网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

高校辅导员布置"奇葩"作业:反思自己为啥没对象
来源: 新京报
作者:
2016-06-28 00:00:00
【字号:  】【打印【纠错】

  岳馨钰在自己的个人微博上布置暑假作业。微博截图

  写500字表白信,用微博向老师交作业;目的是让95后大学生学会面对自己、认识爱情

  剖析自己的优缺点,反思自己为啥没对象,写一封表白信给未来的Ta……这不是段子,而是一份实实在在的暑假作业。湖北工业大学辅导员岳馨钰,日前给她的300多名学生布置该作业。写一个300字以内的自我剖析,再写一封500字以内的告白信,上交的方式也别致——在微博上写,然后@老师。

  作业题目公布后,学生们调侃“这是一道送命题”,“老师一言不合就虐狗”。也有人认为,这样的一份作业形式大于内容,有些哗众取宠的意味。

  昨天,岳馨钰在接受新京报记者采访时说,布置这样一份暑假作业的真正意义,是希望同学们学会从自己身上找原因,更充分地面对自己、认识爱情。新京报记者赵实

  对话

  岳馨钰:“找对象”是为让学生发现自身问题

  岳馨钰32岁,在湖北工业大学担任了6年的辅导员,目前带的是经管学院2015级的300多名大一新生,清一色的95后。

  “这个作业适用于每个人,不只是单身。”岳馨钰解释,有对象的同学也可以做作业,“他们同样需要自我分析,比如怎么找到对象的,在相处过程中自己有哪些做得好与不好等。”

  95后对爱情直接,但欠缺换位思考

  新京报:开会公布题目的时候,同学们什么反应?

  岳馨钰:现场当时炸开锅了,评论四起,这是我没想到的。当晚,我的朋友圈、QQ空间里,各种留言也涌上来了,有的学生说,单身汪受到了1万点伤害,还有学生评论说,作业里满满的都是被虐即视感,让我求一下他的心理阴影面积。

  新京报:初衷是什么?

  岳馨钰:一位出租车司机曾向我吐槽,现在很多大学生都喜欢把错误推给别人,很少从自己身上找原因。这种感受,我也切身体会。所以我就想留一份这样的作业,以“找对象”和“表白”为切入点,让他们发现自身的问题,学着换位思考。

  新京报:作为80后,和95后的学生探讨爱情的话题,有没有比较强的差异感?

  岳馨钰:95后的爱情观的确和我们这代人有很多差别。他们表达爱情的方式很直接。女生对一个男生一见钟情,会到处向人打听他的微信;男生追女生,会在寝室楼下拉横幅表白、喊楼、摆蜡烛。这样的情况,近几年在大学校园里越来越普遍。他们勇敢、不拘一格,但另一面也反映出,他们在张扬自己的个性和体会时,不太会为对方考虑。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
  责任编辑:许珵珵  

相关新闻