您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文

用“互联网+农业”践行农业现代化

来源: 中国青年网   作者:  2015-12-25 10:43:00
在传统农业生产过程中,因为农业科技的推广与运用的不足,生态环境恶化、农产品质量低劣、品牌化缺失、农民收入增长缓慢等问题不断暴露,要想实现绿色种养,让农业获得可持续发展,农业科技的创新推广与运用迫在眉睫。

  央广网北京12月25日消息 据经济之声报道,12月24日,一年一度的中央农村工作会议在京举行,“农”再次成为社会经济关注的焦点,推进农业现代化成为会议的重要内容之一和结构性改革的一项重要工作。在实现这一目标的实施过程中,一些创新性“互联网+农业”项目应运而生,定位于中国农业问诊平台的“云种养”就是其中一个。

  把专家装进农民手机里

  今年12月初上线的云种养,在“互联网+农业”的探索中把握这一机遇,以农业技术咨询服务作为切入点,链接全国农业专家与生产者。云种养app分为农户端和专家端两个版本,以即时通讯的方式帮助农户解决种养难题。

  云种养农户端面向全国数以亿计的农业从业者,提供基于农业问诊为核心的各项农业科技服务。

  当农户遇到种养问题,通过手机在农户端进行咨询,咨询内容可以发送文字描述,也可以更直观的上传图片,云种养将问题推送给通过后台系统匹配数据库内的对应领域农技师/专家,专家端用户即会收到提示,在2分钟内为农户进行解答,针对专家的建议农户可以继续交流,还可以对解答的专家进行评价。

  专家端则将全国范围的农业专家从实验室、科研院所搬到了手机上,目前云种养的专家队伍包括国家农业系统的专家,科研教学系统的教学和科研人员,农业企业领域的农技师,以及来自基层有大量实践经验的农资店老板、种养大户等。

  云种养将这些“高大上”和“接地气”的各层级专家汇聚到一起,通过手机应用即时帮助农户解决种养难题。

  云种养农户端(左)和专家端(右)界面

  用科技创新践行农业现代化

  在传统农业生产过程中,因为农业科技的推广与运用的不足,生态环境恶化、农产品质量低劣、品牌化缺失、农民收入增长缓慢等问题不断暴露,要想实现绿色种养,让农业获得可持续发展,农业科技的创新推广与运用迫在眉睫。

  但农业科技又普遍存在市场经济化缺失、体系不完善、理论与实际脱节等现象。而在农户端,则存在获取技术成本高、盲目咨询、没有咨询意识等问题,严重阻碍了农民创收致富的步伐。

  随着智能手机和宽带业务在农村的日益普及,通过手机上网发展生产、便利生活的同时,也让农户利用现代信息技术帮助生产成为可能。

  云种养的推出正是顺应了这样的趋势,通过农户与专家间的互动,解决了农业种植养殖过程中农户获取技术服务难、找寻专家难的切实问题,弥补农业现代化发展中的农业科技服务短板,同时也发挥了农业专家在农业生产过程中的指导价值,进而降低农户对农业技术的获取成本,建立多元化的良性农业生态。

  云种养让农业科技只隔一块屏幕

  据了解,云种养现阶段提供的咨询服务已经深入到产前、产中、产后的整个农业生产过程,涉及产前的品种选定、农业生产资料购买、农业规划;产中的动物疫病防治、植物田间管理;产后的收获、储藏、加工、运输和销售指导、认证、品牌等。指导小农户脱贫致富,引领大农户绿色种养。

  做好生产端服务的同时,未来云种养计划还将在农产品标准分级、品牌化建设、可追溯体系、农产品贸易等下游环节发力,串起农业全产业链条。

  “十三五”期间是我国农业现代化进入高速发展时期,从国家到地方将会陆续出台多项惠农政策措施,鼓励农业科技创新,加快推进农业现代化。2016年作为十三五规划的开局之年,站在“互联网+”的风口上,云种养通过农业科技应用的创新模式,让曾经遥远的农业科技与农民只隔一块手机屏幕,为培养农民信息化能力提供了便捷的工具。

  原标题:用“互联网+农业”践行农业现代化

  稿源:中国青年网

  作者:

标签:种养;农业现代化;农业专家;惠农政策;农业生态

责任编辑:钟江为

今日推荐