网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

始终保持党的纯洁性
来源: 江西日报
作者:罗惠兰 许静
2013-06-21 11:37:34
【字号:  】【打印【纠错】

  党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党。将“纯洁性”首次列为党的建设主线的重要内容,是我们党应对新形势、新挑战对自身建设提出的新要求,是对马克思主义政党建设理论的新发展,这对警醒全党充分认识在长期执政条件下保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,具有重大而深远的战略意义和现实意义。

  从政党本质特征的角度看,保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质属性和我们党先进性的具体体现

  马克思主义政党与其他政党相比较,一个重要特征就在于始终强调自身的纯洁性。马克思、恩格斯在创立无产阶级政党学说的过程中,对纯洁性问题作了深刻阐述。《共产党宣言》指出,共产党是代表无产阶级利益的,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。在共产主义者同盟创立初期,为保证党的纯洁性,其章程对党员条件作出严格规定:要求每一支部对它所接受的会员的品质纯洁负责。列宁继承了马克思主义政党的建党理论,指出党是无产阶级优秀分子的集合,“绝不是什么人都可以加入的松散的联盟”,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”,“我们的任务是要维护我们党的坚定性、彻底性和纯洁性”。马克思主义政党之所以如此注重保持党的纯洁性建设,从根本上说是为了永葆党的政治本色和生机活力,从而更好地肩负起自己的历史使命。

  中国共产党作为马克思主义政党,保持自身在思想上、政治上、组织上和作风上的纯洁性,既是马克思主义政党本质属性的必然要求,也是由我们党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益没有自己特殊的利益,党在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,全心全意为人民服务。党的性质和宗旨决定了党的先进性,也决定了党的纯洁性,两者相辅相成、密不可分。历史和现实证明,没有纯洁性的政党不可能具有先进性,而没有先进性的政党不可能赢得人民群众的拥护和支持。中国共产党从建党之初的50多名党员发展到今天的8000多万名党员,并成为世界上第一大执政党的辉煌成就告诉我们:只有始终保持党的纯洁性和先进性,才能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  从总结历史经验的角度看,保持党的纯洁性是中国共产党人一以贯之的优良传统和政治优势

  中国共产党成立90多年来,无论在革命时期,还是在建设和改革时期,始终都把保持党的纯洁性摆在自身建设的重要位置。早在1945年,毛泽东就在《时局问题及其他》一文中提出,要夺取全国革命的胜利“就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党”。20世纪40年代的延安整风,使全党经受了“思想入党”的洗礼,成为党的历史上一次普遍的马克思主义教育运动。在1949年党的七届二中全会上,毛泽东向全党提出了“两个务必”的要求,给即将执政的中国共产党人敲响了拒腐防变、保持纯洁性的警钟。新中国成立之初的几年里,我们党一方面,进行整风整党,解决官僚主义、组织不纯和贪污腐化等突出问题;另一方面,又注重对党员干部进行党性教育,提高他们的思想理论素质。实践证明,这种方法有效地解决了党风廉政问题,为党的中心任务的完成提供了思想、组织和作风上的保障。

  以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体高度重视党的纯洁性建设。在1982年党的十二大开幕词中,邓小平提出“在认真学习新党章的基础上,整顿党的作风和组织”。在1983年召开的十二届二中全会上,邓小平强调,“我们党现在的状况还远不是令人满意。党内还存在着不少没有来得及清理和解决的严重问题”,“所有这些,都是党内的危险因素、腐败因素,是党内思想不纯、作风不纯、组织不纯的严重表现”。由此,我们党开始了长达3年多的整党,对在新时期如何保持党的纯洁性作出了有益探索。

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体一如既往地坚持党的先进性和纯洁性建设,把党风建设提到“关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡”的高度来认识。党的十四届六中全会作出决定,对县处级以上领导干部进行一次以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。党的十五大提出,从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力的保证。党的十六大强调,在长期执政的条件下,在对外开放和发展社会主义市场经济的环境中,党必须十分注重防范各种腐朽思想的侵蚀,维护党的队伍的纯洁。

  进入新世纪以来,我们党在总结经验的基础上,完善了党的先进性建设理论,提出了加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的目标任务。在第十七届中央纪委第七次全体会议上,胡锦涛同志发表重要讲话指出:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”党的十八大把纯洁性上升为党的建设主线的重要内容,强烈表达出“党要管党、从严治党”的决心。高度重视党的纯洁性建设,既体现了我们党一以贯之的优良传统和政治优势,也表明了我们党具有光明磊落、坚不可摧的马克思主义政党的胆略和气魄。

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:王宛璐