网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

弘扬核心价值观应汲取传统文化营养
来源: 中国江苏网
作者:
2014-12-29 11:06:27
【字号:  】【打印【纠错】

  我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从优秀传统文化中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。一方面,通过注入优秀传统道德理念、思想元素,阐释24字社会主义核心价值观,使其内容民族化、朴实化、常人化。另一方面,作为社会主义核心价值体系道德重建的重要内容,应当将中国传统的“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”等道德理念进行现代解读。

  中华文化强调“民惟邦本”“大道之行也,天下为公”;强调“天行健,君子以自强不息”、“君子喻于义”;强调“言必信,行必果”;强调“德不孤,必有邻”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等等。这些价值理念,曾经是中国人所信奉的传统道德和安身立命的精神力量,曾经代代相传地维持着社会的和谐和稳定,具有鲜明的民族特色,也具有其永不褪色的时代价值。因此,在今天社会急剧转型的新时期,我们更需要从传统文化中汲取精神营养,旗帜鲜明地提倡这些美德,弘扬仁义、孝亲、尊师、忠信、诚信、善良、纯朴等与现代社会相契合的道德精神,培养个人和家庭新伦理,使之发扬光大成为民众生活的一部分。

  传统文化教育应从学校教育开始。应当从幼儿园、中小学教育抓起,改革和充实道德教育内容。通过汲取优秀传统道德文化营养,推动弘扬社会主义核心价值观。教育是道德重构的希望和未来。由于重构必定是一个渐进的、漫长的过程,十年树木,百年树人。从教育开始正本清源,一是需要对传统儒家道德经典按照弘扬社会主义核心价值观的需要,进行有选择的新的诠释、解读。依据教育对象的不同,由教育行政部门主持或指导编撰相适合的读物。二是从幼儿园、小学、中学至大学,品德课加入儒家道德思想的精华作为内容。

  各级领导带头倡导、带头践行,为群众创造良好的道德环境。由于我们民族历来有“以吏为师”心理传统,推动弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,有赖于政府倡导和干部队伍带头。一是继续坚定落实中央“八项规定”,巩固党的群众路线教育活动成果。二是完善廉政建设,在反腐败体制机制上采取更大步骤。“通过制度约束官员的权力,使官员不想贪、不敢贪、不能贪,形成好的‘官风’。”三是继续深化干部人事制度改革,加强对公共权力运行的有效监督,把人民群众“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的权利真正落到实处。四是在各行各业树立良好的职业道德规范。每个行业都是社会的细胞,如果每个行业都出现职业道德问题,道德滑坡的事态会出现传播、叠加和蔓延,积少成多而难以收拾。四是推动核心价值观的教育进街道社区。社区教育是非常重要的教育形式,有必要在社区建立活动中心,通过活动中心为市民提供聚会、讨论、讲座等平台。

  媒体积极作为,传播主流价值观。新闻媒体是传播社会主流价值的主渠道,在热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,助推社会主义核心价值观与中华优秀传统美德树立。

  (作者系省社科院文化所副研究员)

  责任编辑:刘慧