您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

江苏国土资源系统以上率下讲党课 党员带病坚守岗位

来源: 王逸男   作者:王逸男  2016-08-12 17:05:00

  中国江苏网8月12日讯(记者 王逸男)开展“两学一做”学习教育,是当前全党政治生活中的一件大事。自学习教育开展以来,江苏省国土资源厅党组切实激活全系统党组织“神经末梢”,畅通“两学一做”学习教育“毛细血管”,真正推动每个党支部、每名党员都学起来、做起来,确保了学习教育有效开展。

  以上率下“两学一做”网站分享党内生活

  记者了解获悉,在今年的5月13日,江苏省国土资源厅党组书记李侃桢以“以学促做,知行合一”为题在人事处党支部讲“两学一做”专题党课,为其他领导干部、支部书记上党课带了头。随后,全厅各基层党组织均以支部书记讲党课启动了学习教育。以上率下,省领导班子成员带头落实学习教育,带头开展学习讨论、带头讲好专题党课。

  同时,省厅在开展学习教育过程中,网络和新媒体平台得到了广泛应用,在厅内网开设“两学一做”学习教育专栏,及时在省级机关党建网、厅内网报道省国土资源厅开展“两学一做”学习教育的动态和做法。省国土资源厅机关党委副书记黄建春告诉记者,每名党员都可以在网上分享自己的党课心得体会,与同事间交流讨论。

  范钦成是省国土资源厅地质勘察处的主任科员,2013年入党以来,经常会记录一些对于党的理解和党课的心得体会,但却无处分享。省厅“两学一做”内网成立后,范钦成感觉找到了一条“分享之路”。“党中央开始‘两学一做’活动以来,我就把书籍和网上知识进行归纳,写出了对活动的认识,在内网上和同事间进行分享。第二天,同事就和我讨论读后的心得体会,让我感受到了分享的乐趣。”范钦成说。

  奉献自我 做一名优秀党员

  讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在“两学一做”中,四讲四有是一名合格党员的要求。省国土资源厅坚持把做合格党员的基本要求贯彻学习教育的全过程。今年5月7日下午,厅机关党委胡德照同志突发急性阑尾炎,因考虑正在整理上报省级机关优秀共产党员和先进基层党组织事迹材料,硬是忍着病痛加班整理资料,并在支部书记的一再催促下才于9日上午住进了医院。因错过了最佳手术时间,最终手术伤口缝了16针。医生要求休养两个月。因工作需要,胡德照同志在手术后第23天又投入到工作中。

  党员干部先锋模范作用的激励,是“两学一做”学习教育的丰硕成果。在不动产统一登记工作推进过程中,由于昆山房地产登记数量大、任务重,党员干部只能加班加点、因难而上,展开系统开发、数据库整合、业务清单梳理、区镇受理点安排等一系列筹备工作。在即将揭牌的节骨眼上,不动产登记中心主任冯超不幸脚部骨裂。被医生要求休息。“但卧床期间,他依然坚持工作,整理出了昆山不动产登记业务流程和操作细则,作为全体人员业务培训教材。”黄建春说。养病期间,他每天还要接打数十通电话,对筹备工作进行“遥控指挥”。为了不影响不动产登记中心按时揭牌,他不顾医生劝阻,仅休养了不到十天就每天拄着拐杖上班。

  年轻党员韩爱军在不动产的权籍管理工作中,在严谨细致的基础上不断创新,摸索出多种有效的工作方法,比如充分利用老的登记数据,规划部门的最新地形数据,住建部门的分丘分户数据,以及商业电子地图及卫星影像数据等资料,做到了多源数据的高效充分利用,极大的提高了工作效率,并且节约了重新调查所需要的大量人力和财力。

  抢险救灾 深入一线保障阜宁灾后重建

  6月23日,盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹严重灾害,省国土资源厅党员干部快速投入抗灾救灾。24日,省国土资源厅召开省汛期地质灾害防治应急指挥部成员(扩大)会议,要求做好应急处置、抢险救援和灾后重建等工作,鼓励大家积极开展献爱心活动,向灾区群众送去国土人的温情暖意。25日上午,有吕亚生、陈晓峰、于军、郝社峰、潘欣等5名党员组成的应急工作组,迅即赶赴盐城灾区支援抢险救灾。

  “我们主要深入到灾情最严重的村落,走访了阜宁县中国国际汽车市场产业园、新涂村、北陈庄村以及射阳县开发区陈洋居委会等受灾较重地区,和当地政府一起研究制定灾后恢复重建方案,第一时间将资料汇总,汇报省厅。”省国土资源厅地质灾害应急技术指导中心主任郝社峰透露。同时,我们用最快的速度,一周时间内拿出了灾区重建评估的资料,省国土资源厅出台了《关于做好盐城“6·23”龙卷风冰雹特大灾害灾后重建相关工作的意见》,共8项举措,全力支持灾后重建。

  江苏省国土资源厅厅长、党组书记李侃桢指出,下一步,省厅要进一步细化工作措施,将学习教育中加强党员学习教育管理的好做法、好经验用制度固定下来;将采取更加针对性地措施,对发现的省厅存在的问题一项一项列清单、一项一项进行整改;不断把学习教育向纵深推进,切实发挥党支部的核心作用,明确党员责任,发挥带头作用,真学实做,不忘初心,继续前进;以学习教育的实际成效推动全省国土资源工作不断取得新成绩。

标签:

责任编辑:王逸男

今日推荐