网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

赵亚夫:看农民, 他的眼里总是满含深情
来源: 新华日报
作者:
2014-06-25 10:37:51
【字号:  】【打印【纠错】

  题图为赵亚夫。本报记者郎从柳摄

  “找到亚夫准能富”

  有一句话,镇江句容市的很多农民说了许多年,“要致富,找亚夫,找到亚夫准能富”。

  “我要尽一生努力,帮助农民富裕起来。”这是赵亚夫的诺言。他是农民的孩子,亲历过农村曾经的饥馑和贫穷。大学时学了农业,他决定一辈子为农民服务。

  赵亚夫一辈子就做了一件事:帮助农民致富。1982年,已经当上镇江农科所所长的赵亚夫获得机会去日本研修,回来时别人带的是成箱的电器,他却扛了整整13箱日文农业书籍和20棵草莓苗。

  此后,赵亚夫带着农技人员走村串户,在句容推广种植草莓、葡萄等引进品种,打响“白兔草莓”“春城葡萄”“大卓水蜜桃”等一个个品牌,帮助茅山老区数十万农民脱贫致富。

  “做给农民看,带着农民干,帮着农民销,实现农民富。”这是赵亚夫的信条。

  2002年,从镇江市人大常委会副主任岗位退休的赵亚夫,选了当地最穷的戴庄村,完成自己“没有做完的事”——让一个最穷的村实现真正的小康。

  刚到戴庄时,赵亚夫给农民上课只有两个人来听,别人都以为他是来推销农药的。农民彭玉和记得,赵老当时端个小茶杯往台上一站,就开始讲有机农业。“他说能赚钱,我就想试试。”可老彭的妻子不信:哪有不要钱还帮人赚钱的?

  老彭犹豫了。赵亚夫主动上门承诺:一年赚不了1万,我赔你!彭玉和信了,便搬着被褥住进桃园。第一年,他赚了3万元。“赵主任不让打农药和化肥,所有技术他都手把手教。”彭玉和现在承包了50亩有机水蜜桃,还套养了5000只鸡,年产值35万元。

  2003年,戴庄村农民人均年收入3000多元,如今,人均年收入16600元。

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:景雯雯