网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

七、梦想引领的力量凝聚
来源: 学习中国
作者:
2016-01-07 10:20:44
【字号:  】【打印【纠错】

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领党和人民励精图治、攻坚克难,打开了中国特色社会主义事业新局面,习近平总书记运筹帷幄,展示了马克思主义政治家的雄才大略和高超的政治智慧,得到全党全军全国人民的衷心拥戴和国际社会的普遍赞誉,他正以独特的治国理政品格引领中华民族走上伟大复兴。

  图为:习近平在中共十八届四中全会第二次全体会议上发表重要讲话

  一、充满自信的战略定力

  习近平总书记治国理政的第一大品格是充满自信的战略定力。习近平总书记对党、国家和民族充满自信。他十分注重使用“中国”二字,如“中国梦”、“中国道路”、“中国理论”、“中国制度”、“中国精神”、“中国力量”、“中国故事”、“中国声音”和“中国话语”等概念经常出现在他的讲话中。他对中国特色社会主义的道路、理论、制度充满自信,对中华优秀传统文化充满自信,他对自己也充满自信。习近平总书记爱学习、善学习,学以致用,对马克思主义理论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论有着深刻研究和独到见解,对哲学、经济学以及历史学等广收博览,特别主张对中国优秀传统文化的大力传承。他向书本学习、向实践学习、向群众学习,他是学习的典范也是实践的典范。

  广博的知识和丰富的阅历,使他具有清晰敏锐的辩证思维、战略思维和底线思维。他既有把控全局的战略定力,又有滴水穿石的恒力。他注重对根本性、全局性、长远性问题的科学谋划和战略谋划。他在时间维度上,放眼未来、注重长远,跳出眼前从长远看眼前,如他提出民族复兴的中国梦;在空间维度上注重高屋建瓴、谋划全局,跳出局部从全局看局部,如他关于国内国际两个大局观点和“一带一路”战略;在系统维度上注重整体布局,跳出部分从整体看部分,如他对“四个全面”的顶层设计。他致力于解决根本性问题,着重占据发展的制高点、扭住发展的动力源,始终保持战略定力。他十分注重把握根本原则和政治大方向,强调避免在根本问题上出现颠覆性错误,坚持和发展中国特色社会主义、坚持党的领导。方向道路确定后,他以“咬定青山不放松”的战略定力,既坚定执行,又不急于求成,保持那份特有的自信和从容。

  图为:习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。

  二、直面难题的勇者担当

  习近平总书记治国理政的第二大品格是直面难题的勇者担当。关于改革他说:“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”,“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”。关于为官他说:“为官一任,造福一方”。在国家核心利益问题上,他强调“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易”;在反腐倡廉问题上,他敢于“壮士断腕”,强调“对一切违反党纪国法的行为都必须严惩不贷”,“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。2012年11月15日,他在当选总书记后与中外记者见面会上,20分钟的讲话通篇谈的都是担责和担当问题。习近平敢做敢当、敢做敢为,勇于担当起对党的责任、对国家的责任、对人民的责任、对民族的责任和对世界和平发展的责任。

  图为:习近平在北京出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲。

  三、纲举目张的大势把控

  习近平总书记治国理政的第三大品格是纲举目张的大局把控。他善于发现规律、善于把握规律,注重对全局性、关键性问题的动态把握。在我国发展起来后,“稳定”问题显得日趋突出;他敏锐意识到,要真正解决好“发展”和“稳定”问题,必须全面深化改革,以改革促发展保稳定,推进国家治理体系和治理能力现代化。他指出:“稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一。只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础”。因此,十八届三中全会主要是解决三个问题:发展动力或创新活力问题、社会和谐稳定问题、国家治理现代化问题。

