网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

医师面临三重压力 关爱江苏医师健康专项基金启动
来源: 中国江苏网
作者:袁涛
2014-11-14 17:58:25
【字号:  】【打印【纠错】

  

启动仪式现场。

    中国江苏网11月14日讯(记者 袁涛)今天上午,“江苏省医师协会以岭关爱医师健康专项基金”在南通举行的江苏省第八次微循环学学术会议上正式启动。江苏省医学会、南通市卫生局、以岭药业等单位领导以及来自全省的200余名医生见证了启动仪式。

  启动仪式上,江苏省医师协会副会长刘彦群指出,长期以来,江苏省广大医师常年奋战在救死扶伤的第一线,然而医生自己的健康状况却令人堪忧,2013年协会在全省范围内开展的执业医师状况调研结果显示,在1091名被调查医师中,62.5%医师有失眠症状,34%的医师经医生明确诊断患有慢性病,41.3%的医师没有时间参加体育锻炼或健身活动,7.7%医师表示频繁遭受到患者及其家属暴力行为,89.6%的医师认为媒体不全面报道加大了暴力事件的发生率。患者和公众对医生的不信任、患者期望值太高和医疗纠纷多已位居医师工作压力的前三位,严重干扰着医师行医。

  医生的健康关系到千万患者的健康,营造关爱医师、爱护医师、尊重医师环境迫在眉睫。

    据以岭药业负责人介绍,由以岭药业吴以岭院士出资1000万元, 与中国医师协会倡议设立了“中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金”,目前已在全国21省召开了项目启动关爱医师“送知识”健康宣讲活动。江苏省医师协会以岭关爱医师健康专项基金的启动后,将会在江苏全省范围内开展以“送知识、送感情、送关怀”为主要内容的关爱医师健康活动。2014年9月基金会协同中国医师协会、江苏省医师协会为病榻之上的徐州胡远超医师送去及时的关怀!2015年,基金会将继续为江苏医生举办“三送”爱心活动,让更多的医生能享受健康和关怀。

  相关链接:我国医师面临三重压力

    一、工作-超负荷的诊疗任务

  每天工作8~12小时的人占77.8%;16.4%的人超过12小时;18%的人曾连续作48小时以上;

    二、生活-作息、饮食无规律,无暇顾及家人

  工作时间能喝上一杯水或根本没时间喝水的医生占80%,

  96%的医生曾在工作中憋过尿;

  中午不能按点吃饭或只能飞快吃饭的占83%;

  49.2%的人每隔4—5天就要上一个夜班;

  近90%的人“每个月和朋友在一起时间”少于2天;

    三、医患关系-精神压力大

  98%的医师每天都面临压力,其中80%来自医患关系-“怕病人闹事”

  仅8%的“热爱”医师职业,89%想过离开医院……

  责任编辑:袁涛