新华网王莹

  曾记否,当你申请加入中国共产党时,组织问的第一个问题便是“你为什么入党”。曾记否,当你经过重重考验被组织接纳时,你对着党旗庄严宣誓“做一个合格党员”时的澎湃和笃定。

  时光荏苒,在我们成为一名共产党员之前,我们耳濡目染着前辈和身边优秀党员的故事和情怀,在内心默默崇敬和向往。当有一天我们也成为其中一员时,我们不再置身事外,我们的一言一行,都传递和塑造着党的模样和形象。

  今年,我们将迎来党的第95个生日,风雨兼程走过无数光辉历程,她为我们织就出美好的生活和绚烂的梦想。作为其中一员,在她强大精神感召和深深教诲下,我们,应该拥有怎样的心情和选择,又该拥有怎样的党员气质?

  在新华网推出的“众测党员气质,你是哪一款”互动调查中,“干干净净”、“实干”、“正义感”成为位列前三的词汇,“有信仰”、“为人民服务”、“严于律己”紧随其后。

  这是一名党员对自己做出的判断,也是广大群众对党员群体的期待。今年,全党开展“两学一做”学习教育,如何做一名合格党员,如何找到并找准人生坐标,互动调查中的词汇都给我们以启示。这些词汇,无一不彰显着一个共产党人应有的素养、理念和情怀,也无一不传递着一个共产党人应有的人生选择。

  在正风肃纪、全面从严治党的背景下,广大党员必须心有所畏、言有所戒、行有所止,这既是互动调查中排名第一的“干干净净”所揭示的深刻内涵,也是“两学一做”学习教育“加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线”的明确要求。

  拥有清明廉洁的政治素养,继而需要“俯首甘为孺子牛”的实干精神。做一名合格党员从来都不只是说说,也从来都不可能只靠说说。党员身份是一种认可,更是一种责任。为人民服务,吃苦在前享乐在后,践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务,才能无愧“党员”的称号。

  气质是内心的肖像。从善如登、从恶如崩。每一位党员都应守住远大理想信念,守好共产党人的精神高地,共同凝聚出共产党人的光辉形象。