网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“李鬼招聘”亟待监管亮剑
来源: 海南日报
作者:
2016-06-14 00:00:00
【字号:  】【打印【纠错】

  “李鬼招聘”亟待监管亮剑

  网络求职、招聘的规模近年来不断扩大。易观智库的监测数据显示,2016年中国互联网招聘市场规模将达到46.1亿元,比去年增长18.8%。预计到2018年,这一数字将增至63.7亿元。与之相伴的是,利用网站发布虚假招聘信息实施诈骗的案例也屡见不鲜。今年,有关部门查处的问题招聘网站达200多家。(6月13日《工人日报》)

  “李鬼招聘”有两种形式,一是不具备资质,直接开设虚假招聘网站,发布违规信息,这个比较容易鉴别;二是“搭车”发布虚假招聘信息,为当前比较多见,很多不法分子“搭车”正规平台、收集求职者个人简历“量身定制”,实施精准诈骗。他们有的漫天撒网,在几个知名招聘网站同时分布虚假信息,使求职者信以为真,有的网上招聘,网下收钱。尽管知名招聘网站,均在网页醒目位置设置了防诈骗提醒,但对于这些鱼龙混杂的大量“搭车”信息,如何甄别及审查,网站的义务与法律责任都尚未厘清,相关安全管理标准的缺失,给监管带来了困难。

  日渐猖獗的网络招聘诈骗已严重影响了在线招聘市场的健康发展,给求职者带来巨大伤害:一是虚假招聘信息不仅骗取钱财,求职者还付出大量时间精力;二是身份信息被“李鬼们”获取利用,为不法分子提供机会,埋下安全隐患;三是年轻人尤其是大学毕业生刚刚步入社会就陷入招聘骗局,容易对社会产生不诚信、不安全、不公平的不良情绪。

  “李鬼”猖獗,监管必须亮剑。针对严峻的就业形势以及庞大的市场需求,出台统一的招聘网站安全管理标准刻不容缓。一方面,要强化监管,关闭、整治违法违规招聘网站,厘清网站的审查义务和法律责任,严厉打击网络招聘严重违规失信及不法行为,净化网络招聘环境。另一方面,招聘网站也要加强行业自律,提升社会责任,加大自身“软件”“硬件”投入,强化管理,加强网络规范经营的制度建设,在保护客户隐私、做好安全防范的前提下,逐步推行会员信息实名制,线上交流和线下监管齐头并进,确保招聘双方信息的真实、可靠与安全,促进招聘网站行业的健康、有序、蓬勃发展。 (斯涵涵)

  责任编辑:许珵珵  

相关新闻