网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

同程旅游创始人讲述"三跑"秘诀
来源: 人民网
作者:顾姝姝
2015-11-19 10:12:42
【字号:  】【打印【纠错】

同程旅游创始人吴志祥在江苏互联网大会上发表演讲

“双十一”盛宴刚刚落幕,再创新高的电商销售规模让互联网力量再次彰显。17日,在江苏互联网大会上,来自旅游、电商、政府等各领域专业人士分享了网络时代企业与地方经济发展的经验。江苏本土互联网企业同程旅游创始人兼CEO吴志祥表示,移动互联网改变了产品的成本结构,让航空公司的空座位有了客人。泗洪县委副书记朱长途认为,电商时代农村人才开始回归家乡,这是农村电商带给我们的情感红利。

同程旅游创始人吴志祥:聚焦所有资源去做一件事,成功几率会更大

从只有五个人的初创团队,发展到如今拥有7000多名员工的公司,回顾10年创业史,吴志祥在本次大会上提出“三跑”秘诀。

“初创的企业首先要选择适合自己的跑道。”吴志祥说,选择跑道的核心在于集中公司所有的资源去做一件事,这样成功的几率会更大。2010年起,同程将所有的精力都投入到景点门票业务当中。几年的时间,仅景点门票业务的服务人次就从不足1000万人上升到如今的5000万人。

选择了“跑道”之后采用什么样的“跑法”,对创业企业来讲至关重要。据吴志祥介绍,当某项业务在业内相对领先时,该公司提出“一纵到底”的策略,在已经取得领先成绩的领域深挖,从单纯的销售门票到为景点策划活动,仅2015年就为各地景区策划了千场活动。

“一横到边”是该公司提出的另一个策略,因为景点门票业务太单薄,但千万级的服务人次让其成为很好的流量入口。借助于此,同程在休闲游这个更广阔的跑道上跑起来,开拓游轮游等业务。“企业如果希望有价值,要在行业的细分领域占据位置。”吴志祥说。

“三跑”的最后一个关键词是“跑速”。吴志祥认为,对大部分创业团队来说,只有跑出让自己和投资人满意的速度,才可以获得持续的估值。而对于今天互联网创业团队来说,自身造血能力大多不足,补血的能力决定了下一次奔跑的速度。

 [1] [2] 下一页
  责任编辑:丁小玲