网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

江苏网新闻  >  专题  >  专题稿库 > 正文
中国贸促会党组中心组召开“两学一做”专题学习研讨会
来源: 人民网
作者:
2016-04-26 15:30:52
【字号:  】【打印

  4月19日下午,贸促会党组中心组召开“两学一做”专题学习研讨会,党组书记、会长姜增伟主持会议。党组成员、副会长张伟、王锦珍、卢鹏起、尹宗华、秘书长徐沪滨、党组中心组成员出席会议。会议传达学习了中央国家机关部门机关党委书记“两学一做”专题培训班精神,部署了贸促会“两学一做”学习教育4-5月份的具体安排,并聚焦作风建设进行了专题研讨。贸促会党建领导小组成员单位工作人员列席会议。

  一、“两学一做”相关会议精神传达及工作部署情况

  会议首先传达了中央国家机关部门机关党委书记“两学一做”专题培训班相关精神。会议指出,要更加明确“两学一做”学习教育的目的,全面把握习近平总书记关于机关党建的基本思想,认真落实习近平总书记关于机关党建的实践要求,进一步开创机关党建新局面。“两学一做”,基础在学,关键在做。要更加明确“两学一做”学习教育的目标任务,坚持读原著、学原文,认认真真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强分类指导,理论联系实际,以学促做、知行合一,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚持问题导向,增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程,坚持领导带头,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,瞄准问题,拿出实实在在改的举措。

  会议认为,要更加明确推进全面从严治党的要义,把党章作为根本遵循。“两学一做”学习教育是推动全面从严治党的重要举措;全面从严治党,必须以党章作为根本遵循。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是最基本、最重要、最全面的行为规范。把13亿人民凝聚在一起,使中华民族走向繁荣、富强和文明,就必须有执政的中国共产党这样一个坚强领导核心、砥柱中流,这是中国共产党的历史贡献和历史使命。尊崇党章,是坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党的必然要求,也是推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。党员领导干部要做尊崇党章的模范,真学真信,真懂真用。通过践行党章,达到做合格党员的要求,把中央提出的“四讲四有”即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”落到实处。

  会议强调,要更加明确全面从严治党的主体责任和监督责任,把“两学一做”落到实处。要坚决贯彻执行《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,坚持高标准,坚决守住纪律底线。党委要落实全面从严治党主体责任,树立“严管就是厚爱”的理念,真管真严、敢管敢言、长管长严;抓好党建是最大政绩,抓不好党建是不称职,不抓党建是失职。纪委要强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,在保持反腐败高压态势的同时,争取处于两种状态的干部向前一种状态发展,通过本人的觉悟、组织的帮助,彻底整改、重建忠诚。

  会议随后对4-5月份贸促会“两学一做”学习安排进行了部署。会议强调,全体党员要按照《贸促会“两学一做”学习安排的具体方案(一)》,认真自学,积极参加辅导报告会;党组中心组要及时进行部署,交流研讨,确保贸促会学习教育落到实处、取得实效;各基层党组织要组织两次学习会议,深刻认识开展学习教育的目的意义,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚定理想信念、坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等进行研讨。相关党支部要及时安排组织关系在本支部的会领导参加学习讨论。各部门各单位还要组织开展“从我做起、释放潜能、追求卓越”专题讨论,开展“倡导岗位建功,树立党员形象”、评选表彰先进典型等活动,鼓励全体党员干部立足做奉献岗位做贡献,在全会上下形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。

  会议要求,各级领导班子、领导干部要以身作则,率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。要突出日常教育,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,对普通党员和党员领导干部区分不同层次,注重分类指导,强化组织督导,加强宣传交流。有关学习方案和学习情况,要根据要求及时报直属机关党委。

