网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文
ARJ21交付运营 回顾国产ARJ21交付、首飞历程
来源: 中国青年网
作者:
2016-06-28 15:36:58
【字号:  】【打印

  《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓、何丹 报道:2016年6月28日9时24分,成都航空公司航班号为 EU6679的ARJ21-700飞机搭载70名乘客从成都起飞,11时37分到达上海虹桥机场,这是我国自主研制的首架喷气式支线客机ARJ21的首次载客商业“处女航”。

  从ARJ21立项至首次商业飞行,这其中走过了漫漫14年,这是中国民机事业艰难而重要的14年,这是我国民用飞机发展史上的重要里程碑,中国的天空首次迎来自己研发的喷气客机。这是向世界宣布:中国民机向市场成功迈出了重要的第一步。

  从去年11月29日中国商飞向成都航空交付首架ARJ21-700型客机以来,直到今年6月18日,成都航空共计完成了规章及中国民航要求的110小时运行验证目标。在成都航空完成全部ARJ21-700飞机补充运行合格审定工作后,中国民航对成都航空ARJ21-700《运行规范》适用的20个条款进行了批准,ARJ21正式在成都航空获得投入商业运行的资格。根据《中国民用航空规章》第121部规定:使用未在公共航空运输运行中使用过的飞机,应当完成局方认可的至少100小时的运行验证试飞。

  成航悉心准备接收首架机

  未来将飞7条国内热点线

  2015年11月29日,中国民航局等相关管理部门向成都航空颁发了ARJ21-700飞机国籍登记证、单机适航证、无线电台执照,这是交付使用的第一架由中国商飞按照《运输类飞机适航标准》(CCAR-25部)国际适航标准设计、完全拥有自主知识产权生产的新型喷气式支线客机ARJ21-700。颁证之后,被业内人亲切唤为“阿娇”的ARJ21从位于上海飞机制造厂的大场机场起飞,前往“婆家”成都双流国际机场。

  在接收第一架ARJ21之前,成都航空就已经按照ARJ21在交付运营时的技术状态,从航线经济性、品牌影响力、性能匹配、运行保障、安全要求等因素考虑,确定了7条航线(成都—上海浦东、成都—南京、成都—深圳、成都—西安、成都—贵阳、成都—北京、成都—武汉)作为首批5架交付飞机计划运营航线。这是考虑到为了能更好地让“阿娇”在示范运营期内将各种性能完美地展示出来,运营初期将主要选择国内政治、经济影响力大的城市,以提升机型的品牌效应。但进入成熟期后,在达到飞机性能要求的前提下,将紧密围绕飞机的设计初衷和品牌目标来设计安排支线、高高原、旅游航线,从航线上体现“阿娇”的良好性能。

  完成110小时验证飞行

  成航获得商业运行资格

  成都航空公司为飞机运行储备了飞行人员、航务人员、机务人员、乘务人员,并全部通过飞行标准委员会(FSB)训练。截至目前,成都航空公司已有8名机长完成培训并取得ARJ21飞机的机长型别等级,52名乘务员、55名机务人员、30名航务人员完成了ARJ21-700机型培训并取得运行资质。此外,成都航空公司在安全、组织、特业人员,运行保障、航材及工装设备、运行合格审定、市场航线准备以及品牌推广等方面,制定出十余项保障方案,为ARJ21飞机示范运营奠定基础。

  成都航空于2015年12月正式向中国民航局西南管理局递交ARJ21-700飞机补充运行合格审定正式申请,局方共派出19名监察员对成都航空ARJ21-700飞机的CCAR121部符合性声明、各专业手册/大纲进行了集中和分组审查,同时完成了应急撤离演示。2016年,运行验证飞行工作开始实施,验证航线包括成都-深圳、成都-西安、成都-南京、成都-长沙-虹桥、成都-虹桥,于6月18日完成了规章及局方要求的110小时运行验证目标。至此,成都航空完成全部ARJ21-700飞机补充运行合格审定工作,局方对成都航空ARJ21-700《运行规范》适用的20个条款进行了批准,ARJ21正式在成都航空获得投入商业运行的资格。

  据介绍,在后续ARJ21-700飞机载客运营中,成都航空公司将坚持稳中求进,保证安全为前提的原则,根据资源配置及未来发展战略,以成都为基地,点对点的模式进行航线编排。与此同时,中国商飞公司将继续对飞机驾驶舱、客舱等开展细节完善和性能提升工作,为ARJ21-700飞机示范运营做好基础性支援工作,努力为客户与乘客提供更加卓越的产品和服务。

  按照交付频率,第二架飞机将在今年8月交付成都航空。年内,成都航空还将接收另外3架ARJ21。成都航空一共购买了30架该型号飞机,其余的25架将在未来的五六年内完成交付。

  本网记者何丹、范新宇、柏蓓在现场微博直播ARJ21首航情况,更多内容请关注微博(中国民航网-新闻中心)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  责任编辑:钟江为