网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

网络招聘骗局: 海归频频被骗
来源: 人民日报
作者:
2016-06-27 17:34:00
【字号:  】【打印【纠错】

  “马上就要回国了,我会通过招聘会、网上信息或者亲戚朋友介绍来找工作。已经在网上投了一些简历了。”正准备从英国回国的李女士这样说到。毕业季又来临,很多学生已经开始为自己回国后就业做打算。但据了解,网上招聘虽然简单方便,但其安全性值得考量。

   海归频频被骗

  24岁的小微最近刚从美国留学归来,在网上投了求职简历后,很快就接到“深圳某知名企业招聘负责人”打来的面试电话。对方告诉她被录取了,但需要先参加培训。刚踏入社会的小微相信了这个20分钟的面试电话,只身前往韶关。发现对方竟是传销组织后,她被监禁了起来。她通过手机发送信息,让自己被解救了出来。

  笔者在查阅相关资料时了解到,并不是每一个人都像小微这样幸运。某国内大型招聘网站上曾链接一家自称是旧金山具有悠久历史的老牌高档酒店的招聘信息。在美国上班,待遇优厚,这吸引了很多的海归。酒店发布录取通知后,应聘者按其要求把交通银行里的资金进行小额转账,但在小额转账的同时,其运用钓鱼软件将大笔资金也转走。受害人被骗的金额均高达十几万,有的甚至更多。

  网上欺诈主要是一些不法分子在求职网站上发布虚假招聘信息,向求职者索要手续费、押金、保证金、建档等。另外,有部分不法分子利用网上个人信息作案。

  

  

  责任编辑:许珵珵  

相关新闻