网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

南京警方发布一系列招工陷阱 暑假打工学生留心
来源: 现代快报
作者:
2016-06-24 00:00:00
【字号:  】【打印【纠错】

伴随暑期到来,不少在校大中专学生都筹划着利用假期打一份工。这既是对自己的一种锻炼,又能增长社会实践经验。然而,由于自身社会经验不足,稍有不慎就有可能被不法分子设下的陷阱所蒙骗。对此,南京秦淮警方发布一系列暑期工招工陷阱,提醒应聘暑期工的学生们提高警惕,谨防上当受骗。

陷阱1

刷信誉1小时百元?

但得先交押金200元

暑假来临,大一学生小蔡从外地回到了南京,就在网上浏览起文职类的招聘。这时,QQ群里突然出现了一则广告:诚招学生或其他人员兼职,现金日结,工作地点无限制,在家、单位、宿舍均可……

在家就能打工,小蔡立即通过QQ号加了对方为好友。对方告诉小蔡,自己是专门帮人刷信誉的,操作简单,一个小时就可以挣100元。“每天抽出5个小时,轻轻松松就能进账500元。”小蔡当时就心动了。

随后,对方就提出让小蔡先缴纳押金,美其名曰“培训费”。小蔡想也没想就给对方汇了200元。可刚交完押金,对方的QQ号就处于离线状态,再也联系不上了。意识到自己可能被骗后,小蔡立即向秦淮警方报了警。

【警方提醒】

暑期找工作一定要选择正规的单位,万万不可轻信网上的各类招聘广告。尤其是高薪打字员、代刷信誉这样的“岗位”。学生在找暑期工之前要首先了解工作单位是否合法正规,也要了解相关的法律法规,做好面对突发情况的准备,学会甄别。

陷阱2

以为是高薪工程监理

到工地变搬砖小工

在某高校就读土木工程专业的小张,即将步入大三。他从学长那里得知,现在一些知名建筑公司都很看重求职者的实践能力。为此,小张决定利用暑期找一份和专业相关的工作,来提升自己的实践经验。

随后,他在学校附近找了一家中介公司,中介公司员工告诉小张,最近正好有个大的建筑公司在紧急招人,工资很高,只要小张愿意,随时可以带他去看看。小张满心欢喜,心想凭借自己的学历,怎么也得给他安排个工程监理方面的职位,所以,小张立马就和中介公司把合约签了,并且把到岗的时间约定在两天后。

然而两天后,他在中介的带领下,来到了一个偏远的郊外。这里哪有什么大的建筑公司?分明就是私人承包的小工地,而且也没有什么工程监理的职位,纯粹就是让他过来卖苦力当搬砖小工的。

【警方提醒】

目前一些小公司特别是个体建筑承包者为了将一些苦、脏、累的工作交给学生干,通常会通过中介公司来与他们签订合同。警方提醒,学生一定要提前实地观察过情况后,再决定是不是要和对方签订合约,避免发生类似小张同学的情况。

陷阱3

开会、听报告

就能发家致富?

南京某大学学生小王是学金融专业的,临近暑假打算留在南京找份暑期工作,赚钱补贴生活费。考虑到自己没毕业,金融机构肯定进不去。不过他发现,近期一个朋友频繁在朋友圈晒照片,出入的都是高档酒店,开开会就能挣钱。于是,他找到对方,请其给自己介绍一份工作。

小王的朋友十分大气地表示,自己在做一个产品的代理,只要开会听报告,再把东西卖出去就能挣钱,可以带小王一起干。过不久,朋友果然把小王带到了会场,一进去小王就看到会场挂着一条十分显眼的横幅,横幅上面写着:某某某公司产品大型直销会,并且整个会议过程中,公司都在向大家讲解他们产品的优势,让大家购买,然后再转卖。

会议一结束,小王的朋友便询问小王,是不是要购买一部分产品回去先卖着。还好小王机灵,当场拒绝了朋友。“只是开会、听报告就能赚钱,这根本就是个幌子嘛。”

【警方提醒】

一些不法传销组织打着直销的幌子忽悠群众加入他们,一旦深陷便很难自拔。所以暑期找工作的学生一定要注意,时刻保持清醒的头脑,天上不会掉馅饼。只是开会、听报告就能赚钱的这种幌子一定要注意识别。一旦发现情况不对,要及时报警,才能保障自己的人身安全。(王瑞 秦公轩 黄忠惠)

  责任编辑:许珵珵  

相关新闻