网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

田明:“田大师”,就是这样炼成的
来源: 中国江苏网-新华日报
作者:
2014-06-24 10:49:00
【字号:  】【打印【纠错】

图片来源:网络

  不高的个子敦敦实实,一双大眼睛闪耀着智慧的光芒,好像创新的点子一不小心就会从那闪亮的眼眸里蹦出来。一个仅有技校学历的普通工人,完成了技术创新成果92项,在国家级刊物发表技术论文28篇,屡屡获得行业乃至国家的大奖,从一名普通技工成长为中石化技能大师、同事心中的“田大师”。今年“五一”前,中宣部和全国总工会表彰了10名全国“最美职工”,田明成为我省唯一的代表。

  能人扎堆的地方,技校生冒了尖

  1985年,田明从江苏油田技工学校钻修班毕业,被分配到了位于江都真武镇的江苏最大石油产区采油厂,并进入新成立的技术攻关队。那可是“能人扎堆”的地方,都是大专院校的毕业生,技术过硬。作为一个技校生,田明有些忐忑。

  越怕越出事,一次队上安排田明上井测量。由于操作不熟练,数天后没有录取到任何地质资料,延误了工期。田明说:“这个教训让我痛下决心,一定要做有技术的石油工人。”感受到不足的田明开始了他的恶补计划,用1年半时间学完了高中3年的文化课,又自学了《机电一体化》、《科学试油系统工程》等课程,积累了10多万字的笔记。从此,“门外汉”变成了熟练工,他顺利通过机电一体化专业成人高考。

  渐渐的,大伙发现这个不喜欢喝酒、打牌的小伙子不仅业务能力成长得快,还爱“捣鼓”。队里的地层测试需要使用特殊计时器,必须定期检测。但油田没有独立的检测设备,保养后的计时器时快时慢,很不稳定。1989年夏天,走上工作岗位才4年的田明向单位提出,自己制作一种加载检测装置。一个技校生能搞什么创新?消息传出,有些人持怀疑态度。那段日子,田明在测试工房里顶着近40℃的高温,每天工作10多个小时,一干就是3个多月,最终独立完成了人生的第一个创新成果——时钟扭矩模拟检测装置,一次能检测10支时钟。这个被大家称为“土装置”也能检测“洋设备”的小创造,不仅提高了时钟质量和测试资料的准确率,每年节约费用20多万元,更重要的是在田明心里埋下了一粒发芽的种子:“这是我人生的第一次创新,虽然很辛苦,但是很甜蜜,它开启了我的梦想之门。”

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:景雯雯