网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文
江苏“两学一做”学习教育开局有力有序
来源: 中国江苏网-新华日报
作者:
2016-05-10 09:41:30
【字号:  】【打印

  认真开展“两学一做”推进全面从严治党

  南京,1030多个基层党(工)委联系地址和电话在网站上公布,让流动党员就近、就便选择党组织,参加组织生活;

  镇江,党员实行“先锋亮绩、积分管理”,党员作用的发挥实现数据化,有力提升基层党组织凝聚力、战斗力;

  淮安,立家规正家风由“关键少数”向广大党员延伸,县处级以上领导干部立家规、普通党员正家风,将家规家风建设渗透到千家万户……

  省委“两学一做”学习教育启动以来,各地各部门思想跟进、政治跟进、行动跟进,把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,精心组织安排。各市委召开市委常委会,传达学习中央和省委相关会议精神,研究部署“两学一做”学习教育,成立统筹策划和领导机构,全部制定了实施方案。

  截至5月9日,13个省辖市、95家省直部门单位、58家省部属企业、35家驻宁高校已经进行动员部署,一场面向全体党员的思想、作风、纪律的大锤炼正式全面启动。

  摸实情,谋划准备功课做在前面

  “两学一做”学习教育针对全体党员,及时传达好、学习好中央和省委精神,让每一个党员都统一思想、强化认识,是实现全覆盖的重要前提。

  盐城市结合基层党组织统一活动日,把中央和省委精神要求传达到每一个支部、每一名党员。连云港市通过连云港党建微信推送中央和省委部署要求,并以图解方式进行深入解读,帮助广大党员加深理解。

  “两学一做”说到底是全体党员思想、作风、纪律的一次自我提升,怎么学、怎么做,都需要有的放矢、切中实际。不少地方把功课做在前头,在制定方案之前,深入基层一线广泛调查研究,对党组织和党员情况提前摸底,努力做到底数清、问题清、对策清、要求清。

  泰州市下发5600余份调查问卷,摸清党员领导干部和普通党员存在的突出问题,摸清党员群众对开展“两学一做”学习教育的意见建议和期盼,摸清基层党组织对加强“两学一做”学习教育组织领导和督查指导等方面的建议意见。

  徐州集中排查全市党员组织关系,着力解决“口袋党员”“空挂党员”“隐身党员”“失联党员”等问题,确保将每一名党员都纳入党组织有效管理,确保党员参加学习教育全覆盖、无遗漏。

  扬州市委每名常委围绕“讲学习、摸情况、找典型、查难点、听意见”主题分别到基层联系点走访调研。镇江市组织开展了为期一个多月的深入调研,通过个别访谈、座谈交流、万人问卷调查等方式,努力掌握第一手情况,为谋划整个学习教育打下坚实基础。

  求实效,精准指导不走过场

  “两学一做”基础在学、关键在做。各地制定方案既坚持问题导向,突出解决问题,又坚持分层分类,追求实效性,同时通过一系列具体实在的动作措施确保学习教育扎实推进、不走过场,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  南京市市委主要领导一竿子“插”入社区、村、非公企业等单位察民情、听民声,结合基层反映的问题提出补齐制度短板、加强流动党员教育服务、强化典型引路等具体要求,市委组织部及时制定11项工作措施,明确责任分工和时间安排,真正以解决问题成效检验学习教育成效。

  南通市实行分类施策、精准指导,推动党员领导干部争当改革发展、从严治党标杆,机关党员争当务实善为、服务项目标杆,农村党员争当致富带富、引领新风标杆,社区党员争当志愿奉献、服务群众标杆,国有企业党员争当提质增效、改革创新标杆,非公经济和社会组织党员争当克难攻坚、领军创业标杆等,力求任务和要求具体化、精准化。

  宿迁市推行“菜单式”党课、建立学习教育微信公众号和党支部微信群、编排《党章熠熠放光芒》音舞快板书等,让党员学得方便、学得有兴致。建立健全党费按月交纳、党员登记管理、流动党员个人有关事项报告等制度,强化党员意识,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。目前全市已有24万余名党员通过党支部微信群火热学习中。

  接地气,自选动作融合地方元素

  在省委“两学一做”学习教育总体方案的基础上,各地融合地方实际,精心创造了不少体现地方特色的“自选”动作,动作接地气,为实现“两学一做”全覆盖打下良好基础。

  常州市发挥好各级各类党性教育基地、廉政教育基地载体功能,注重将“道德讲堂”等特色做法坚持好,将“党员义工365”、在职党员进社区等活动与做合格党员的实践要求紧密融合。

  苏州市坚持“党章学习日”“先锋师资库”“情景党课”等“苏式”做法,注重将推进法治型党组织、基层服务型党组织建设和举办“学思践悟—好家风好家规好家训”系列活动与做合格党员的实践要求紧密融合。

  无锡市对县处级以上领导干部提出“做一个有信仰的人、有情怀的人、有担当的人、有操守的人”的具体要求,并作为学习讨论的重要内容。

  丰厚的红色资源也成为各地“两学一做”的鲜活教材。南京市举办“弘扬雨花英烈精神、做合格共产党员”专题展,开设雨花台党性教育专题课,出版《雨花英烈家书》,教育引导党员向先烈先辈学习,汲取精神力量。淮安市发挥恩来干部学院学习教育阵地作用,举办《践行党章的楷模——周恩来》专题巡展,开设专题党课《学习伟人周恩来,争做模范共产党员》,拍摄专题片《周恩来的党性之光》,引导党员干部在学习周恩来精神中深化对党章党规、系列讲话的理解。

  本报记者郁芬

  责任编辑:王迅  

相关新闻

你可能还想看