您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文

当农业遇到互联网:“互联网+农业”,结出什么果?

来源: 人民网   作者:  2015-11-30 08:01:00

  在我国,与工业和城市相比,农业和农村的信息化还很落后。然而,近年来,在国家相关政策的推动下,“互联网下乡”渐成热潮,“互联网+农业”方兴未艾。互联网技术将怎样与传统的农业无缝对接?在城市大显身手的信息技术将为“三农”带来怎样的变化?

  在我国,与工业和城市相比,农业和农村的信息化还很落后。然而,近年来,在国家相关政策的推动下,“互联网下乡”渐成热潮,“互联网+农业”方兴未艾。

  互联网技术将怎样与传统的农业无缝对接?在城市大显身手的信息技术将为“三农”带来怎样的变化?本版将推出两篇报道,介绍“互联网+农业”的进展,敬请关注。

  ——编者

  在日前举行的第二十二届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,“杨凌农业云”正式揭牌。

  在这幅“互联网+农业”版图中,将会产生着海量的农业大数据,包括土地数据、生产数据、三农数据,形成完整、可循环的数据生态系统。这些大数据将给未来农业发展带来广阔的想象空间,极大地激发出围绕农业、农村的应用创新和创业热潮。

  农业现代化是农业生产、管理、经营方式互联网化的过程

  “互联网+农业”产生的“杨凌农业云”由杨凌示范区管委会与神州数码共同打造,它的技术机构底层是农业大数据中心,包括农地确权数据、农地交易数据、农资数据、农技数据以及农业生产过程中产生的海量数据。

  神州数码选择了土地确权作为突破口,这不仅仅是因为神州数码旗下的中农信达前瞻性地开始了农村信息化工作并占据土地确权试点最大的市场份额,而且也是出于土地确权本身的重要性。

  土地确权,是指以科学测绘的手段对农民承包土地加以确认,使得农民承包经营权得以规范和切实保障。2013年中央一号文件正式下发,要求用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。有了这些农业大数据的基础性数据,能够高效、安全地促成更多的土地流转交易。

  河北平乡县种粮大户董丙坤的故事是很好的例子。董丙坤当过村长,对农村非常有感情,看到村民们纷纷外出打工,不愿意种地,他决意留在村里坚持种地。

  然而,受天气和市场影响,以及承包地规模的制约,他并没从种地中获得多少利润,相反,还把家里的几十万积蓄都赔进去了。2014年,平乡县成立了农村产权流转交易中心。在这里,农民可以放心大胆地把土地租出去。

  “以前承包别人土地时,每一年都需要挨家挨户去谈,花3个多月的时间,也就能承包下20多家的土地,有时连播种时节都错过了。”通过农村产权流转交易中心,在已有的土地确权数据的帮助下,董丙坤很快流转到了1860亩耕地,规模效益开始显现。

  不仅如此,在土地流转中心,线上和线下交易的数据会不断沉淀,成为农业大数据的基础。未来在土地数据累积的基础上,还会有这块地的历史种植数据、水文信息等,为科学种植和食品溯源提供科学的数据依据。

  庄稼种到地里,水肥如何?病虫害如何?如何管理好?神州信息旗下的北京旗硕基业科技股份有限公司,在国内最早开展农业物联网研发和规模应用,他们研制的“农用通”,可以通过无线的方式,对远在千里之外的农作物生长情况进行实时监控并且回传有关数据。

  “农业现代化不仅是从传统耕种方式到机械化种植的转变,也是农业生产、管理、经营方式互联网化的过程。我们要实现农业现代化、互联网、大数据和传统农业生产方式的结合,最重要的是提高农业生产效率和实现精准农业。在全国范围建立农业大数据平台,可以为精准农业、效益农业创造条件。”神州数码控股有限公司董事局主席郭为说。

  线上购物

  线下会有专人把商品送回家

  近几年,随着青壮年农民进城打工,农村空心化现象越来越严重,剩下的大多是妇女、儿童和老人。神州数码不光关注农业生产的大事,也关注农民的生活细节。

  家住安徽金寨县小南京村的王大爷起了个大早,带着孙女去刚开业的神州买卖提金寨县电子商务公共服务中心村级服务站转了转。偌大的服务站内陈列的商品让人眼花缭乱,价格还实惠:红酒“原价99元、现价49元”,原香菜籽油“原价99元、现价39元”……王大爷忍不住多买了许多,尤其是原香菜籽油,一次就买了一箱。正当王大爷为如何将这些物品运回家而犯愁时,村级服务站的工作人员告诉他,只要轻松扫一下产品上的二维码,便能实现线上购物,线下有专门的工作人员帮忙把物品送回家,自己再也不用左拎右挎。

  据统计,神州买卖提小南京村级服务站开业当天便有近百单线上交易,村民们对这种线上交易、线下贴心服务的购物模式表现出了浓厚兴趣。

  据介绍,神州买卖提已经在全国18个省60多个县3200个乡村建立了“神买帮帮站”,与50万家庭建立了联系,可以实现农产品到农产商品,农产商品到网货的转化,实现“从田间到餐桌”食品安全项下的原产地农特产品全流程追溯。依靠农村电商的服务模式,神州买卖提整体承接了黑龙江富裕县电子商务进农村的实施和运营工作。

  “虚拟团队”链接

  农村“人”与“事”

  农业的未来要靠“新农人”。专注农村市场的三农O2O综合服务商“村村乐”,通过互联网组建遍布全国的“新农人”虚拟团队。今天的村村乐已经拥有了30万站长、1000万会员,是国内最大的农民社交平台。

  村村乐在每个村建立一个网站主页,聚集村里的“人”,继而通过这些“人”实现O2O电商和村村乐媒体的任务众包。农村的需求是方方面面的,村村乐充分发挥“村里有人”的特点,实现了“人”与“事”的对接。例如通过众包的模式,为各大工厂招工,就受到热烈的欢迎。未来,村村乐将成为神州数码农业产业链中消费端的接入口和重要的营销平台。

  郭为介绍,根据神州数码与杨凌示范区管委会签订的战略合作协议,将着力打造以中国杨凌农业大数据中心、农业示范推广平台、农业电商推广平台、农产品安全认证溯源平台、农村土地确权平台等“一中心四平台”为核心的“杨凌农业云”。未来还将在打造杨凌农业云的基础上申请成立全国首家农民互联网银行,为全国现代农业建设提供信息服务、科技服务、商品流通服务、金融服务、农产品质量安全服务等,加速现代农业示范推广、电商产业发展、农产品安全认证等工作的步伐。

  “我们将与示范区合作,共同探索,将融合创新与‘互联网+’结合,使之成为建立农业发展长效机制的催化剂。”郭为说。

  《人民日报》( 2015年11月30日18版)

  原标题: “互联网+农业”,结出什么果?(关注·当农业遇到互联网①)

  稿源:人民网

  作者:

标签:农业,数据,互联网,土地,农村,神州,确权,服务,数码,中心

责任编辑:钟江为

今日推荐