网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

记者调查揭秘网络招聘陷阱
来源: 中安在线
作者:
2015-12-14 00:00:00
【字号:  】【打印【纠错】

骗局一:明明去应聘,被拉去搞传销

六安人小张从58同城网站上看到合肥一高档酒店招聘保安,薪水诱人,打电话联系后,对方让他到酒店面试。“还没见到人就说我面试成功了,让我准备入职。”

“哪知道去报到才发现根本不是什么酒店,而是传销组织。他们反复给我洗脑,表示跟着他们干能发大财。还好我比较机智,表现很感兴趣,借口回去再介绍几个同学来,才得以脱身。”

骗局二:交不起押金,身份证被扣

肥西县的小孙今年暑假想找一份可以干短期的兼职,就在某网站找了一份酒店餐饮类公司的日结工作。招聘信息上面承诺:“日结200,工作轻松,多劳多得……”

小孙面试时发现,招聘方是一家KTV娱乐会所。“面试时要求登记身份证,工作内容是晚上陪KTV包间唱歌的人喝酒唱歌,工作前还需交300元押金,我说没带,他说要扣身份证,等我把钱交了才能拿回身份证。感觉上当受骗,我当他们的面报警,面试我的人立马就把身份证还给我,把我赶了出来。”

小孙告诉记者,这些在网上发布虚假招聘信息的网站利用求职者急求兼职、短期的、工资高的特点骗取学生钱财。

骗局三:收取保证金,主管玩消失

合肥市民洋洋(化名)在赶集网上看到某著名家电企业招普工,便给招聘简章上留的“人事主管”张先生打了电话并了解工作的部分情况,“张主管”让洋洋去某大厦当面谈。

第二天,洋洋面试后觉得对方是个大企业,待遇什么的都还不错,就决定上班。“张主管”提出收取保证金、体检费、工牌费总共400元,三个月后退还。

三个月后,洋洋拿着收据去退保证金,但用人单位却再三推辞财务不在,而且之前的“张主管”已经辞职,退钱只能找“张主管”。几次三番无果。

骗局四:“销售公司”招人当“骗子”

今年在肥高校刚毕业的小王不久前在网上找了一家产品销售公司,招聘职位是网络销售,试用期底薪3200元+高提成。

小王入职后发现,这家单位做所谓的“原油交易”,没有业绩根本没有收入。公司销售模式其实就是骗局,公司会利用某渠道申请大量的QQ或微信号,设成年轻漂亮女性头像。接着,公司提供一些潜在客户的QQ或微信互加好友与之聊天。

“聊天纯粹是暧昧的方式,熟聊一个星期建立关系后表明自己是做什么的,骗取对方从公司购买产品。”

揭秘:招聘陷阱为何能在网络中“生存”?

合肥市人力资源服务产业聚集区的壹打工网相关负责人告诉市场星报、安徽财经网记者,现在很多生活服务信息网站由于信息量巨大,发布信息简单,缺乏审核,让很多诈骗信息有缝可钻。而专业求职网站上提供的岗位,都是根据求职者的反馈精挑细选的。“现阶段,由于缺少监管机制,更多的还是要靠招聘网站自律、诚信。求职招聘网站必须要靠诚信才能做大做强。”合肥市人力资源市场的工作人员说。

支招:高薪承诺不可信,签约请看清

如何甄别网络招聘陷阱?合肥市人力资源市场人力资源专家告诉记者:首先检查企业的证件和相关材料是否验证完善;谨防不法黑中介“拉人”现象;碰到高薪招聘时,先打听了解下同行业同职位的薪资架构,严重偏高薪资请慎重;公司地址偏远,或是跨省的请小心;有些公司薪资只写综合工资,而综合工资的构成没有明细,求职者在求职时,注意问清组成,一定要问清是有责任底薪还是无责任底薪;企业面试时,不要把自己的重要证件如身份证、银行卡轻易交给企业保管,以免造成个人财产和信息的损失,企业这种私自扣押员工财产的行为也是违法的。(市场星报)

  责任编辑:许珵珵  

相关新闻