您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

王正薇:心有多大,舞台就有多大

来源: 中国江苏网   作者:  2013-08-07 18:32:00

  中国江苏网8月7日讯 说到扬州市文昌商圈,不但扬州家喻户晓,人人皆知,而且在全国都很有名气,区区两平方公里,集聚了五千多个商家,每天的人流、物流、资金流都引导着扬州的市场脉动。

  由于文昌商圈寸土寸金,农行文昌分理处的经营空间只有80多平方米,相当于保障房一户家庭的标准。或许在扬州各银行的营业网点中,是唯一一个没有主任室,没有VIP贵宾室,也没有叫号机的分理处。早先就有朋友提醒王正薇:“王主任啊,你现在可真是‘螺蛳壳里做道场’,放木鱼的地方都难找,门口连个停车的地方都没有,再说这附近的六七家商业银行,哪家银行门面不比你大?哪个客户愿意来?”

  事实上,分理处的员工也有这样的困惑。大家至今忘不了王正薇走马上任时的肺腑之言,王主任说:“心有多大,舞台就有多大’,尽管营业网点营业环境先天不足,但我们可以用一张‘热情的嘴’,一双‘能跑的腿’,把服务送到千家万户,赢得属于自己的发展空间。”

  后来的实践证明这是一段至理名言,王正薇是这么说的,也是这么做的。截止2012年末,文昌分理处各项存款余额达58128万元,各项贷款余额达11400万元,在扬州市农行98个营业网点中名列前茅。“莫道风景真奇绝,成如容易却艰辛”,有目共睹的是,每个数字都凝聚着王正薇的无数心血,每步成长更记录着王正薇的奋斗精神。

  扬州金鹰国际中心与农行文昌分理处同在一个楼里,但作息时间却不同步,特别是每到国家法定节假日,银行按规定放假,但金鹰正是迎来营业高峰的时期,为了保障客户的利益,王正薇提出一个口号:“‘金鹰不放假,我们也不放假’。一言既出,驷马难追,接下来的时间里,不管是春光烂漫的五一黄金周,还是丹桂飘香的国庆黄金周,包括万家团圆、辞旧迎新的春节,王正薇都是带头坐阵分理处,确保金鹰正常解款。5年来,王正薇放弃了无数个节假日,在家人抱怨的同时,金鹰老总感动万分地评价:“农行文昌分理处和我们进了一个门,如同一家人。金鹰需要的金融服务,永远只选择农行。”

  扬农集团是扬州纳税前十强企业,强大的资本实力,引得扬州各家银行纷纷上门角逐,将其发展为自己的客户。令人艳羡的是,扬农偏偏舍近求远,把文昌分理处作为自己的主要结算银行,其中的奥秘是什么呢?概括的说,靠的是跑遍千山万水的奔波、想尽千方百计的努力,费劲千辛万苦的主动,坚持无怨无悔的奉献。不管春夏秋冬,不管刮风下雨,王正薇总是骑着电瓶车主动上门,发现进账票据,在第一时间抢到自己手里,并用一流服务让扬农切身体会到满意创造价值。时间久了,王正薇和扬农集团的财务工作人员在情感上达到了水乳交融的境界,每个人都愿意把金融票据交给她做,她已成为扬农的流动银行。到目前为止,扬农集团委托农行成功发行4期金融短期债券12亿元。

  随着市民财富增加和理财需求增强,王正薇把目光瞄准了个金业务,如何开拓这一市场,她还是依靠文昌分理处已经形成的一套代表“诚信、主动、满意、超值”的经营法则。扬州西区有个文化界的客户,个人储蓄达7位数,急于寻求资金保值增值的渠道,王正薇听说后,主动约他到一个茶楼见面。客户说:“我对你们的个金产品很满意,但你们网点离我家太远,携带现金也不安全,也没有贵宾通道,你的热情让我感到两难。”王正薇当场承诺:“明天我们约好时间,派人派车上门把您接到分理处,第一时间给您办理业务,为您的资产提供保值增值的理财服务。”这番话让该客户下了决心,目前在文昌分理处的存款达到了7位数。

  王正薇在分理处不是“单枪匹马”的英雄,她非常注重团队的作用。她认为,银行是一部高速运行的机器,每个螺丝钉都有不可代替的作用。面对银行业越来越白热化的竞争,分理处迫切需要众志成城的合力。王正薇手下共有7名工作人员,在她眼中,大家虽然性格迥异,但各有所长,共同特点是都拥有崇高的职业精神。2002年分配来的大学生沈洁,开始时担任柜面服务,她被客户评价为“秀外慧中、善解人意”,王正薇把她的一段话上升为分理处的理念:“对于客户超越规则的需求,虽然都是拒绝,但微笑和板着面孔会产生截然不同的效果。”如今,沈洁已被提拔为会计主管。柜员严莉华用“特事特办,急事急办,难事巧办,繁事简办”的风格,锁定了许多客户,王正薇把她塑造成分理处的标杆,每年都推荐表彰为广陵支行的先进工作者、“服务明星”。文昌分理处也多次被评为省、市级的“先进集体”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”。

标签:农行

责任编辑:陈晓春

今日推荐