网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

不断创新群众工作的方式方法
来源: 中国共产党新闻网
作者:曾繁新
2013-06-21 11:26:26
【字号:  】【打印【纠错】
 
      做好新形势下的群众工作,必须把握时代特征、遵循时代规律、顺应时代潮流,不断创新方式、方法。近年来,北京市在大量的群众工作实践中摸索出了以下五个管用的方式与方法。
  一是健全联系群众制度,建立倾听群众呼声和了解群众需求的长效机制。北京市朝阳区麦子店街道近年通过建立基层“问政制度”探索联系群众机制。“问政”由问需、问计、问责三部分程序组成。“问政”两年来,通过建设社区养老机构、开通社区摆渡车帮助居民“最后一公里出行”等举措,麦子店街道解决了许多长期困扰群众的难题。
  二是畅通网络联系渠道,发出党的声音。如今,上网交流已成为许多人关注社会、表达诉求、反映社情民意的重要方式,网络舆论的社会影响力与日俱增。互联网的普及和发展,无疑为联系群众开辟了一个崭新的渠道。近年来,北京市积极利用网络媒体与群众打交道,不在各种信息“洪流”中保持沉默,占据信息传播的制高点并积极争取主动权。此外,还利用网上论坛、微博等多种新媒体手段,开展网上新闻发布、网上调查、网上讨论、网上问政等,倾听群众的诉求,了解群众的呼声,更好地发出党的声音。
  三是推动“社会管控”向“社会治理”转变,提升社会自治能力。我国社会管理体制正处于从“社会管控”向“社会治理”转变的长期渐进过程。大力培育社会组织、发展社会企业,是转变政府职能、提升社会自治能力的一个重要创新渠道。政府从大量直接的、微观的、具体的服务事务中抽身出来办大事,通过购买服务方式,把不该直接包揽的职能,转交给社会组织等机构承担,从而实现社会组织依法自治管理。尽管当前我国的社会组织发育还处于初级阶段,但已有不少成功的案例。需要注意的是,党领导下的群团组织,在服务群众中也要注意“去行政化”问题;志愿者组织则应通过“时间储蓄”等灵活多变的方式,提供更多个性化、持续性的服务。
  四是推广网格化管理,为群众织就一张全覆盖服务网络。网格化管理,是一种新兴的现代化城市管理和服务模式,它是依托信息网格技术建成的一套比较精细、准确、规范的城市综合管理服务系统,政府通过这一系统,为辖区内的居民提供主动、高效、有针对性的服务,从而提高公共管理和综合服务的效率。网格化管理由北京市东城区首创并逐步创新发展,2007年上海普陀区桃花镇在推广这一经验中又形成了“网格化管理和组团式服务”模式。目前,这个模式已在全国26个省份的90多个城市(区)推广。
  五是大力推进协商民主,统筹协调人民群众各种利益诉求。选举民主和协商民主是我国社会主义民主的两种重要形式。现阶段,协商民主已成为我国各利益主体表达诉求、实现利益的重要途径,也是统筹协调群众各种利益的有效民主形式。近年来,北京市政协为解决本市国有企业职工“两低一困”问题协商建言,对完善首都国有企业收入分配机制,推动首都社会和谐发展起到了积极作用。此外,北京市在乡村、社区、企事业单位大力推进政务公开、村务公开,企业民主管理、厂务公开、工资集体协商以及企业民主对话会等多种协商民主形式,在统筹协调人民群众利益方面取得了很好的效果。
  (作者系北京市总工会党组书记、副主席)
  责任编辑:王宛璐