您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

把“党课”会场放在留守儿童的关爱现场

盱眙县教育局机关总支“我为学子润心田”活动掠影
来源: 中国江苏网   作者:柏庆友  2016-08-17 17:35:43

  “爸爸,妈妈,你们什么时候回来?我好想你。”

  随着农村劳动力外出务工,留守儿童健康成长问题日渐成为社会关注的焦点。位于江苏北部的盱眙县常年有大量农民在外务工,全县约有1.3万名留守儿童,占学生总数的20%,其中双亲外出打工的儿童有4000多人。“留守儿童因缺爱形成的伤痛可能延续几代人”。维护这一特殊群体的正当权益,呵护他们的健康成长,是教育主管部门义不容辞的职责。“两学一做”学习教育活动开展以来,盱眙县教育局机关党总支根据局党委“两学一做?我为学子润心田”活动的要求,制定了对留守儿童关爱计划,创新党课形式,把关爱留守儿童的现场当作总支的部分党课会场,用真情出实招,让留守儿童得温暖,让党员境界得提升,取得了良好的效果。

  “这里面有妈妈的味道!”

  “老师买的蛋糕真好吃,这里面有妈妈的味道!”带着满脸的微笑,盱眙县希望小学四(5)班学生刘柳和小伙伴们一边吃,一边夸着跟她结对的局机关党员周琼“妈妈”专门为她买来的生日蛋糕。

  教育局机关总支的党员们与希望小学、桂五小学、鲍集小学等学校的留守儿童“一对一”地结对,成为了他们的“爱心爸爸”或“爱心妈妈”。每逢六一儿童节、端午节、三八妇女节、中秋节等节日和孩子生日时,这些爱心妈妈、爱心爸爸们就会到各个学校里去和当地的老师们组织留守儿童共度节日,或是猜灯谜做游戏,或是现场烧菜、包粽子和孩子们同吃同乐,或者送上学习用品等小礼物。有时周末也去陪伴这些孩子,帮他们查查作业,辅导辅导功课。今年六一儿童节前夕,教育局局长、局党委书记张鹤鸣亲自带领机关总支第一支部的全体党员走进结对的桂五小学,与该校的留守儿童们联欢座谈,在这里用实景和自己的行动为自己上了一堂生动的党课。活动中他们还用自己的“特殊党费”为孩子们送上图书文具等学习用品,送上温暖的心灵寄语和节日祝福。

  “让这些缺爱的孩子也一样向着太阳开放!”

  在该县三河实小“太阳花”留守儿童之家里,校长张文艺对前来参加活动的机关党员李兆霞说:“我校的留守儿童之家取名为‘太阳花’,寓意是要让这些缺爱的孩子也一样向着太阳开放!”2015年,三河小学建立的“太阳花留守儿童之家”获得了淮安市“优秀留守儿童之家”称号。目前,盱眙县各乡镇中小学都建立有“留守儿童之家”,每周定期开放,并提供课余文化学习,组织课外活动,都有教师现场指导。希望小学的“兴国爱心工作室”“心理咨询室”产生了广泛影响。教育局机关总支的各个支部定期到自己所联系的“留守儿童之家”,既督查所在学校活动开展情况,又与当地老师一起参与到对孩子们的指导谈心等活动中去,让组织生活更充实、更有意义。

  “今年的主题党日太有意义了!”

  教育局机关总支积极动员社会力量关爱留守儿童,呼吁更多的有识之士加入到关爱队伍中,努力在全社会形成共同关爱留守儿童的良好氛围。在教育局总支的联络下,淮安市爱心壹加壹义工团、江苏省高级人民法院、淮安市交通运输局等企事业单位等爱心团体先后加入到对盱眙县留守儿童的关爱行动中。2016年七一前夕,江苏省教育报刊总社党总支与教育局机关党总支在盱眙县黄花塘小学联合上党课、共同开展主题党日活动。这两个总支的党员分别走进黄花塘小学、旧铺小学、马坝小学开展关爱留守儿童活动,为三所学校捐资捐款十一万余元。省教育报刊总社副总编赵建春充满感慨地说:“我们来到革命老区盱眙黄花塘上党课、关爱留守儿童,今年的主题党日太有意义了!”

  在教育局党委的持续推动下,在局机关总支党员们的热情参与中,盱眙县关爱留守儿童的成功做法引起了社会的关注,央视、《新华日报》、江苏卫视、《江苏教育报》、《江苏教育网》等主流媒体对该县关爱留守儿童的举措进行了报道,并被省委办公厅作为社情民意类信息报省领导决策参考。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