网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

最美基层干部朱快乐:“让村民们幸福快乐我才快乐”
2013-06-25 00:48:01
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网6月24日讯  (记者 罗鹏)  在江苏省扬州市邗江区,有一个远近闻名的“快乐书记”,自1993年担任村党支部书记以来,他怀揣全面小康、致富百姓梦想,团结带领建华村民治“穷根”,铺“富路”,走出了一条农业合作,产业兴村,园区推动的新农村建设“建华之路”。

  他心系百姓,无私奉献,先后通过不同形式自掏1亿多元,用于村级建设、民生改善,使建华村从一个经济薄弱村发展成为远近闻名的全国文明村、国家级生态村。他就是邗江区建华村党委书记朱快乐。用建华村村民的话说,自从来了朱书记,建华村就走在了幸福生活的康庄大道上。

  朱快乐的“发家致富梦”

  1974年,朱快乐高中毕业,面对并不富裕的家庭情况,作为长兄的他并没有选择一辈子就守着家里的一亩二分地,而是放下了锄头,外出做工“闯天下”。而那时的朱快乐,就展示出吃苦耐劳、不论任何困境都无所畏惧的品质。

  那年夏天,朱快乐与父亲来到镇江学习瓦工,为了尽快能够掌握技能,朱快乐把自己关在了一间10个平方的小房子里,担灰桶、拌灰浆,用仅有的200块砖头轮回砌墙。一开始,他感觉双手指僵硬得好像不是他自己的一样,怎么也砌不正、砌不快,他慢慢思考、细心总结,一点一滴的寻感觉,一步一步的效姿式,从早晨到晚上,双手都磨出了血泡,手心也磨出了血茧。第二天,他全然不顾自己的双手,吃下了消炎药,包扎好伤口,又一头钻进了小房子里,埋头苦练。十天后,当他走出小屋子的时候他发现自己的手法却越来越灵活,越来越优美,仿佛拥有了一种奇怪的韵律。

  正因为朱快乐超过常人的吃苦,一般人需要经历一徒、二徒、三徒三个阶段然后才能成为一级工,而朱快乐却在短短的十天时间里成为了一级工。这段不寻常的经历,也为朱快乐日后的创业奠定了牢固的基础。

  上世纪90年代初,朱快乐创办了自己第一个工厂,虽然只是一家年产值36万的弹簧厂,但创业之初的艰辛,是常人无法想象的。为了按时交货,他每天凌晨就叫醒拖拉机司机,自己搬货卸货,一路护送到工厂里。那几年,他先后经历了三次车祸,而有一次,他几乎是与死神擦肩而过。

  1994年严冬的一天,夜里下起鹅毛大雪,偏偏有一批货第二天要送到仪征铝制品厂。当时的情况是“肉多僧少”:弹簧生产商众多,而扬州本地接货商却甚少,产能产量都有限的建华弹簧厂只能做一些其他厂商休息时的“外快”。所以,这个“飘雪之夜”在朱快乐眼中十分重要。

  为按时交货,朱快乐凌晨1点就叫醒了拖拉机手,自己拿了一床棉被,抱了一些稻草,权当拖拉机是“卧铺”,就这样,他上路了。司机紧紧地握住拖拉机的把手,生怕车辆打滑;在路过一座桥梁时,司机左右摇晃车头,以这种“土方法”增加牵引力,一路上还算顺利。但行至一座拱桥时,意外发生了。拖拉机突然失去了控制。司机死命拉住刹车,并企图通过甩车头防止车辆倒退太快,可是车还是发生可侧滑。拖拉机一下滑过了桥边低矮的台阶,车的整个前半部分全部悬在了半空中,司机落水。当时的水面已经结上了一层厚厚的冰,好在司机会水,立刻游到岸边,钻破冰面上岸。而朱快乐在车厢后面死死地抓住铁板,动也不敢动。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:罗鹏  编辑:景雯雯