网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

宿迁:大学生当起村官助理 拍下“24字”价值观组照
来源: 中国青年网
作者:
2014-07-17 11:30:33
【字号:  】【打印【纠错】

  中国青年网北京7月14日电(记者裴清波)青春无限好,梦想正起航。大学生村官,一群奔跑在青春梦想路上的天之骄子在今年似乎格外引人关注,从年初总书记的复信,到全国两会期间大学生村官当着总书记面“抱怨”工资待遇低,再到最近正在热议的大学生村官“陪酒猝死”,每一件事都成为了全民关注的话题,今年以来,大学生村官几乎从未离开过公众的视线。而越来越多的高校大学生也开始关注村官和农村。随着暑期的到来,多所高校大学生组建暑期社会实践团队,赴农村调研大学生村官,体验村官生活,并开展公益活动。

中南大学调研团队成员与大学生村官在当地村民家中的合影。张雅静供图

  中南大学调研大学生村官如何发挥作用

  6月27日上午,中南大学调研大学生村官团队一行10人抵达湘西土家族苗族自治州排碧乡十八洞村,亲自感受大学生村官在湘西经济文化发展和贯彻党中央扶贫政策中的重要作用。

  调研团队通过座谈访问的形式从立足农村实现个人价值到实事求是追求中国梦等多个方面,与湘西州6位大学生村官代表进行了深入交流。

  自2008年开展选聘高校毕业生到村任职以来,湘西州通过建立健全大学生村官培养管理五项机制,把对大学生村官的跟踪培养管理作为提升大学生村官工作能力的有效途径。中南大学调研大学生村官团队针将对湘西大学生村官开展持续调研,通过完善制度建设,让大学生村官能“下得去、待得住、干得好、上得来”,扎根基层,切实为人民服务。

宿迁大学生村官为社会主义核心价值观代言。谢欣宏供图

  南航大学生体验“村官”生活

  近日,南京航空航天大学的7名大学生来到宿迁市泗阳县农村开展暑期社会实践,体验大学生村官的生活。

  7个人给自己的团队起了一个“超长”的名字———“希望的田野,无悔的青春”。大学生陆文隽说,他们一行7人是同学,今年刚刚大一结束。在即将过暑假的时候,他们决定启程参加一系列暑期实践活动,课题是将24字社会主义核心价值观做一个接地气、形象化的阐述。为此,他们准备深入的农村,和大学生村官们一同体验当代的农村生活,发掘社会主义核心价值观在农村的体现。

  7月5日,7名大学生兵分两路启程前往泗阳县三庄乡和裴圩镇,做起了“村官助理”。一天的行程很快结束,几位大学生感慨村官为何在农村会受到村民的如此热情欢迎。村民告诉他们,“村干部如果能够时时刻刻为百姓争取利益,百姓自然就会信任他们。”

  在泗阳县的第4天,感触颇多的大学生们拿起手中的相机,邀请当地大学生村官作为主角拍摄了一组“我为社会主义核心价值观代言”的照片。“我是大学生村官付晶晶,友善——让爱心传播到每一个角落,我为社会主义核心价值观代言!”“我是大学生村官张戈,富强就是躬身学民、创业富民、服务惠民、关爱亲民,我为社会主义核心价值观代言!”“我是大学生村官丁瑞,基层民主是社会稳定的基石,充分尊重民声民意,这是我们努力的方向。我为社会主义核心价值观代言!”学生们感言,看到了这样的照片,顿时感觉浑身充满了“正能量”。

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:刘慧