  图为:习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团的审议强调各级干部树立发挥好的作风。

  四、严以修身的主体锻造

  习近平总书记治国理政的第四大品格是严以修身的主体锻造。他十分注重党的主体素养的提高,强调“打铁还需自身硬”。当今我们共产党人要打的“铁”不仅多,而且硬,这就要求作为打“铁”主体的中国共产党人自身必须硬,具备钢筋铁骨,只有这样,才能多打“铁”、打硬“铁”、打好“铁”。他从学习和严管两个方面来提升主体素养,一方面大兴学习之风,强调“缺什么、补什么”,要求干部“做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”。另一方面他全面从严治党、全面从严治军、全面从严治吏、全面依法治国,使党政军都能在精神、能力、作风等方面真正硬起来。他从理想信念抓起,说:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。他强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。他强力反腐:“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。他强调遵纪守法:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”。

  图为:习近平在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议并发表重要讲话。

  五、哲学智慧的顶层设计

  习近平总书记治国理政的第五大品格是极富哲学智慧的顶层设计。他指出:“全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划”。他站得高、看得远,既系统全面,又大道至简。关于实现中华民族伟大复兴的中国梦,习近平总书记既运用哲学智慧来处理强国梦与和平发展、合作共赢的关系,国内破解改革与稳定的难题,国际破解“国强必霸”的西方传统政治逻辑,体现出“外圆内方”的哲学智慧;又对实现中国梦进行顶层设计,国内提出两个一百年奋斗目标、“四个全面”战略布局、经济新常态新论断;国际上提出“一带一路”大战略、人类命运共同体新思想。他国内推进国家治理体系和治理能力现代化建设,国际推进人类文明新秩序构建。

  六、抓铁有痕的刚性执行

  习近平总书记治国理政的第六大品格是抓铁有痕的刚性执行。他既有求真务实、缜密全面的谋划能力,又具有“抓铁有痕”、“踏石留印”的刚性执行能力。他说:“空谈误国,实干兴邦”。他要求“一分部署,九分落实”。执行中遇到问题,他要求有“逢山开路、遇水架桥”的气魄。他要求干部“创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩”,追求“善始善终,善做善成”的境界。他强调:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。这些都充分体现了他勇往直前、无所畏惧的强大执行力。

  图为:2014年3月27日习近平在联合国教科文组织总部的演讲。

  七、梦想引领的力量凝聚

  习近平总书记治国理政的第七大品格是梦想引领的力量凝聚。他负责起草的十八大报告将“凝聚力量、攻坚克难”作为报告的主题词,向全世界宣告了他的这一品格。习近平担任总书记之后,所面临的一个紧迫任务就是“攻坚克难、建成小康”。因此,他要求全党全军全国人民:“把思想和行动统一到中央决策部署上来,汇聚起全面推进改革开放的强大正能量”。他强调:“我们党的根基在人民、力量在人民、兴衰成败在人民,人民群众是我们力量的源泉”。他同时指出:“解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力”。他提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,其内在要求人们多从正面看到社会历史的进步,多理解今天我们面临的诸多难题,多注意化消极因素为积极因素。其实质,就在于寻求最大的公约数,即通过梦想引领来凝聚力量。

  图为:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议。

  八、改革清障的问题倒逼

  习近平治国理政的第八大品格是改革清障的问题倒逼。问题是矛盾的具体表现,矛盾是问题存在的根源,哪里有矛盾,哪里就有问题。习近平总书记深谙这一辩证之道,其治国理政,首先是从破解发展进程中积累起来的矛盾和问题入手,从分析和解决发展起来以后出现的新矛盾和新问题入手,并以此来推动全面深化改革和当代中国的全面发展。他既从解决我们党内存在的不良作风和腐败问题入手,又从破除影响中国发展命运的体制机制弊端和利益固化藩篱入手。他说:“解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,实现经济社会持续健康发展,不断改善人民生活,要求全面深化改革。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。他强调:“我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸”。他同时指出:“全面深化改革,关键要有新的谋划、新的举措。要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题”。

  在习近平身上既有老一辈革命家优秀品格的完美传承,又有因他好学实干、开拓进取及其丰富阅历塑造而成的特殊品格。习近平总书记治国理政的八大品格,将使我们的党纯洁健康、我们的国家文明富强、我们的人民幸福美满,也将推动世界构建人类命运共同体新秩序。

  责任编辑:孔婧、马燕