网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

前程无忧等在线招聘公司风波不断 发展遭遇质量瓶颈
来源: hexun.com
作者:
2016-06-02 00:00:00
【字号:  】【打印【纠错】

继5月25日,前程无忧若邻网等四家招聘网站因“招聘网站严重违规失信”而被约谈。随后又有58同城被曝光出,因冻结遭投诉虚假公司的账号,58同城总部遭人强闯堵门。面对着在线招聘行业风波不断,在线招聘行业存在什么样的困境?

前程无忧等在线招聘公司风波不断 发展遭遇质量瓶颈

前程无忧等在线招聘公司风波不断 发展遭遇质量瓶颈

据了解5月25日,上海市政府新闻办公室官方发布消息称,上海市网信办针对招聘网站存在严重违规失信的问题约谈应届生招聘网、若邻网、前程无忧、百姓网四家等4家招聘网站。四家网站纷纷表示将现存在问题进行调查、补短以建立健全相关制度。

上海市政府新闻办公室官方微博截图

上海市政府新闻办公室官方微博截图

然而,约谈风波未平,58同城却遭到强闯和堵门,只因冻结被投诉公司账号。5月30日,有10余名男女强行闯入58同城北京总部办公区,围堵闸机口阻碍员工进出,并在一层大厅及门外泼洒丢弃方便面、臭豆腐、西瓜皮等物。警方接到报案后,对这10余名男女进行劝阻以及口头警告后,闹事者才离开。

58同城遭到强闯和堵门 只因冻结被投诉公司账号

58同城遭到强闯和堵门 只因冻结被投诉公司账号

58同城遭到强闯和堵门现场图

58同城遭到强闯和堵门现场图

智联招聘VS拉勾网首页(左图为智联招聘首页)

据调查,闹事者均来自“北京京冀伟业劳务派遣有限公司”,由于该公司在58同城上发布大量名企虚假招聘信息,58同城信息安全部对该公司账号进行了冻结处理。当日事发也是因该公司员工要求重开被冻结账号遭到拒绝所致。

58同城公司公关部工作人员表示,10天内,58同城接到来自该公司的投诉数量高达51起。经58同城调查,认定该公司系以名企招聘为名进行虚假招聘,骗取招聘费用牟利的黑职介。

面对网信办严格把控以及黑公司闹事等风波,在线招聘行业显得异常艰难。其实在线招聘行业早已进入发展瓶颈期,面对行业竞争加剧,各种黑中介扰乱市场。据前程无忧2015年财报,可以看出,公司面临收入增速放缓,以及利润率下滑等问题。

打开智联招聘以及前程无忧的首页可以看到,页面版式陈旧,页面内充斥着各种各样的广告。不可否认,公司主要收入来源于网站的广告服务,然而面对老旧的营收模式,智联招聘和前程无忧未来的盈利增长点令人担忧。

智联招聘VS拉勾网首页(左图为智联招聘首页)

网友吐槽截图

之前有网友在雪球上吐槽称某网络招聘网站的管理层天天只管靠倒卖劳务派遣业务赚钱(靠名声收企业尤其外企200人一个月,倒手让小劳务外包几十一个月干)。招聘网站的企业服务还停留在多年前水平,不仅没有在线自助购买服务,而且还需要联系销售进行开通企业账号。由此可见,传统在线招聘企业无法摆脱掉思维老旧的方式来运营,然而仅仅依靠着原有的经营模式,将很容易被行业竞争者所超越。

网友吐槽截图

现在传统招聘网站一味的追求招聘职位以及投递简历等数量上的增长,并没有提出质量上的把控,导致了黑职介趁虚而入。面对于应聘者对一些虚假招聘公司的质疑,招聘网站也没有办法及时回应。

据和讯股票了解调查,通过智联招聘去注册企业账号并发布招聘信息,注册者仅需要提供简单的资料、职位资料以及带有最新年检章的营业执照片即可。便捷简单的程序背后,不仅方便招聘公司的同时也为黑职介的注册及发布虚假招聘提供便捷。

虽然智联招聘、前程无忧们试图突破这道坎,比如推出高端招聘智联卓聘网,但并没有明显的改善。公司并没有加大人力投入于基本的信息方面,求职者信息的真假、企业信息的真假进行评估和判断,而这也是导致招聘网站严重违规失信的元凶。在提升网络招聘的质量方面,传统的网络招聘模式是否已经不适应了?

  责任编辑:许珵珵  

相关新闻