网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

宿迁最长寿女寿星
来源: 中国江苏网
作者:
2014-09-29 21:21:47
【字号:  】【打印【纠错】

  寿星档案:刘保英,女,1903年出生,今年111岁,家住江苏省宿迁市沭阳县汤涧镇藕池村东徐组。目前老人和子女居住,生活很有规律,一般情况下晚上6点多久上床睡觉,早晨4点多准时起床,这已习惯已经延续了几十年。生大蒜、生大葱和生辣椒是老人每天必须吃的食物,除此之外,老人还喜欢吃肉,尤其是红烧肉最爱。老人不识字,无特殊爱好。

  寿星特写:前不久,记者在江苏省宿迁市沭阳县汤涧镇藕池村东徐组,见到了宿迁市年龄最大的女寿星今年111岁的刘保英老人。由于老人的腿有问题,活动不是很方便,一般情况下,都是躺在床上。虽然她耳朵现在有些背,但是得知有记者来采访,老人还是非常热情的坐在床沿上招呼记者,和蔼而安详。尽管老人因为腿痛大多数时间都在床上,但是老人很讲究卫生,房间里没有一点儿异味。据老人的儿子今年72岁的马先生介绍,母亲是连云港人,生于1903年。有过一段不幸的婚姻,在他几岁的时候,因为生活所迫,母亲带着他从连云港讨饭来到沭阳,一住就是几十年。马先生说,他是母亲唯一的孩子,因此自己从小到大,母亲非常宠爱他,母子的感情也非常好。尽管那个时候日子过得很艰苦,但是老人家的性格非常乐观,也非常爱帮助别人,她也是相邻眼中的大好人。据了解,老人的生活非常有规律,几十年来老人基本上都是天一黑就上床睡觉,早晨四五点钟准时起床。表面看起来虽然很瘦弱,但是一年到头从来不生病。马先生告诉记者,从他记事开始,老人就非常勤劳,也是庄家地的主要劳动力,几乎所有的农活她都做的非常好,80多岁的时候他闲不住还经常下地干活,如果几天不干活,她就觉得全身没有力气,这个时候谁劝也没有用,她就是要忙活,时间长了,家里人也就由着她了,100多岁的时候,她还负责给家人烧饭呢。现在由于腿痛病的原因,什么也干不了了,但是她一直坚持自己下床打理自己的生活。提到长寿的秘诀,马先生说,这与目前爱劳动是分不开的,这么多年来,不管是什么天气,老人都没有闲着,总要给自己找点事情做。只要有事情做,老人的心情就非常好,在她一生中遇到过很多不愉快的事情,老人从来不愁眉苦脸,始终保持愉悦的心情,直到现在,不管她一个人在家,还是逢年过节儿孙6代20多口聚在一起,老人家都保持住乐呵呵的心情。马先生说,老人的一生充满坎坷,也经历了很多战乱与自然灾害,吃不饱穿不暖的日子也跟她很长时间,因此,在饮食上可以说老人是没有机会挑选的。但是对红烧肉是情有独钟,现在也非常喜欢吃。饮食上老人也有于众不同的地方,那就是喜欢吃生大蒜、生大葱和生辣椒,可以说这三样东西是老人家每天必不可少的食物,时至今日,这三样蔬菜也从来没有间断过。

  责任编辑:苗津伟  

相关新闻