您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰

来源: 新华社   作者:  2016-07-04 00:00:00
题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。

题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。 苏 阳 王建康 陈 暐 摄

暴雨、大暴雨!

截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……

1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。昨日8时起,我省太湖地区、秦淮河流域、水阳江流域水位超警戒,部分站点超历史;里下河地区部分站点水位超警戒。全省各地全力抢排洪水。

南京市水务局2日发布消息,自1日以来,全市累计降雨量43-221mm,最大降雨点溧水区明觉站24小时降雨量达221mm,达到大暴雨级别。长江下关站自2日5时30分开始超警戒水位,这也是入汛以来长江首次超警戒水位。2日7时起,南京启动防汛Ⅲ级应急响应(黄色)。11时,南京各水域全面超警戒水位。

长江首次超警戒水位,

三镇街遭龙卷风袭击

南京市高淳区地处苏皖交界处,水阳江中下游,连续降雨使水阳江水位超出警戒水位。2日下午,记者在水阳江砖墙镇相国圩亮徒门涵段看到,堤坝上防汛人员正在紧张地巡查。砖墙镇党委书记石光明介绍,巡查员从上月24日开始就住到了防汛点。从27日开始,全镇100多名干部就投入防汛一线,重点巡查圩堤险工险段汛情。1日下午,高淳8个用于防汛点的帐篷相继运送到各个巡查段,8973米长的高宣圩一线堤坝巡查点从原来的6个增加到14个,每个巡查点有3名巡查人员,巡查总人数从原来的18人增加到42人。

新一轮强降雨过程中,泰州地区还遭遇龙卷风袭击。雨—太阳—雨—多云……7月2日上午,短短一个小时,泰兴市的天气让人如坐“过山车”。1日中午11点多,一阵狂风袭击该市黄桥镇、滨江镇和济川街道,接着是瓢泼大雨。据泰兴市政府办发布的灾情快报介绍:初步统计,截至下午5时,受灾总面积2500多亩、其中农作物受灾面积1748亩,受灾总人口1535人,紧急转移及紧急安置人口31人,房屋倒损214间,受伤人口5人,电线受损22条。下午6时,受灾地区交通、供电等均恢复正常。

交通出行短时间受阻,

居民家中进水企业受淹

在大雨中帮助群众移车,拉起窨井盖板排水,在地势低洼的小区内筑起沙堤方便群众出行……记者从南京市城管执法总队了解到,仅1日南京全市城管执法队伍就出动人员8066人次参与防汛,全体人员三班倒,24小时应急、待命。负责抢险排涝的鼓楼区宁海路城管中队出动了20余名城管,中队队长方升其告诉记者,早上8点半前“小区里积水不低于60厘米”,他穿的高约60厘米的雨靴都灌水了。近11时,随着雨势减弱,小区外面的路上积水消退,城管用抽水泵将住户屋里的水抽干。

2日9时33分,苏州轨交二号线高铁苏州北站至大湾站上下行区间积水,导致行车中断。轨交公司组织列车在蠡口站折返,并在中断运行的站点启动公交接驳。10时21分,经抢修人员现场处理,运营恢复正常。路面的大量积水也影响了有轨电车的运营。2日上午9时50分起,因路面积水深度超过了有轨电车涉水上限,苏州有轨电车一号线部分站点停止运营,苏州乐园站到新区公园站采用公交车接驳,新区公园站到嘉陵江路站采用小交路运行。经过抢修,当天下午3时半,全线恢复运营。

受暴雨影响,锡山八士港沿线,滨湖直湖港、吴塘门沿线共计350余户居民家中进水;新吴区硕放老街6家企业受淹。记者了解到,今年入梅以来宜兴降雨明显偏多,仅7月1日晚到2日中午,全市平均降雨量已达120毫米,历史少见,造成宜兴17年来最大的一次水灾。昨日从5时30分开始,宜兴城管高塍中队50多名队员对全镇圩区、水产村等低洼区域进行不间断巡查排险。队员们冒着风雨挖泥装袋、打桩、扎钢丝、扛泥包,加固圩埂,疏通边沟,至中午共计抢险约2000多米。

南京市公路处江南二站站长刘向荣已经24小时没合眼,一直在路上作业,鞋子早就泡烂了,受伤的脚被雨水泡后肿得像胡萝卜,每一脚下去,水都从鞋帮里冒出来。二站的养护股股长倪俊在管养线路上跑了一天,来来回回上千里,打电话嗓子都哑了。路政员薛涛衣服湿了干,干了湿,发烧了额头滚烫一直说“没什么”。负责物料的王辉1日下午开始一直在抢修抢险设备一线,年幼的儿子一个人在家。

凌晨4点不到,镇江市2000多名环卫工人冒雨奋战在城市保障前线。唐继龙是润州环卫所清洁六队的清运工,当记者在路上见到他时,他已浑身湿透。他说,凌晨2点多钟他就上路了,因为下雨,垃圾中含有大量水分,分量比平时重,清扫起来最累人。

迎战新一轮强降雨,

省防指紧急协调排洪

记者从省防办了解到,我省江淮之间及沿江地区外的其他地区水情总体平稳。2日7时,长江大通流量56000立方米每秒,我省沿江潮位均低于警戒水位;骆马湖、微山湖、石梁河水库水位均低于汛限水位。但根据气象预报,3日、4日,我省江淮之间及沿江地区仍将有大到暴雨,防汛形势严峻。

南京市防办副主任李宗超告诉记者,针对汛情,该市已补充应急抢险物资,追加增储部分防汛物资设备。南京全市各级防汛抢险队伍已处于待命状态,并已通知武警南京市支队、南京警备区、交管局、交通运输局等人员到市防办待命。

根据苏南运河严峻的防汛形势,省防指已发出通知,于2日11时启用钟楼闸挡洪,缓解苏南运河常州及以下段防洪压力;并于2日7时20分开启蠡河枢纽排泄苏南运河洪水入望虞河。接省防办指令,泰州市高港枢纽以每秒300立方米的流量抽排里下河涝水。泰州市城区河道管理处主任潘秀华说,目前所有闸站均已进入“一级戒备”状态,随时做好防汛准备。此外,他们工作人员也进入“一级戒备”,24小时有人值班,新增了便携式应急机泵,用于抢险救灾。

省防指还将继续密切关注天气趋势及雨水情变化,加强工程调度,做好各项应对准备:加强水利工程调度,里下河地区继续全力排涝,太湖地区及秦淮河地区沿江各涵闸泵站继续全力排水,控制河湖水位上涨;做好防汛巡查工作,特别是苏南地区河湖长期处于高水位,要重点加强对险工险段的巡查;水库塘坝严格按照汛限水位控制,对超过汛限水位的要立即降低至汛限以下;加强预测预报,为调度决策提供依据。省防指派出3个工作组,赴太湖地区、南京市、有关水库,帮助做好防汛排涝工作。

标签:水位 段首超 河堰 警戒 防汛 2日 南京 地区 人员 巡查

责任编辑:许珵珵、马燕

今日推荐