您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

江苏经信系统进企业送服务解难题 智能系统代替人力“忙”起来

来源: 中国江苏网   作者:王逸男  2016-07-06 16:10:38
正大天晴的智能化车间。
南京中小企业信息化服务“福利券”。

  中国江苏网7月6日讯(记者 王逸男)在南京正大天晴制药有限公司的生产厂房内,智能机械手臂不停地忙碌着,检验、编码、摆货……3000平方米的诺大厂房,只有6名员工在操作台前录入和发出指令。南京正大天晴制药有限公司总支副书记李晓春告诉记者,智能化车间让机器代替了人力,新生产线的改造和智能设备的引进,离不开江苏经信系统的资金支持。”从2014年至今,抗肿瘤核苷酸的制剂生产线改造过程中,我们共收到资金补助600万元。”

  据悉,江苏省经信委作为主要经济职能部门,把从严治党向纵深推进、向基层延伸,深入推进“两学一做”学习教育。深入开展“进企业送服务解难题”活动,推动经信系统党员以更好精神、更实作风、更优举措服务工业经济“主战场”,有力实现了今年上半年全省工业经济平稳健康发展。

  车间获资助600万 智能系统代替人力“忙”起来

  “30多人的生产线,一年可生产药剂200万支,这是过去我们想都不敢想的。”南京正大天晴政策事务部副经理蔡萧芳告诉记者,智能装备的升级,不仅为企业提升了工作效率,同时,提高了产品的质量。“输液车间里,曾经有近30名灯检工负责检查液体内是否存在杂质,现在好了,新设备来了,智能机器人可代替人力,直接进行检测,大大降低了产品的废品率,保证了产品的稳定性。”蔡萧芳说。

  在正大天晴的抗肿瘤核苷酸的制剂的车间里,记者看到12层的货架排满了药品,机器臂自动的码放着货品,当工人在操作间用电脑发出药品需求指令时,机械臂便开始寻找货品代码,并自动将货物送到排货口。李晓春告诉记者,每天都有订货单,多少货、什么货、发到哪里,只需要敲敲键盘,整个智能系统就会“忙”起来,自动配货。2014年,该车间得到省经信委发放的“工业和信息产业转型升级引导资金”,获得350万的补助;2015年,抗肿瘤核苷酸的制剂车间作为省经信委第一批“扶持智能车间”入选,获得100万补助…前前后后单此一个车间,就收到了政府部门的600万元资金用于智能改造。”

  目前,省经信委总投资1572亿元用于企业的智能化改造升级项目,去年创建150个示范智能车间,推广应用机器人2000多台,企业设计、生产、管理、服务等环节智能制造水平大幅提升,全省重点行业骨干企业装备自动化率达85%以上。南京正大天晴总经理李锋表示:基础在学,关键在做。党的工作在企业里落地生根,省经信委在把中央政策如何贯彻到企业的过程中,起到了贯彻作用。在转型升级过程中,正大天晴制药公司没有“掉队”,2015年经济增长保持在20%。

  省市联动帮小微企业“买单”信息化系统升级福利多

  “之前我们找个订单需要两个人翻两个多小时,现在一分钟就搞定。”南京好世通电气有限公司总经理汪开好向记者描述这信息化办公的利好。不过,为了能够拥有一套信息化办公的设备,可是让汪开好纠结了很久。“2014年底,企业发展中需要信息化升级,想找到一款合适的系统,我们查了不少资料,跑了不少地方。”2015年,偶然的机会了解到,江苏与南京省市联动,为小微企业提供信息化服务的帮扶,汪开好毫不犹豫的报了名。

  一万元面额的信息化升级帮扶劵,秉着政府出一些,服务商让一些,企业出一些的原则,省财政共拿出500万元,印发1000张总值1000万的“福利券”发放到1000个企业手中。汪开好报名后不久便拿到了服务劵,在南京经信委的帮助下,选定了南京用友公司的畅捷通系统。“系统总共2万多元,服务劵抵掉了1万元,我们企业只要拿1万多就可以买到系统。”这样的好福利让汪开好连连称赞。南京经信委中小企业发展处处长潘文告诉记者,在2015年7月—10月的时间里,500万的企业资助放大到了2500万的信息化服务消费,这是历史上的突破。

  潘文透露,此次为企业解难题,真正做到了标准产品、标准交付,所有服务商一一筛选,选出价格合理、服务到家服务商与企业对接,一共推出20几款产品,服务劵采取企业申请、区县发放的形式,产品价格基本在8万元以内,每一款产品用劵后可抵用1万元。

  进企业送服务解难题 实现全省工业经济预期增长

  2016年1-5月,江苏全省规上工业实现增加值13853.3亿元,增长7.7%,高于全国1.8个百分点;1-4月,规上工业企业实现主营业务收入、利润分别增长5.1%、9.8%,占全国比重分别提高0.3个、0.5个百分点。

  江苏经信委党组副书记、副主任戴跃强表示,省经信委党组认真按照中央和省委的部署要求,紧紧抓住“学”这个基础和“做”这个关键,寻求“学”与“做”的契合点,找准做合格党员的立足点,扎实开展“两学一做”学习教育。坚持把全省经信委系统开展“进企业送服务解难题”活动贯彻学习教育全过程,使每名党员真正学起来、动起来、做起来。两个月以来,全省经信系统参与活动达到8000多人次,走访各类园区200多个、企业10000多家,解决问题500多个,及时下拨省级转型升级专项资金16.28亿元,实现了全省工业经济预期增长的目标。

标签:

责任编辑:王逸男

今日推荐