网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

丁肇中找到暗物质存在新证据 东南大学大数据助力
来源: 光明网
作者:
2014-09-22 12:51:24
【字号:  】【打印【纠错】

  近日,诺贝尔物理学奖得主、美籍华人科学家丁肇中教授主持的阿尔法磁谱仪实验项目(以下简称“AMS”)证明,暗物质存在实验的6个有关特征中,已有5个得到确认,相关研究论文发表在最新版的美国《物理评论快报》上。

  昨天,现代快报记者从东南大学获悉,该校计算机科学与工程学院院长罗军舟教授领衔的团队,在捕捉暗物质影子的AMS项目中,完成了全球一半以上的数据处理量,相当于500万部电影和30个中国国家图书馆的信息存储量。

  通讯员吴婵现代快报记者金凤综合新华社

  最新成果是什么?

  暗物质的6个特征找到了5个

  北京时间9月18日,诺贝尔奖得主、美籍华人物理学家丁肇中领导的阿尔法磁谱仪项目,在欧洲核子研究中心公布了最新研究成果,进一步显示暗物质可能存在。这一成果发表在最新一期美国《物理评论快报》上,再次让世界轰动。

  据了解,丁肇中主持的AMS实验通过收集宇宙射线,依靠云计算和大数据处理,来寻找暗物质留下的证据,其中一个重要的线索就是正电子,而捕捉这个线索的就是AMS。

  AMS迄今已运行40多个月,共搜集了540亿个宇宙射线数据。它从410亿个宇宙射线数据中捕捉到1000万个电子和正电子。

  东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟领衔的技术团队2002年与丁肇中合作,昨天,该院副教授东方告诉现代快报记者,恒星爆炸或其他天文现象会产生宇宙射线,这些射线穿越宇宙空间,最终抵达地球,宇宙射线由带电粒子组成,不过这些粒子中很多都会在大气层中被吸收,无法进行地面研究,但在大气层外部,AMS将有能力对这些粒子进行筛选,寻找反物质和暗物质。

  “粒子进入AMS后,逐层的探测器将测量粒子的质量、能量、速度,还会测量粒子的入射方向和穿越轨迹。”东方说,暗物质的碰撞会产生正电子,如果能捕捉到正电子,就可以印证暗物质的存在。为验明暗物质的“真身”,科学家构建了一个理论模型,其中,暗物质有6个特征。

  18日晚,丁肇中对记者表示,暗物质碰撞产生过量正电子有6个特征,其中开始点、上升速率、最高点等5个特征都已被阿尔法磁谱仪测量到,最后1个特征就是测量正电子产生率会不会突然下降。“是不是暗物质?要看最后一个结果。”

 [1] [2] [3] 下一页
  责任编辑:钟江为、娄静  

相关新闻