网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

东大孙立涛教授团队新发现:液态金属人“复活”不是神话
来源: 中国江苏网
作者:杨丽 许启彬
2014-10-15 12:01:24
【字号:  】【打印【纠错】
电影《终结者》剧照,总是能愈合伤口复活的液体机器人

    中国江苏网10月15日讯(通讯员许启彬 记者杨丽)在科幻大片《终结者》中,阿诺哥掏出霰弹枪朝液体机器人射击,巨响过后,身体和脑袋被打穿了数个大窟窿的液体机器人又慢慢恢复了原形。这是遥远的明日科技,还是离我们生活不远?近日,东南大学孙立涛教授研究团队发现,在极小的纳米尺度下(小于10纳米),普通的固态金属无论如何受力形变,都可以恢复原形。这项历时四年多的发现被发表在国际著名期刊《Nature Materials》上,并被评为封面论文。

以该项研究成果为背景的《Nature Materials》杂志封面图片

    普通金属在室温下,就可能有这种神奇的特性,但是前提是要在纳米尺度下。东南大学孙立涛课题组的科研人员告诉我们,室温下,这种尺度为10nm以下纳米晶体银颗粒在挤压、拉伸等外力作用下,会象揉面团那样柔软,甚至象液态那样任意变形;更为奇特的是,外力撤除后,纳米颗粒会出现实验中观察到的那神奇一幕(如下图),可以像电影“终结者3”中的液态金属人那样,自动恢复其原形!

室温下,银纳米颗粒受挤压时表现出的液态行为(TEM照片)

    科研人员把这种可以恢复原形的塑性行为,叫做赝弹性。这种神奇的赝弹性,会给我们带来一系列神奇的结果。例如,可以制造出无论怎们变形都可以复原的金属关节,具有记忆功能的存储器件,打不穿的金属防弹衣,甚至还包括我们前面提到的《终结者》液体金属机器人。同时,这项成果对于如何维持下一代纳米电子器件中的互连线和电极的稳定性,以及如何实现超小尺寸的纳米加工工艺,有着重要的指导意义。

    论文链接: http://www.nature.com/nmat/journal/vaop/ncurrent/full/nmat4105.html

  责任编辑:杨丽