  会议还要求,各党支部要严格按照中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按时足额收缴党费。

  二、“两学一做”作风建设专题研讨情况

  会党组成员按照“两学一做”学习教育要求,围绕“从我做起、释放潜能、追求卓越”主题进行了研讨。

  姜增伟强调,“两学一做”学习教育是我们党推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,习近平总书记高度重视,多次就此听取汇报、作出批示。贸促会全体党员要切实提高对中央开展“两学一做”学习教育重要性的认识,把学习教育的各项要求贯穿到日常学习和工作中去。要重点抓好各部门、各单位领导班子成员的学习,高标准,严要求,使其学习教育、行为标准要走在干部职工前面,按照中央和习近平总书记对新形势下共产党员保持先进性的要求,在思想、认识、学习上发挥榜样力量,切实起到示范、引导作用。

  贸促会的发展充满了机遇和挑战,同时也为广大干部职工自身发展提供了机遇。面对困难和压力,强化担当精神、创新工作方式方法、建立良好工作关系,转变工作作风,显得尤为重要。要通过学习教育和作风建设,强化担当精神、主动开展工作的意识和为事业负责而付出的精神。

  姜增伟要求,贸促会广大干部职工要深刻理解和领会“胸怀祖国、奉献贸促、笃行担当、追求卓越”十六字贸促精神,使其成为学习、工作、认识、作风上的座右铭。只有转变工作作风,才能通过全体干部职工的不懈努力,实现2016年“出成果、上水平”的工作目标。

  近年来贸促会作风建设取得的成绩值得肯定,但是一些问题不容忽视,从党组看主要是工作要求不严格。从部门看主要是工作抓落实不够,没有形成以上率下、上行下效的工作作风和工作格局。

  各部门、各单位的主要负责同志是贸促会完成党中央、国务院交办任务的主体。开展“两学一做”,加强作风建设,必须聚焦高度统一和执行的严肃性,敢于担当,创新工作方式方法,形成工作落实和高标准严要求的思想自觉。要主动联系群众、深入基层,加强交流,了解真实情况,倾听意见建议,增进了解和信任,将其转化为工作的动力源。

  张伟、王锦珍、卢鹏起、尹宗华、徐沪滨同志带头对照学习教育要求,结合自身学习情况和分管工作实际作了发言。

  发言的同志一致认为,一年多来,贸促会的作风建设成效显著。全会上下工作热情普遍高涨,工作作风明显转变,主动性、积极性、创造性显著增强,形成了积极向上、干事创业的良好氛围。作风建设的成效主要表现为“三多三少”:自觉加班加点的多了,迟到早退的少了;勇于担当的多了,推诿扯皮的少了;干事创业的多了,晃晃悠悠的少了。

  发言的同志从不同角度深入查摆了作风建设方面存在的问题,并分析了原因。有的同志认为,自己缺乏自我加压、精益求精的执著精神;有的同志表示,对新形势调查研究不够,还存在惯性思维;有的同志说,工作方式方法有待改进,调动干部职工工作积极性有效性不强;有的同志表示,担当精神不够,主动谋划工作的积极性不够,抓工作落实存在时紧时松的现象;有的同志表示,业务开拓创新研究不够,推进较慢。有的同志表示,对新政策、新业务、新知识学习不够,存在好人主义思想。

  发言的同志从加强政策理论学习、改进工作方式方法、加强调查研究等角度提出了努力方向和改进措施。有的同志表示,要不断更新知识结构,充实知识储备,同时向基层和普通干部职工学习,善于借助社会力量做好工作。有的同志表示,要改进工作方式方法,树立问题导向、成果导向、目标导向,科学引导,严格管理;有的同志表示,要增强主动谋划工作的自觉性和能力,加强对分管部门的业务指导,敢于管理,善于管理,推动工作按时高质完成;有的同志表示,要加强调查研究,深入基层和群众,主动听取工作意见和建议,推动科学决策;有的同志表示,要践行习近平总书记倡导的“马上就办、办就办好”的工作作风,坚决到位、杜绝缺位、避免错位。

  责任编辑:王迅  

相关新闻

你可能还想看