是加强党的执政能力建设的一项重要任务。党的十八大报告提出,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这对我们在新形势下加强和改进党的群众工作、提高党的群众工作科学化水平提出了新的要求。

  把握新形势下群众工作的基本内涵

  党的群众工作是党组织、宣传、教育、发动人民群众为推进社会主义现代化建设而奋斗的工作,是维护人民群众利益、凝聚人民群众力量、激发人民群众积极性主动性创造性的工作,是有效实现党的领导作用和奋斗目标的工作。

  群众工作的对象、内容和方法。群众工作是做人的工作,群众工作的对象是具体的,包含对工人、农民、知识分子和社会各阶层人士等的工作。不同阶层和群体的文化教育程度、社会经历、经济收入和家庭情况都不尽相同,思想观念和政治觉悟也有所不同。党的群众工作内容是具体的,包括思想、政治、经济、文化等方面的任务。党的群众工作方法也是具体的,要针对不同的对象,在不同时期用不同的方法解决不同类别和不同性质的问题,符合思想政治工作规律和社会发展规律。

  群众工作的实质和要求。群众工作的实质是要实现党对人民群众的政治引领、权益维护、素质提升、力量凝聚等作用。党的群众工作的要求是要达到协调利益、化解矛盾,密切党群血肉联系,增强人民团结,巩固党的执政基础,维护社会安定团结,使党的理论和路线方针政策化为亿万人民群众的自觉实践,凝聚人民群众力量实现党的奋斗目标和历史使命。

  群众工作的目的。群众工作要以最大限度调动人民群众建设中国特色社会主义的积极性主动性创造性、最大限度维护社会安定团结、最大限度维护和实现人民群众根本利益为目的。实现这一目的,需要把握社会主义市场经济和网络条件下群众工作的新特点新要求,有效解决群众反映强烈的热点难点问题,创新适合群众需要、有利于发挥群众作用的工作方式。

  坚持新形势下群众工作的基本原则

  提高做好新形势下群众工作的能力,必须继承我们党在长期实践中形成的优良传统和作风,坚持一些基本原则。

  实现对人民群众的领导与反对命令主义、尾巴主义相结合。党的领导要体现在对人民群众的领导上,群众工作就是实现这种领导的过程。在这个过程中,要对群众进行某些必要的指挥、动员和组织,同时必须注意反对命令主义和尾巴主义。反对命令主义,就是要从群众觉悟的实际状况出发,讲究政策和策略,让群众理解和接受党的要求和任务,而不能搞强制或压服的命令主义、强迫主义。反对尾巴主义,就是党制定的方针政策和工作目标不能落后于群众的觉悟,跟不上群众的认识,满足不了群众对社会发展的需求,同时也不能无原则地迁就、附和、助长部分群众中存在的某些落后、错误的认识与行为。

  教育引导群众与当好群众学生相结合。党要履行领导职责,带领群众为自身的利益而奋斗,就要教育引导和组织动员群众。做到这一点,必须深入群众,虚心向群众学习请教,问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,当好群众的学生。可以说,只有先当好群众的学生才能教育引导群众,才能把党的政策主张变为群众的自觉行动。

  依靠群众力量与遵循客观规律相结合。党的事业发展离不开人民群众的力量,党的群众工作就是要善于调动和发挥人民群众的力量。同时,中国革命、建设和改革又有自身发展的客观规律,只有遵循这些客观规律,人民群众的力量才能得到有效发挥。新形势下,党要在深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上,充分调动和发挥人民群众的力量。

  思想引导与解决实际问题相结合。做好群众工作,需要坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。在加强对人民群众思想教育的同时,必须关心群众生活,高度重视解决群众中存在的各种实际困难,把思想教育与解决实际问题紧密结合起来。

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:王宛璐