您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题 > 专题稿库 >正文

南大校友、中国女排领队刘文斌:女排姑娘给社会带来了正能量

来源: 中国江苏网   作者:  2016-08-23 08:56:28

  中国江苏网8月22日讯(记者 罗鹏 通讯员 王亮 齐琦)北京时间8月21日,中国女排在万众瞩目下3:1战胜塞尔维亚,时隔12年再次站在奥运赛场的顶峰。在小组赛只赢两场的不利开局下,女排用顽强的斗志,杀出一条血路,神奇地摘得金牌,主教练郎平及12位姑娘居功至伟。然而,军功章下,也少不了整个团队的贡献,领队刘文斌便是其中之一,这位1982年就读于南京大学英语系的校友,向我们分享了女排夺冠后的感想。以下,便是本网记者采访刘文斌的实录。

图片来源网络

  中江网:拿到金牌后,球队当晚进行了哪些庆祝?有哪些有意思的故事?

  刘文斌:拿到金牌后,大家都很兴奋,相互拥抱,留下激动的泪水,队员们挂着沉甸甸的金牌合影拍照。在从场馆回酒店的大巴车上,我向全队表达了总书记和刘延东副总理对女排夺冠的祝贺,大家深受鼓舞。回到奥运村已经凌晨3点多,教练和队员拖着疲惫的身体,带着兴奋的心情互道晚安。

  中江网:您对江苏三位女排姑娘如何评价?

  刘文斌:江苏这次有三人入选里约奥运会女排队伍,非常了不起。惠若琪因为心脏问题错过了世界杯参赛机会,但她没有退却,而是以一种积极的心态和措施应对,大家都被这种执着追求目标的精神感动。经过近一年治疗、康复及反复跟踪测试,在确保安全情况下,终于赢得了里约奥运会的参赛机会,这是大家共同努力的结果,更是她个人努力的结果。同时郎平对她的经验和能力充分信任,这一点是一支年轻队伍参加奥运会这样残酷大赛所必需的。最后事实证明,惠若琪没有辜负郎平的信任,没有辜负自己付出的巨大努力,为中国女排夺冠做出了有目共睹的贡献。张常宁和龚翔宇属于比较年轻的队员,龚只有19岁,是全队最小的队员,她们有朝气,是今后女排的生力军。

  中江网:有人说女排的胜利让男篮、男足相形见绌,是中国三大球唯一的遮羞布。您是怎么认为的?在您看来,女排的这枚金牌意味着什么?

  刘文斌:中国女排有着辉煌的历史,也经历过低谷。集体球类项目相对个人项目而言,出成绩难度很大。我个人认为,一是文化传统底蕴。中国女排八十年代完成了五连冠伟业,为中国女子排球项目积累了宝贵的精神和财富,形成了中国乃至整个东亚地区女子排球的文化氛围和环境,从而积攒了女子排球的文化底蕴。二是对项目发展趋势和规律的把握。这一点领导人物非常重要。袁伟民、郎平、陈忠和等女排主教练一脉相承,他们都具有审时度势的视野,深刻领悟和把握项目规律和执教之道。三是刻苦和科学的训练。这一点不用多说,有很多宣传报道。但正因为如此,从平时和点滴做起,培养出中国女排坚韧不拔、顽强拼搏、为国争光、团结协作、永不言弃的女排精神。这次里约奥运会上,中国女排表现出的韧劲和作风,令人感动。四是各方保障。中国女排不是仅仅这些教练和队员在作战,而是充分调动了各方资源共同努力共同努力,包括国家体育总局奥运备战体育保障、省市部队体育主管部门和全国排球界的支持,甚至还有美国体能康复团队等等。因此,中国女排在里约奥运会的成功是方方面面共同努力。当然,不能说足球、篮球还有中国男排没有获得奥运参赛机会或者成绩不佳,就否定一切。反之,也不能因为中国女排成功就掩盖存在的问题。

  中江网:这次里约之行,队员之间有意思的故事值得分享?

  刘文斌:中国女排队员年轻、阳光、有朝气,有思想,有纪律。她们与普通的80后、90后女孩并没有什么区别。但是她们非常刻苦、勤奋、有追求。她们的表现为全社会带来了正能量。

  中江网:回忆一些在南大的学习经历?南大学习对您从事排球事业有没有什么帮助?在从事排球事业的过程中,最令您难忘的故事?请您给即将入学的新生学弟学妹们说几句寄语?

  刘文斌:我于1982-1986年在南京大学外国语学院英语系读书。我为自己是南大人感到无比骄傲和自豪。南大是一所治学严谨、学风浓厚、开放、自由的学府,南大的学习生活令我终身受益。在这里,我衷心希望新入学的学弟学妹们一定要珍惜在南大的学习生活,充实自己,将来做一个对国家、社会有益的人。

  人物介绍:刘文斌,江苏扬州人,1982年就读于南京大学英语系。毕业以后分配到国家体委工作,90年代开始在排管中心竞赛部任职,2001年北京奥组委成立后,刘被调至奥体委竞赛部工作。2008年北京奥运会后,刘文斌重返排管中心担任副主任至今。

标签:

责任编辑:孟涛、马燕

今日推荐