网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

漫步马兰花滩·探秘百年藏庄 化隆举办露营徒步大会
来源: 中国青年网
作者:
2015-06-14 19:26:44
【字号:  】【打印【纠错】

  人民网化隆6月14日电 6月13日-14日,“漫步马兰花滩·探秘百年藏庄”露营徒步大会在海东市化隆县举行。来自省内外的500多名驴友参加了露营徒步大会。

  13日下午,露营徒步大会在露营营地举行了开幕式。当天晚上,在露营营地举行了篝火晚会,数百名驴友围着篝火载歌载舞,与当地藏族群众一起跳起了锅庄。

  14上午,驴友们徒步从露营营地出发,携带礼品以走亲戚的方式,按照简易地图指示,穿越布达拉式的百年藏庄——塔加村,寻找相应的藏家,并与藏家人共进早餐。

  青海“重走青春俱乐部”共有三十多位成员,被分别安排在13、14号藏家。管理员大漠哥兴致勃勃地说:“能在这么干净的藏家吃到这么好吃的野菜包子,很开心,非常满意。吃完饭我们还要继续去寻宝,争取第一呢。”

  百年藏庄——塔家乡塔加村是一个纯藏族村落,村民自称是一千多年前吐蕃军队的后裔。塔加村是现在为数不多的,保存相对完整的传统村落之一。村庄依山而建,呈梯状递升,民居错落有致,选址讲究,当地人称之为“布达拉式”的建筑风格。

  在从营地到塔加村的路上,千亩马兰花滩吸引了大家的目光。成群的绵羊点缀在花滩上,像一幅画毯一样美伦美奂。

  化隆县位于青海省东部,全县海拔在1881米至4485米之单间,地形上是“一分水、一分川、八分山”。化隆是一个旅游资源得天独厚的大县,以回族、藏族、撒拉族为代表的民俗旅游,以雄先缸山、塔加林场、马阴山为代表的生态旅游,以夏琼寺、旦斗寺、阿河滩清真寺为代表的宗教旅游,以马家窑文化、卡约文化、黄河古城、马步芳公馆为代表的人类古文化旅游,以李家峡、公伯峡为代表的黄河风情旅游等五大品牌,是环中国夏都西宁旅游圈和黄河上游水上明珠带主要组成部分。

  据化隆县县长马金星介绍,近年来,化隆坚持“生态立县”战略,依托境内A级景区,积极开发群科新区等自然、人文优势资源,精心策划了10条户外精品徒步旅游线路,全力打造“山水化隆·户外仙踪”第二张名片。今年,化隆县将全力启动缸山至米乃亥、塔加至金源2条户外徒步线路。

  塔加位于化隆县最东端,是一个自然生态与农耕文化相结合的原始粗犷、纯净自然的乡镇,境内有千亩马兰滩、百年藏庄、原始森林、原始宗教和民间六月八祭山活动、四月十五跳护法等景点节会,完整保存着打酥油、编背篼、藏式焜锅、唐卡、藏族服饰、土族刺绣、藏族拉咿等传统文化产业,是广大“驴友”探秘观光、投资考察的的经典路线,是走进化隆、了解化隆、感受化隆独有文化底蕴、自然生态和人文民俗的重要窗口。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  责任编辑:钟江为、崔欣