您当前的位置 : 江苏网新闻 > 苏网原创 >正文

国企中的“一股清流”:钟山宾馆集团“红色基因”在传递

来源: 中国江苏网   作者:王逸男  2016-08-17 18:35:00

  中国江苏网8月17日讯(记者 王逸男)江苏钟山宾馆集团作为服务型企业,在转型升级的过程中,一改传统老牌酒店国企的“严肃风”,一路创新、开拓市场,将“两学一做”落到实处,做到10%党员带给90%群众正能量,是国企中的一股“清流”。

  党员变身采购员 4个月采购成本下降10%

  在江苏饭店,只要是党员,就是酒店的日常食材“采购员”。走访市场,询问菜价,与采购员组成小组,参与到每日采购中去。江苏饭店是钟山宾馆集团旗下一家老牌酒店企业,去年重建开业后,结合“两学一做”具体要求,鼓励党员带头创新,降本增效。党员自发成立能耗管理小组,攻克能源使用技术难题,今年4月份以来,酒店能耗下降3%。

  全体党员都要主动参与物资采购、议价、验收等流程监督,采购成本下降了10%,江苏饭店总经理嵇冲告诉记者:“能耗管理小组就是有些技术上的难题,都是他们自发的利用业余时间去研究。像我们锅炉的用气量,包括电的使用都是他们提出了一些合理化的建议。特别是党员参与验货以后,质量本身是在提高的,不会短斤少两了。所有的询定价的内容,包括招投标以后所有的内容,都是要公示的。”

  红色基因传递 10%党员带领90%群众排涝抢修

  钟山宾馆集团是以酒店为主业的服务型产业集团,目前拥有在职员工2600名,基层党支部19个,在职党员206名,党员比例不足10%。南京市委党校是酒店管理公司今年刚托管的项目。7月6日,项目点接到了次日早上要超负荷接待600人用餐的任务,7日凌晨2点,厨房因雨水突然倒灌陷入汪洋。半小时之内,管理人员、党员全部赶到现场开展排涝抢修。外派党员郑红涛凌晨两点接到通知,立刻赶往党校,从2点钟干到4点钟,衣服湿了顾不得换,人滑倒了爬起来再干,连夜奋战确保了600人用餐圆满完成。整个团队,保证了第二天早晨5点钟正常开饭。国有企业特有的红色基因在这个管理团队得到了很好的传承和发扬。

  郑红涛至今都记得,接管南京市委党校后勤保障工作时,给她们的只有半天时间,她们整个团队三天三夜都没有睡觉,并且一直坚持为校方验货,一来保证食材安全,二来为对方省钱:“虽然说这个成本的控制的直接管理并不是在我们酒店方,因为成本的支出都是学校的财务,也不是考核我们的指标,但是既然你是酒店管理专业公司,那么就要负责。验货是一个环节,还有我们要求我们每个厨师对每个季节菜肴的出净率,每个标准菜肴的配比率等等我们都会要求非常高。”国有企业的政治责任、经济责任和社会责任,是国有企业历史使命的表现,国有企业经营发展的成果终将回报社会。业主方南京市委党校副校长张树荣这样评价。

  党员带头拓展市场 上半年管理公司增盈达194.74%

  自开展“两学一做”学习教育以来,集团党委坚持以问题为导向,理思路、找短板、抓整改、促实效,把国企党建政治优势,转化为企业创新优势、竞争优势和发展优势。十三五开局以来,钟山宾馆集团聚焦酒店主业,大力推进轻资产运作及汽车服务板块提档升级,广大党员干部积极主动走出去拓展市场、对接项目,向市场要效益,截止目前累计对外拓展80多个管理项目。上半年,酒店和物业两大管理公司营收同比增长58%,增盈194.74%。

  “两学一做”启动以来,钟山宾馆集团以此作为激活人力资源的重要契机,坚持基层党建向经营一线延伸,发挥市场主体作用,优化客源结构,以提升基层党建软实力助推企业转型升级。集团党委副书记、总经理朱银生说道:“组织党员干部到企业最苦最累的一线岗位进行轮岗,为企业查问题、找短板、补漏洞,对党员而言增强了自身的责任、担当意识。在酒店行业整体下行的压力下,我们整个集团公司保持了经营平稳向好的发展态势。”

  集团党委书记、董事长狄嘉说:“‘两学一做’凝聚了广大党员践行集团一业为主、两翼齐飞、共建五个钟山的强大合力,为国有资产的安全运行和保值增值提供了坚强保障。”

标签:

责任编辑:郭蓓

今日推荐