网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

新型网络招聘骗局揭秘之“不可能完成的任务”
来源: 海门人才网
作者:
2016-04-20 00:00:00
【字号:  】【打印【纠错】

近来来,由于网络招聘的盛行,以招聘为诱饵的各种网络求职骗局也多不胜数,后来被媒体曝光后,骗子们并没有因此偃旗息鼓,而是不断的翻新花样,推出更加具有隐蔽性和技术含量的求职骗局。这种行骗者一般都打着大公司的名义,通过网络、报刊广告等等方式大量招收各种职位,然后在接下来的就职培训中把职位的门槛抬的非常高,以此刁难求职者,使其自愿推出,从而骗取求职者培训费、资料费等钱财。对于这种行骗手法,因其有着一整套完整的流程,骗子们的分工异常严密,且手法高明,致使大多数求职者在最后意识到被骗的时候却为时晚矣。下面就位大家详细解析此类骗局。

2012年春节过后,王小姐就和男朋友一起到苏州寻求发展的机会,在经过一个月的奔波后,王小姐终于接到一家房地产开发公司的面试邀请。为此,王小姐曾兴奋的一夜没合眼。第二天,她穿戴整齐后去公司面试,公司面积虽然不大,但是所有工作人员统一的着装和干净明亮的办公环境还是让王小姐非常满意。在交了30元钱的报名费之后,公司让王小姐回家等候通知。当天下午,王小姐就接到公司打来的电话,通知第二天去参加笔试。第二天王小姐顺利的答完后,公司的人告诉王小姐被公司录取了,同时拿出一份培训推荐信和聘用合同,让她填好后去某地参加岗前培训,培训费用350元,而聘用合同上承诺培训合格后底薪1600元每月,交通补贴和食补每月500元,提成另计,并交社保。

对于如此可观的待遇着实让王小姐欣喜了半天,于是拿起推荐信兴冲冲的去参加培训了,经过三天的培训后,王小姐被告知竟没有通过,需要缴纳50元的补考费另行补考。交了钱后王小姐顺利的通过了补考。当王小姐拿着合格证回到公司,公司又安排王小姐和其他十几名培训完的人参加公司的内部培训,每人还要再交100元。培训后的考试是闭卷考试,异常严格,结果所有参加考试的人均为通过。

第二天,没有通过考试的人被告知作降级处理。降为业务代理的王小姐,原先公司承诺的底薪和一切待遇也随之化为乌有。至此,同来的十几人中,已经有七人无奈地退出了。而之后的考试就更加的荒唐了,公司的人拿出一份空白的苏州交通图让他们填写路名和各个景点的名称,对于刚来苏州不久的王小姐当然又没考过。

第三天,王小姐在此被降级,并被告知此职位无底薪,且必须完成公司的任务,如不能完成则无任何收入。至此,同来的18人没有一人能通过这种“魔鬼培训”,最终都黯然离开。

后来,王小姐告诉笔者,在整个求职的过程中,自己也不止一次的产生怀疑,但因为钱已经交了,让人欲罢不能,只好跟着骗子设计好的圈套一步步走下去。等到真正醒悟时,所有的证据和退出机会已经没有了。

在此提醒广大求职者,此类骗子欺骗的对象一般都是刚踏入社会没多久外来人员或是刚毕业的大学生,因为这类人群社会经验不足,很容易受骗。所以大家在求职的时候,一定要仔细的辨别招聘信息的真假,对于那种需要缴纳费用的招聘行为,一律不要相信,即使只有十几块钱,但是一旦你掉进骗局里去,可能就会损失更多。

对于那些真正需要人才的招聘单位来说,他们每年花费在招聘上的费用都有不少,他们一般都是渴望真正有用的人才,根本就不会让求职者缴纳报名费、培训费之类的费用。

骗术揭秘:从这个案例不难看出,骗子的行骗手段确实高明,一是通过正规的招聘过程和良好的办公环境让应聘者第一感觉良好,同时许以高薪和优厚的福利待遇,这对于急于找份工作的人来说,很容易动心;二是骗钱手法很隐秘,公司自己不收取培训费,而是让求职者把费用交给培训机构,这样就让求职者误以为培训费与公司无关,从而放松警惕。其实,骗子和培训公司是一丘之貉,最后的利益是他们共同瓜分;三是通过一些不可能完成的任务和魔鬼般的培训让求职者知难而退,以为走是你自己提回来的,与公司无关,这样就是你想举报也苦于没有证据不得不就此作罢。

  责任编辑:许珵珵  

相关新闻