网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

筑牢党的纯洁性的组织基础
来源: 人民网
作者:王业钦
2013-06-21 11:37:34
【字号:  】【打印【纠错】

  筑牢党的纯洁性的组织基础

  ———学习党的十八大精神心得体会

  党的纯洁性问题,既是一个重大的理论问题,也是个重大的实践问题。党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。把纯洁性建设作为党的建设的主线,是我们党对马克思主义党的建设理论的创新和发展,是对共产党执政规律认识的进一步把握和深化。习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时进一步强调,这些年来,我们党的先进性和纯洁性得到保持和发展,全党要牢牢把握党的建设总要求,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。加强党员、干部队伍的纯洁性建设,筑牢党的纯洁性建设的组织基础,对于永葆党的政治本色,永葆党的生机活力,夺取中国特色社会主义新胜利具有重大而深远的意义。

  一、在相关概念的比较辨析中,把握保持党员、干部队伍纯洁的核心内涵

  纯洁的字面涵义是纯粹清白,没有污点,没有私心。党的纯洁性随着时代的前进而前进,随着党和人民事业的发展而发展,因而是具体的、历史的。早在新民主主义革命时期,时任中组部部长的陈云同志就指出:“我们所说的纯洁,主要不是年幼龄轻、没有社会关系、单纯的纯洁,而是指在复杂动荡的环境中忠心为共产主义坚持奋斗的纯洁。”邓小平同志认为,坚持全心全意为人民服务的宗旨,这就是党性最纯洁的表现。

  (一)厘清纯洁性与先进性的关系。习近平同志指出:党的纯洁性和党的先进性相辅相成、密不可分。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证,二者在本质上是一致的。具体理解,第一,坚持纯洁性是保持先进性的重要前提。一个政党只有始终保持党的纯洁性,才能永葆党的先进性。第二,先进性源于纯洁性,但又高于纯洁性。只有坚持党的纯洁性的基础上,才能真正达到党的先进性;同时,先进性又具有比纯洁性更高更丰富的要求。第三,党的整体先进性和纯洁性,要靠每个党员的先进性和纯洁性来体现。在党的执政实践中,保持党的纯洁性与先进性的统一,有利于提高党的执政能力、巩固党的执政基础、实现党的执政使命。这既是执政党先进性建设的重要原则,又是党对执政主体提出的更高要求。

  (二)厘清纯洁性与党性的关系。党性是一个政党的根本属性,“共产党的党性是以共产主义理论为思想基础,涵盖党的世界观、政治理想、道德品格的总和”。党性不但表现在党的纲领、章程和政治生活及组织生活中,而且表现在每一个党员的思想、作风及工作中,是党员政治生命的精髓,体现着党员、干部的原则、立场和态度。保持党的纯洁性是一个系统工程,包括党性纯洁、政治纯洁、思想纯洁、组织纯洁、道德纯洁、境界纯洁、作风纯洁等。其中,讲党性,保持党性纯洁,是保持党员、干部纯洁性的根本所在,只有加强党员、干部的党性修养与党性锻炼,才能保持党的纯洁性。

  (三)厘清党员、干部队伍纯洁与党的纯洁性之间的关系。党员是党的细胞,是组成党的最基本要素;干部是我们党的中坚骨干,是带领人民群众为实现全面小康而奋斗的组织者、落实者和推动者。党员、干部队伍的纯洁,是党的执政能力的基础,保持党员、干部队伍的纯洁性是马克思主义执政党建设的重要内容。一方面,我们党只有保持党员、干部队伍的纯洁和先进,才能永葆党的纯洁和先进;另一方面,党的纯洁和先进,归根结底要靠党员、干部队伍的纯洁和先进来保障,才能赢得广大人民群众的拥护。保持党的纯洁性,毋庸置疑,首先要保持党员、干部队伍的纯洁。

  (四)厘清组织纯洁与思想、政治、作风纯洁及清正廉洁之间的关系。党的纯洁性从整体上来说,主要体现在党的思想、政治、组织、作风、清正廉洁等方面。其中,思想纯洁是根本,是我们党发展壮大、立于不败之地的制胜法宝。政治纯洁是前提,就是全党立场坚定,步调一致,坚决执行党的纲领、章程和路线方针政策。组织纯洁是基础,就是全党要坚决贯彻党的民主集中制原则和遵守党的组织纪律的要求。作风纯洁是关键,是党的纯洁性的具体体现,也是党员干部的传家宝。清正廉洁是保证,就是坚持党要管党、从严治党,保持党员队伍整体的廉洁自律。党的思想、政治、组织、作风纯洁和清正廉洁,是相互关联、各有侧重、密不可分的有机整体,共同构建了党的纯洁性的表现形式和基本内涵。

 [1] [2] [3] 下一页
  责任编辑:王宛璐